打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    软银巨资收购芯片设计部门增长乏力 去年仅完成一成销售目标

    2019-07-10 03:47:04

    金融界网站 

    软银集团创始人孙正义2016年斥320亿美元巨资收购了一家芯片设计巨头ARM,希望这家公司能够拓展业务,主导新兴的物联网设备。但到目前为止,这家公司发展极其不如人意。

    据知情人士透露,总部位于英国的ARM一直难以开发和销售这款有望支撑物联网的芯片。物联网指的是互联网、传统电信网等信息承载体,让所有能行使独立功能的普通物体实现互联互通的网络。

    几乎全球所有智能手机的充电都依赖于ARM设计的处理器。但孙正义在2016年收购ARM时,把重点放在了物联网设备上,他认为这对软银成为连接全球设备并从中获利的中心的雄心至关重要。

    2017年,孙正义在谈到这家日本投资公司有史以来规模最大的收购交易时对投资者说,“我将把它视为我一生中最重要的一笔交易。”

    然而,过去5年,ARM开发的用于管理物联网设备的软件销量平平,这还不包括收购带来的提振。

    该公司的软件业务在3月底这一财年实现了1.91亿美元的销售额。伯恩斯坦公司(Bernstein)分析师莱恩(Chris Lane)说,这只是ARM到2025年实现20亿美元收入目标的不到十分之一。

    在ARM最近一个财年的最后六个月里,第三方软件开发商的数量持平,这是ARM软件在设备供应商和程序员中获得认可的另一个指标。该公司一位发言人表示,自那以来,这一数字已经增长了5万至40万。

    与此同时,据分析师和行业高管说,物联网设备市场的发展速度没有很多人预期的那么快。ARM还面临着来自亚马逊(Amazon.com Inc.)和西门子(Siemens AG)等更成熟的科技和工业企业的竞争。

    “物联网的发展速度比我们大多数人此前预计的要慢,”克里斯蒂安-弗洛特纳(Krisztian Flautner)表示。弗洛特纳曾在2014年至2016年间负责ARM的物联网业务,并于2018年初离开公司,创办了自己的初创公司。“人们的期望有时是不切实际的,”他说到。

    对软银和孙正义来说,收购ARM的交易事关重大。孙正义说,他预计物联网市场到2025年将价值11万亿美元,并预计ARM技术将为其中大部分提供动力。孙正义说到,由于ARM拥有广泛的客户基础,它的订单情况有望成为“一个水晶球”,意即其他该行业的企业将通过ARM的订单洞察这一行业的发展状况。

    知情人士说,ARM低于预期的增长速度正在考验软银及其庞大的科技风投基金高管的耐心。软银收购ARM后不久,就将这家芯片设计公司25%的股份转让给了孙正义创建的愿景基金。愿景基金价值1,000亿美元,其主要投资者是沙特阿拉伯和阿布扎比的主权基金。

    据《华尔街日报》报道,愿景基金已考虑将其在ARM的持股转让给软银,因为该基金的高管认为,这家科技公司收入增长乏力,拖累了该投资组合的整体估值。

    ARM首席执行官西格斯(Simon Segars)说,他不知道软银或愿景基金对其有任何不满之处。“我们一直在谈论战略进展——这不是我的观点,”西格斯在谈到与孙正义的对话时说。“这将永远是一段漫长的旅程。”

    软银首席运营官马塞洛-克劳雷(Marcelo Claure)表示,该公司“看好ARM的长期前景和物联网战略,对该公司的执行能力充满信心。”

    ARM本身并不生产芯片,而是设计用于计算设备的芯片组件,并将这些设计授权给制造商。随着智能手机市场的饱和,这一业务最近有所放缓。上一财年的许可费和版税收入为16亿美元,2017财年同期则为17亿美元。

    与此同时,与智能手机和平板电脑相比,为联网咖啡机和手表等产品供电的芯片每台收取的许可费和版税更低——只有几美分,而不是几美元。这需要更大的销售规模来覆盖,但在一个新的领域,很难说服更多的客户来接受这一产品。ARM表示,其微控制器设计授权收入正在增长,不过没有公布具体收入。

    作为一家既依赖于设计物理芯片,又依赖于开发和销售复杂软件的公司,Arm前高管表示,该公司的硬件背景使其难以有效地对抗亚马逊和谷歌母公司Alphabet等大型软件公司,也没法比拟西门子和通用电气等工业巨头。

    去年,ARM推出了一款名为Pelion的软件产品,旨在帮助制造商管理他们的联网设备以及这些设备产生的数据。Pelion的竞争对手包括谷歌的云物联网平台、亚马逊的AWS物联网核心服务和微软的Azure物联网。

    虽然软件服务对ARM来说是一个新的市场,但受益于对芯片物理设计的深刻理解,ARM进入该行业的门槛其实并不高,发言人说:“人们往往很难认识到管理不同的物联网设备、连接协议和数据类型的复杂性和挑战。”

    总部位于英国剑桥的ARM在转向软件和连接设备方面投入了巨资。自被软银收购以来,该公司已聘用了2000名员工。去年,微软还进行了两笔与软件相关的大型收购。该公司斥资6亿美元收购了总部位于加州山景城(Mountain View)的Treasure Data,后者的软件可以分析通过移动应用程序和传感器传输的数据。它还收购了一家名为Stream Technologies的苏格兰公司,该公司的软件可以通过手机和卫星连接控制设备。

    但ARM前高管表示,该公司一直难以吸引大批软件制造商加入其联网设备平台。例如,它没有像其他大型软件公司那样为开发人员提供那么多工具,帮助他们在Pelion这样的平台上更快地运行应用程序。

    IHS Markit分析师萨姆-卢塞罗表示,亚马逊和微软等云服务提供商“拥有品牌识别方面的优势,开发者也习惯于使用它们的工具”。ARM发言人表示,其客户基础、合作伙伴和开发商数量“都在继续增长”。

    迪梅洛(Michael Dimelow)表示,与ARM有业务往来的制造商正在考虑如何从现在可以连接互联网的产品中赚钱。“这就是为什么业务增长如此缓慢的原因。对于制造商来说与ARM合作有太多需要学习的地方。”

    
    
    热搜软银 芯片设计

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享