打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    与病毒同名的科罗娜暂停生产 母公司美国星座集团股价大跌近40%

    2020-04-08 17:38:35

    独特的透明瓶包装,饮用时添加柠檬片的特别风味,对于喜欢闲暇时刻小酌一杯的人来说,风靡全球的墨西哥啤酒品牌科罗娜一定不会陌生。不过,在新冠疫情暴发后,这个著名的啤酒品牌却不幸躺枪。原来,新冠病毒的英文名叫做coronavirus,与科罗娜啤酒(Corona)正好“同名”。

    据央视财经报道,受“撞名”影响,科罗娜啤酒销量大减。尽管该公司高管否认了这一影响,但资本市场却并不买账,科罗娜品牌的母公司美国星座集团股价从2月下旬开始跳水,至今累计跌幅约37%。日前其制造商莫德洛集团也宣布,从4月5日起暂停生产包括“科罗娜”牌在内的多种啤酒。有记者走访发现,目前北京市场多渠道科罗纳啤酒供应充足。不过行业专家预计,国内库存约在3-5个月内消化完。

    新冠疫情蔓延,给每个人的心理都蒙上了一层阴影,甚至闻“新冠”色变,闹出了不少类似哭笑不得的事情。此前成都有一家三十年历史的食品公司,因企业商标含有“新冠”二字,被不少网友建议改名。天眼查专业版数据显示,搜索企业名称带有“新冠”的公司,国内符合条件的企业就有800多家。不过,也有企业逆势而立。天眼查数据显示,2月24日,东莞新冠科技有限公司成立,该公司业务范围包括研发、产销第二类医疗器械(医用口罩)、日用口罩(非医用)等。

     【疫情下的啤酒业:与病毒同名的科罗娜暂停生产,我国近300家啤酒企业“消失”】

     【疫情下的啤酒业:与病毒同名的科罗娜暂停生产,我国近300家啤酒企业“消失”】

    作为啤酒生产大国,啤酒产业在我国的表现如何?天眼查专业版数据显示,目前我国经营范围或企业名称涉及“啤酒”的相关企业共有接近6.4万家,近7成分布在批发和零售业。另外,过半企业注册资本位于0-100万之间,同时超过62%的企业成立于5年以内。

    从地域分布来看,我国相关企业主要集中在甘肃省、黑龙江省和山东省。其中,甘肃省的企业数占全国的11.39%,黑龙江省和山东省的啤酒企业则分别占了全国的9.70%和7.56%。

    很多业内人士认为今年本该是啤酒业的一个“大年”,欧洲杯、奥运会等体育赛事将大大刺激餐饮及啤酒消费,但随着疫情全球化蔓延,这些对啤酒行业的利好因素都将消失。国家统计局数据显示,2020年1-2月,全国规模以上啤酒企业实现产量315.9万千升,同比下降40%。相比去年同期,产量减少了约223万千升。天眼查专业版数据显示,自新冠疫情发生以来,我国涉“啤酒”相关企业已注销或吊销了近300家。

    来源:金融界网站 

    
    热搜科罗娜

    责任编辑:郭亮

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享