首页 > 债券 > 正文

调降逆回购招标利率 央行释放啥信号?

内容来源:重庆商报

评论:

 本周二,人民银行以利率招标方式开展了200亿元7天期逆回购操作。可以看到,伴随新股申购资金的陆续解冻,本周伊始,银行间流动性有所趋松,资金利率呈现出小幅下探的格局。

 来自全国银行间同业拆借中心的数据显示,截至记者发稿前,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)整体回落。其中,隔夜、1周、2周和1月期品种依次下行2.70BP、8.80BP、6.10BP、0.50BP至3.3760%、4.6200%、4.6920%和5.0400%的位置。

 “个人认为,当日央行下调逆回购利率的信号意义大于实际影响。”华龙证券固定收益研究员牟治阳在接受记者采访时指出,“最近货币市场7天质押式回购利率始终保持在4.5%以上,这与当前通胀、经济增长等基本面数据是非常不匹配的,也不符合当前货币政策的思路。显然,央行选择再次下调公开市场操作利率,是希望引导货币市场利率进一步下探。”不过,由于近期公开市场的操作量始终较小,因此业界普遍担忧,在只调价不给量的情况下,央行或很难引导市场利率继续回落。

 在东莞银行金融市场部分析师陈龙看来,现阶段银行间资金面维持“松紧适度”的状态将成为大概率事件。短期内央行并不希望货币市场有过多流动性,一方面是担心降低利率后套利套汇盘一起加速撤离,造成境内资本外流加剧;另一方面可以倒逼金融机构去杠杆,资金投入实体经济。据新华社

相关评论

更多评论

相关新闻