打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    网红经济热度升温,如涵控股(RUHN.US)价值回归迎来风口

    2020-01-03 17:59:44

    智通财经网 

    网红“带股”也疯狂!

    1月2日,A股新年“开门红”首秀,沪指创近8个月新高,网红经济概念延续年尾疯涨行情,再度成为市场爆款。其中,A股星期六、引力传媒、中广天择、芒果超媒、拉芳家化、顺网科技、完美世界、南极电商等多只个股狂掀涨停潮。

    在A股网红经济概念上涨的热浪下,如涵控股(RUHN.US)作为专业的“网红第一股”,在美股开盘后亦表现活跃,股价逐级走高。截至收盘,涨23.82%,收报8.68美元,成交额激增。盘中,如涵股价一度高见9.29美元,创近9个月新高。

    事实上,引爆市场的网红经济概念并不是横空出身的新鲜产物,早在2016年资本市场就曾掀起过一股网红概念热潮。近期,因李佳琪、李子柒、薇娅、张大奕等超级网红频繁曝光热度升温,并获得主流官媒点赞,网红经济再度引起市场关注,星期六、引力传媒和如涵控股等相关标的也获得资金追捧。

    据智通财经APP了解,网红经济就是以各类时尚达人为形象代表,以网红的品味和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力的一个过程。

    随着商业模式成熟,网红聚集大量粉丝后,可以通过电商、广告、打赏、付费服务、线下活动等变现,网红经济也有了比较完整的商业链条。根据艾瑞咨询数据显示,2018年中国网红经济规模突破两万亿元。与此同时,在网红人数与粉丝规模持续双增长的加持下,网红经济市场规模以及变现能力也随之增强,已经当下最热的风口。

    如涵控股作为根正苗红的“网红第一股”,是阿里巴巴唯一入股的网红公司,而阿里巴巴也是如涵控股的重要合作伙伴。与其他网红概念股不同是的,如涵控股作为国内最大的电商网红孵化与营销平台,已在红人孵化数上稳居行业TOP1,并与微博、抖音、快手、B站等平台达成战略合作,致力于为更多品牌实现品效合一。

    根据Frost&Sullivan的数据,按2018年的收入统计,如涵控股是中国最大的网红运营商,约占5%的市场份额,是中国网红电商带货领域的开拓者和市场领导者。

    截至2019年9月30日,如涵控股共签署了146名活跃于中国主流社交媒体平台的网红,并覆盖了1.88亿粉丝群体;累计合作品牌数量共845个,包括了如雅诗兰黛、资生堂、兰蔻、倩碧、香奈儿、科颜氏、海蓝之谜、欧舒丹、飞利浦、华为、松下、OPPO、彪马等各个品类的知名品牌。

    从经营模式来看,如涵控股主要有两大业务,分别是产品销售业务以及服务业务。其中,服务业务属于平台模式,即公司把网红和第三方网店或商家进行匹配,以促进第三方网店产品销售,或为第三方商家在网红的社交媒体平台上提供广告服务;产品销售业务属于自营模式,即公司在第三方电商平台上拥有并运营网店,绝大部分网店以网红的名字运营,并通过向顾客特别是公司管理的网红社交媒体上的账户粉丝,销售自制产品创造收入的。

    据如涵控股2020财年Q2业绩显示,在产品销售业务以及服务业务的双轮驱动下,如涵控股实现GMV达9.244亿元人民币(单位下同),同比增长32%,净收入达2.727亿元,同比增长15%。在非美会计准则下,经调整后的归属于母公司净利润为248万元,实现扭亏为盈,并有望实现全年盈利的目标。

    在业绩持续向好的趋势下,如涵控股的股价率先反应,自2019年下半年开始明显走强,至今累计涨幅超150%。这意味着,如涵控股经营正在走向良性发展,并受到市场的认可。

    值得一提的是,在网红经济的热潮中,电商直播展现出持续爆发的生命力。以淘宝为例,根据淘榜单&淘宝直播数据,2017年淘宝直播GMV约为200亿,2018年爆发式增长至1000亿。事实上,2019年中国电商渠道最火的销售模式非网红直播带货莫属。据光大证券研究团队预测,2019年直播电商实现“大跃进”,规模或将超过4000亿。

    在此背景下,如涵控股亦开拓了直播业务。以张大奕为例,9月22日,张大奕首次以主播的身份试水直播业务,短短的6个小时里,向粉丝推荐了30多个精选商品,获得275万人次观看,实现超过6000万的GMV。

    业内人士分析认为,如涵控股过去一直强调要扩宽网红变现的渠道,随着大量肩部和腰部网红增加直播业务,直播业务有望成为如涵控股又一个重要的业务增长动力。

    事实上,直播电商风口同时也被机构热度看好。光大证券表示,直播电商不仅仅是替代了传统货架式电商,也不是历史上电视购物简单的升级版本,而是从整个产业链的角度提升了消费者与品牌商之间的链接效率。

    中信证券指出,电商直播对于商家、用户、平台价值巨大,其兴起并非短期现象,而是流量争夺加剧、电商内容化大背景下大势所趋,随着主要平台积极推进、产业专业化提升及技术创新,行业有望持续快速发展,因此给予电商直播行业“强于大市”评级。这意味着,如涵控股作为头部网红企业,已与微博、抖音、快手、B站等平台达成战略合作,有望最大程度上受益于电商直播的兴起。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享