打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    信用货币时代的稳定器

    2017-09-21 11:26:00

    中国黄金网 

    如果从2007年算起,金融危机已经爆发10周年。10年来,黄金价格跌宕起伏,为我们考察黄金的投资价值提供了最好的历史素材。未来世界经济将向何处发展?黄金开启新一轮牛市了吗?从这10年的走势中,我们应该学到什么?本报近期组织“金融危机10周年”专题,与业界共同探讨危机中的黄金机遇。

    图1:金融危机后10年间黄金价格走势

    图2:10年间全球黄金的投资需求一览

    图3:国际金价和美国长期通胀预期显著正相关

    图4:全球和中国央行黄金储备

    制图/孔钊

    始于2007年的美国次贷危机,持续发酵之后,演变为一场席卷全球的金融危机。从2007年 8月起,美国著名投行相继因次贷相关业务爆出巨额亏损;2008年7月中旬,美国房地产抵押贷款巨头“两房”被美国政府接管,随后第四大投资银行雷曼兄弟申请破产保护,美林证券被美国银行收购。华尔街投行的破产严重打击投资者信心,当时全球出现流动性危机,股市持续暴跌,欧洲金融机构受到波及尤为严重,欧元兑美元汇率大幅下跌。金融危机蔓延至欧洲主权国家,从2009年末,占欧元区国内生产总值(GDP)37%的希腊、西班牙、爱尔兰、葡萄牙和意大利五国陷入债务危机,导致欧元汇率大幅下跌,欧洲股市暴跌,欧元遭遇信用危机。金融危机给实体经济带来严重冲击,2009年第二季度,美国实际GDP下降4.1%,失业率节节攀升并于2009年创下50多年来的最高纪录。

    金融危机后的黄金市场10年

    金融危机催生避险需求,开启黄金牛市。

    金融危机爆发后,市场弥漫着流动性恐慌情绪,美欧股市大跌,进而实体经济陷入下滑的局面。与此对比强烈的是,黄金自此开启一波大牛市。金融危机爆发的7月,金价还在每盎司649.5美元最低点徘徊,此后随着危机蔓延演进至欧洲债务危机,黄金价格一路上扬,至2011年8月底和9月初,两次突破每盎司1900美元,并创历史新高每盎司1920.3美元。8月6日,国际评级机构标准普尔宣布下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+,评级展望为负面。美国评级首次下调,引起全球性的恐慌是金价大幅暴涨创新高的直接推手。此后随着欧债危机进一步深化,黄金作为避险资产的需求不断得到强化,从2011年底到2013年一季度,黄金在每盎司1450美元到每盎司1790美元的高区振荡徘徊。2013年下半年到目前,金融危机的影响逐渐修复,全球经济持续修复,黄金价格回落,进入每盎司1100美元到每盎司1400美元的横盘整理期(见图1)。

    全球黄金需求主要来源于黄金珠宝及工业需求、金条金币及ETF类投资需求和央行购金(见图2)。次贷危机之后2008年下半年,全球黄金投资类需求迅速上涨达到2009年一季度616.3吨的顶峰,2011年下半年欧债危机爆发期间再次达到三季度507.2吨、四季度461.6吨的高峰,两次投资需求高峰都催生出黄金价格高峰,黄金的避险属性表现突出。

    全球货币宽松持续,黄金抗通胀功能凸显。

    金融危机后,各国央行采取协调措施拯救全球金融体系。美联储、欧洲央行、英国央行、日本央行等通过政府债券购买计划来降低利率、注资银行、购买不良资产等方式,为经济注入了巨大的流动性。其后数年,各国央行实行长期的宽松的货币政策,世界范围内超低利率盛行。美联储经过多次降息后,将利率降至接近于零的水平,并长期维持不变,辅以4轮量化宽松政策,至2015年底才重启加息周期。宽松的货币政策导致市场预期通胀居高不下,黄金作为相对于信用货币而言的硬通货,因其抗通胀功能而成为投资人资产配置的重点,从而推升金价上行。下图以美国10年期国债名义收益率与10年期通胀保值债券(TIPS)的收益率之差,作为美国长期通胀预期的市场测度指标,显示了黄金价格与美国长期通胀预期变化呈现高度正相关(见图3)。

    央行储备黄金增加,黄金发挥币值稳定器作用。

    为应对危机而采取的过多刺激经济的措施,促使主要央行资产负债表快速膨胀,构成未来世界货币体系不稳的一大隐患。各国央行意识到现存的国际货币体系存在缺陷,而黄金储备作为官方储备资产之一,其重要性在危机后显著提升。一是黄金属于非信用硬通货,变现能力强,具有独立偿付功能;二是黄金具有抗通胀性,也可平抑非常规宽松货币政策对货币价值的冲击;三是适量的黄金储备可为本国货币价值提供隐形担保,提升本国货币作为国际支付手段的认可度;四是黄金是实现多元化储备的重要组成部分,可有效降低外汇储备集中度风险。

    根据国际货币基金组织(IMF)数据,2010年以来,全球官方黄金储备累计增加3736吨,截至2016年末,全球官方黄金储备达3.32万吨,连续7年呈现增长态势。其中美国黄金储备8134吨居全球首位,德国3378吨紧随其后。自2015年7月以来,我国央行按月公布我国黄金储备情况,截至2017年8月,中国黄金储备5924万盎司(1843吨),较2009年4月公布的3389万盎司(1054吨)增长75%。根据IMF数据,截至2016年底,中国官方黄金储备已超俄罗斯,全球排名跃居第五(不包括IMF)(见图4)。

    后危机时代黄金前景值得期待

    金融危机10年来,全球经济出现了显著复苏的迹象。根据IMF的最新预测,2017年的全球经济增速有望达到3.5%左右,这一水平也是最近5年来的新高。避险和抗通胀似乎已不是当前市场投资主流,黄金价格回落至每盎司1250美元中线附近长期盘整。但目前全球经济增长复苏仍难言稳定:一是复苏仍然依赖于宽松货币政策的余温和新兴市场国家的加杠杆行为;二是复苏并不均衡,希腊依旧深陷债务泥潭,失业率达到25%左右。去年巴西遭受最严重经济衰退,经济下滑3.6%。外加朝核危机、地缘政治危机、美国财政政策不确定、美联储缩减资产负债表等一系列风险因素,黄金作为避险和抗通胀资产,以及信用货币时代的币值稳定器,其前景仍然值得期待。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享