打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    一万亿美元问题恐成美联储缩表最大疑虑

    2017-06-15 00:34:44

    金融界网站 

    金融界美股讯:据彭博报道,美联储在主席耶伦执掌之下准备踏上缩减资产负债表的路程,然而何处是终点则不甚明朗。

    如果明年美联储主席换人,并选择大刀阔斧减少所持有的债券头寸,这可能让投资人坐立难安。

    决策官员已经表明,可能会从2017年稍晚开始,在几年的时间里缩减4.5万亿美元的资产负债表。不过,有些官员暗示他们要等到缩表开始后,才会判断减码资产负债表最后要进行到何种程度。

    美联储理事Jerome Powell 6月1日在纽约的经济俱乐部上说:“我们尚未决定长期框架,不会在正常化程序开始前决定。”

    这个问题并非无关紧要。摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli指出,这可能意味着债券市场在未来几年内不得不吸收的美联储抛售的债券金额是在1万亿美元,还是2万亿美元。

    美联储的资产负债表持有2.5万亿美元的美国公债,1.8万亿美元的抵押贷款债券,将在6月13-14日的会议讨论减码策略。外界也普遍预期,联邦公开市场委员会(FOMC)届时将今年以来二度升息。

    美国央行资产负债表的最终规模与其选择如何执行货币政策的问题息息相关。而这又取决于耶伦任期明年2月3日到期后的主席人选问题。

    美国总统特朗普尚未表明接替人选,不过他可能在耶伦任期到期前的几个月提名接替人选,好让参议院有时间考虑被提名人。特朗普也没有排除会让耶伦续任美联储主席。

    走廊与下限

    现有的决策官员似乎更倾向于保留现有的“下限”框架来设定短期利率。这种方法需要庞大的资产负债表,很大程度上取决于美联储能支付商业银行存放在央行的准备金利息。

    据FOMC去年11月1-2日的会议纪录摘要,“这种做法被认为可能是相对简单和有效的管理,对外沟通也相对直接了当,并在广泛的情况下有效落实利率控制”。

    然而,如果美联储恢复采取在金融危机前采用的技术,则资产负债表规模可能会小得多。这是因为“走廊”框架是以保留最低限度的准备金为前提。美联储则通过频繁的公开市场操作来管理联邦资金利率。

    这是斯坦福大学教授和美联储主席可能的候选人John Taylor青睐的方式。他主张这样的策略将会减少美联储在金融市场的存在,因此给予市场在决定利率方面有更大的话语权。

    Taylor在电子邮件中写道:“断定资产负债表规模的主要标准,是准备金的供给应该是在一个区间内,在这里面由供需来决定市场利率。”

    他认为,资产负债表规模较小可以让美联储不易受到政治压力来购买债券,以协助联邦政府脱困。同时,可以抑制国会对美联储的批评,因为央行需就商业银行存放的大笔准备金支付利息。

    热搜资产负债表 美联储 缩表

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    不可不看

    

    热门评论

    评论 分享