金融界首页 > 理财 > 正文

50周年回顾:巴菲特的致股东信

内容来源: 21世纪网

评论:

 巴菲特执笔写给2014年伯克希尔哈撒韦公司股东的公开信比以往更引人注目,不仅因为是巴菲特执掌伯克希尔以来写下的第50封致股东信,也是因为巴菲特去年12月透露,信中会描绘伯克希尔未来50年的蓝图。

 

 2014年伯克希尔的净值增长了183亿美元,公司A类和B类股的每股账面价值增长8.3%。在过去的50年中(即现任管理层上任以来),公司每股账面价值已从19美元增至146186美元,年均复合增长率折合为19.4%。

 

 2014年伯克希尔每股账面价值的增幅是8.3%,而标普500指数的增幅为13.7%,伯克希尔跑输5.4个百分点。

 

 伯克希尔旗下最大的非保险企业,即“强力五家”,在2014年录得了创历史记录的124亿美元税前利润,较2013年增加16亿美元。这强力军团具体为伯克希尔-哈撒韦能源公司。

 

 伯灵顿铁路公司BNSF

 

 IMC国际金属制作公司

 

 Lubrizol Corporation

 

 制造电子设配、工业配件的Marmon集团

 

 诸多小型非保险类企业在去年总共录得51亿美元利润,较2013年的47亿美元有了较大增长。与旗下强力五家类似,来自这些企业的盈利也有望在2015年继续增长。在这类企业中,有两家企业盈利在4亿-6亿美元;有六家企业盈利在2.5亿-4亿美元;另有七家盈利在1亿-2.5亿美元。此类企业的数量和盈利都将增长。这类企业的成长没有终点线。

 

 伯克希尔的庞大保险产业在2014年继续实现了承保盈利,这也是连续13年保持承保盈利,此外保险浮存资金规模也继续扩大。在过去12年时间里,伯克希尔的保险浮存资金规模从410亿美元增长至840亿美元,尽管这些资金的所有权并不在公司,但却将其投资来为伯克希尔创造盈利。

 

 伯克希尔的许多子公司也在有条不紊地开展“补强收购”。去年这方面的成果尤为丰硕:签订了31项补强收购协议,预计耗资总额将达到78亿美元。这些并购交易的单个规模在40万美元至29亿美元不等。但其中最大的一项收购,即对金霸王(Duracell)收购案,预计要等到今年下半年才可完成。Duracell在收购完成后将归入玛蒙集团。

 

 两年之前,豪尔赫-保罗-雷曼(Jorge Paulo Lemann)邀请伯克希尔参与其3G资本集团对亨氏集团的收购。对此巴菲特表示:当时我就知道,无论从个人关系角度还是财务投资角度看,本次合伙必然顺利舒心。最后事情发展也大致如此。

 

 巴菲特信中写道:我们还将与3G资本继续合作。有时我们只是扮演财务投资人的角色,例如在最近汉堡王对Tim Hortons咖啡连锁店的收购案中。当然我们青睐的方式还是成为永久股权投资者(当然在某些案例中,股权投资者也要为并购出资)。但不管具体并购结构如何,我们对与豪尔赫-保罗和合作感到十分高兴。

 

 “10月份,我们签署了收购Van Tuyl汽车经销网络,该网络有78家汽车经销商且运营良好。在若干年前,我曾与该公司的所有者Larry Van Tuyl有过一面之缘。当时他决定说,如果某天他要卖掉公司,那么他希望买家就是伯克希尔。本次收购在近期已经完成,现在我们也算是”汽车人“了。”

 

 伯克希尔的年终员工总数,如果将亨氏集团的包括在内,达到了340499人,这比一年前增加了9754人。在此更要自豪指出,公司总部人数并未增加(依然停留在25人).

 

 去年伯克希尔对“四大投资对象”均有增持,即美国运通、可口可乐、IBM和富国银行。在美国运通的持股比例从14.2%增加到了14.8%。

 

 在可口可乐公司的持股比例从9.1%增加到了9.2%。

 

 在IBM的持股比例从2013年底的6.3%上升至去年底的7.8%。

 

 在富国银行的持股比例从9.2%增加到了9.4%。

 

 “2009年底,在”大衰退“的阴霾中,我们同意收购伯灵顿北方圣达菲铁路公司(BNSF)。这是伯克希尔历史上规模最大的一笔收购。当时我将这笔交易形容为”全副身家赌美国经济前景“。类似的押宝对我们来说并不是头一遭。早在1965年,巴菲特合伙人公司收购伯克希尔控股权就是类似的赌注。同样,根据充分的理由,查理和我向来认为,”赌“美国继续繁荣下去是确定性非常高的事情。”

 

 “我们无法准确地告诉你伯克希尔股票的内在价值是多少(事实上任何其他股票都是如此)。不过,在2010年的年度报告中,我们提出了内在价值的三大要素,其中之一是定性的。我们认为这三大要素是合理估算伯克希尔内在价值的关键。”

 

 “乐购已不在我们最大的普通股投资清单中,而去年它是有份的。作为一个细心的投资者,我不得不尴尬地向大家报告,稍早时我们已售出乐购的股票。我由于懒散,在这一投资上犯了一个巨大的错误。我们在去年卖光了乐购的股票,现在已没有任何仓位。我们这笔投资的税后亏损是4.44亿美元,相当于伯克希尔1%净值的五分之一。”

 

 伯克希尔的收购标准:(1) 大型收购(税前利润至少为7500万美元,除非该企业很契合我们的现有业务部门之一。)(2) 已证实的持续盈利能力(我们对未来预期不感兴趣,也不感冒业绩突然好起来的企业。)(3) 企业的股本回报率良好,同时债务很少或没有。(4) 管理层称职(我们没有能力填补这方面的人手)(5) 业务模式简单(如果存在大量的技术,我们将无法理解它。)(6) 一个明确的报价(我们不会在价格未知的情况下讨论交易,以免浪费我们和卖家的时间。)

 

 伯克希尔的未来50年。“首先也是最为重要的,我认为耐心的伯克希尔股东的资本永久性损失的可能性与单一公司投资的几率同样低。这是因为我们的每股企业内在价值几乎肯定会随着时间的推移而增长。但是,如此乐观的预言必须加上一个重要的警告:如果一个投资者买入伯克希尔股票的价位非常高,比如接近每股账面价值的两倍,这种情况偶尔是会发生的,这位投资者可能需要很多年才能实现盈利。”

 

 新一轮巴菲特继承人的猜测。观察人士认为,这次巴菲特的左右手芒格在自己的公开信中已经较明确地暗示,再保险和能源业务的两位负责人Greg Abel(图左)和Ajit Jain(图右)未来可能接替巴菲特领导伯克希尔哈撒韦公司。

相关评论

更多评论

相关新闻