首页 > 债券 > 正文

央行逆回购 量价齐跌引导资金利率下行

内容来源:信息时报

评论:

  央行昨日进行了200亿元7天期逆回购操作,操作量较上周四的250亿元下降50亿元,中标利率较上周四的3.75%下调10基点至3.65%。业内人士认为,央行此时调低逆回购利率,引导资金利率下降意图明确,但若要达成目的,政策上仍需量价配合,在货币基础缺口仍存的情况下,降息降准等货币宽松政策指日可待。

 资金连续几周净回笼

 据了解,央行公开市场7天逆回购利率上次下调是在3月3日,当时因央行再度降息,7天逆回购利率由此前的3.85%降至3.75%。市场人士当时就认为,为有效化解市场对中长期资金面较为谨慎的预期,未来逆回购利率仍有振荡走低的空间。

 果不其然,央行昨日公开市场逆回购量价齐跌,其200亿元7天期逆回购操作中标利率为3.65%,较上一次同期限逆回购利率3.75%调降了10个基点,操作量也较上周四的250亿元下降50亿元。

 据信息时报记者统计,本周二和周四(19日)分别有350亿元和250亿元逆回购到期,因此昨日单日实现资金净回笼150亿元。央行上周二和周四分别在公开市场进行了350亿元和250亿元7天期逆回购操作,中标利率均持平于3.75%,由于上周共有1130亿元资金到期,因此当周实现净回笼资金530亿元,为连续第三周净回笼。

 后期资金面仍面临挑战

 信息时报记者也注意到,虽然央行公开市场七天期逆回购利率周二意外下行,但银行间市场主要回购利率依旧持稳。今年以来,七天期回购利率均值从去年同期的4.16%走高至4.41%,为有记录(2004)以来同期的最高值。

 一国有大行金融研究部主管刘先生告诉信息时报记者,当前资金利率偏高的主要原因,在于人民币汇率贬值背景下的资金外流,外汇占款负增长,而央行降准目前更多停留在对冲意义上,放松力度不够,使得市场主体对于中期资金面较为担忧。与此同时,今年IPO冲击的“常态化”将整体抬升市场资金利率,若要达成进一步引导资金利率下行的目的,央行在货币政策上仍需量价配合,在货币基础缺口仍存的情况下,货币市场利率短期内若想明显下降,全面降息降准等货币政策的推出仍有必要。

 更宽松政策近在眼前

 民生证券在其最新研报中表示,当前降准的步伐已经越来越近,理由如下:一是降息后没有真正降低资金利率,即央行宽松力度不够,远未满足流动性缺口;二是二季度城投大量到期,而央行以往的宽松货币政策总会与地方债务到期时点不期而遇,一万亿置换的供给压力需要降准来对冲。“节后春节现金回流,公开市场节前货币投放节后货币回笼是惯例。不过本次节后资金面较以往偏紧,因此节后货币回笼量也是少于以往。市场7天回购利率在4.5%~5%之间,逆回购中标利率下调有引导市场资金利率下调意图,但真正引导市场资金利率下行还需要量的配合。外汇占款收缩,新增人民币贷款高增长,均对资金面构成紧约束,如果没有量的配合很难真正引导利率下行,但资金利率不下又难以支持经济内生性复苏,所以货币宽松还需加码。”

 中信建投对此也表示,稳经济需要宽信用,在经济下滑期,私人部门的投资意愿自然收缩,需要地方政府主导稳增长,但地方财政收入减少,存量债务压力较大,宽货币是宽信用的必须前提,无论是对冲外汇占款减少带来的缺口,还是为宽信用铺垫,降准窗口已经临近,“我们热切期待本周降准”。

 而外资行这次也表达了相同的看法,澳新银行和安盛投资管理公司均预计中国央行将在本月降准,巴克莱银行则认为降准就在“未来几周”。

相关评论

更多评论

相关新闻