打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 新闻 > 正文

    战略新兴板建设方案亮相 上交所副总详解核心内容

    2015年05月20日 06:44

    21世纪经济报道

    “战略新兴板聚焦的就是新兴产业企业和创新型企业。重点服务于已跨越了创业阶段、具有一定规模的新兴产业企业和创新型企业,尤其是这两类企业中战略意义明显的企业”,刘世安当天在谈到新兴板定位时透露。

    传闻已久的战略新兴板终于开始揭开了神秘面纱的一角。

    5月19日,在上海举行的“上证2015中国股权投资论坛”,上海证券交易所副总经理刘世安谈到“打造战略新兴产业板,助力中国经济转型升级”时表示,上交所战略新兴板建设方案主要有三大核心内容,包括定位、上市条件、制度安排等。

    值得注意的是,这是上交所相关高层首次就战略新兴板设计进行较为详细的介绍,在业内人士看来,这或许也意味着战略新兴板已渐行渐近。

    定位新兴和创新企业

    “战略新兴板聚焦的就是新兴产业企业和创新型企业。重点服务于已跨越了创业阶段、具有一定规模的新兴产业企业和创新型企业,尤其是这两类企业中战略意义明显的企业”,刘世安当天在谈到新兴板定位时透露。

    他说,在设立初期,将以“十二五”国家战略性产业发展规划为依据,重点支持七大战略新兴产业,“中国制造2025”十大重大发展领域企业,以及科技创新型企业。同时,国家其他相关产业规划确定的新兴产业,以及商业模式创新,公司治理创新等其他创新型企业,也都属于战略新兴板所服务的范围。

    战略新兴产业是一个动态的概念,在不同时期有着不同的内涵和外延,宗旨是始终反映我国经济结构变化,始终反映我国经济未来发展方向。随着我国经济市场化改革日益深入和经济转型的持续推进,还将会涌现出许多现有产业规划和市场行业划分无法覆盖的全新行业,也将纳入到战略新兴板范围。

    对于上述内容,5月19日,上海一位新兴产业主题基金的基金经理向21世纪经济报道记者表示,上交所的战略新兴板无疑在产业定位上更加明晰,更强调“新兴”和“创新”两大特点,预计推出后会很快聚集企业和投资者眼球。

    虽然可能会与创业板存在一定错位,但在刘世安看来,战略新兴板与创业板也会产生比对效应。而沪深两大交易所对新兴产业企业的良性竞争也将正式开始。

    最近出炉的《深交所上市公司2014年报实证分析报告》显示,截至2015年4月30日,深市共有战略性新兴产业上市公司626家,占公司总数的37.44%,其中主板、中小板和创业板各有76家、233家和317家,占对应板块公司总数的15.83%、31.23%和71.08%。

    而从盈利能力上看,2014年深市上市公司平均毛利率为20.87%,主板、中小板、创业板分别为19.37%、21.44%、33.12%,创业板持续最高值。

    反映到二级市场,今年以来,创业板指数也是涨幅最大的,至今上涨125.77%,相当于上证综指同期涨幅的3.4倍。

    上交所发布的《沪市上市公司2014年年报整体分析报告》中也显现出对新兴产业的看好。数据表明,2014年,沪市新兴产业相关公司共实现营业收入2.1万亿元,同比增长7%,实现净利润944亿元,同比增长10%,均高于沪市整体水平。

    上交所报告同时指出,沪市战略新兴产业公司所占市场份额相对不足,战略新兴产业得到的支持力度还不够,后续要积极扶持。

    实行差异化上市条件和制度

    刘世安提到战略新兴板建设方案的第二大核心内容有关于上市条件。

    他解释说,战略新兴板采用更具包容性的上市条件。首先淡化盈利要求,主要关注企业的持续盈利能力;在传统的“净利润+收入”的标准之外,引入以市值为核心的财务指标组合,增加“市值+收入”、“市值+收入+现金流”、“市值+权益”等多种多套财务标准,形成多元化上市标准体系,允许暂时达不到要求的新兴产业企业、创新型企业上市融资。

    此外,战略新兴板也为股权架构或公司治理方面存在特殊性的公司,预留了上市空间。

    这一条无疑是最受市场关注的,相当于提出了没有财务指标的硬性要求,为不少尚未有盈利的互联网公司上市开了绿灯,此外,也为海外上市的中国股票回国上市建立了通道。

    刘世安5月19日表示,他们了解到,一批优质的中概股正在研究如何快速地在A股上市。目前,我国资本市场还缺乏承接中概股的整体制度安排,从这个角度来说,战略新兴板建设就迫在眉睫。

    数据显示,截至目前,有超过1200家中国企业通过红筹模式在境外上市,市值达到2.5万亿美元,其中新兴企业的市值超过1.3万亿美元,基于互联网企业的市值超过6千亿美元,这其中不乏增长力强、增长迅速,对维护国家安全具有战略性意义的优质企业。

    值得一提的是,近年来,这些在境外上市的大部分中小企业都没能获得国际投资者的认可,股价长期低迷,融资功能基本丧失。于是,从2010年开始,中概股便出现了密集的私有化退市,而这些企业85%属于战略新兴板服务的范围。

    有财经市场人士就此评论称,上交所战略新兴板若推出,其一大重要功能就是要承接海外中国股票回国上市。

    方案的第三项核心内容则是将对战略新兴板做出差异化制度安排。

    刘世安称,战略新兴板除了在上市条件、公司持续监管、市场监查等方面实行与主板的差异化制度安排之外,在发行流程、交易制度、股权激励等方面也将实行特殊安排。

    如在发行流程方面,一开始就按照注册制的总体制度框架,按照市场化和信息披露为中心的导向,对申请在战略新兴板上市的企业以及今后申请再融资的企业实行注册制发行,并适当考虑简化发行流程。

    在并购重组方面,则考虑鼓励尚未盈利的新兴板上市公司,通过并购重组,扩展产业链,做大做强。

    交易制度方面,新兴板在与主板基本保持一致的基础上,上市公司将使用独立交易代码,设置独立显示行情,编制独立板块指数和产业指数,让投资者更加直观地体验新兴板交易情况。

    股权激励方面,将鼓励新兴板上市公司建立灵活的股权激励制度,通过信息披露等市场化监管手段,引导新兴板上市公司建立合理、多样的股权激励方案和员工持股计划。

    热搜上交所 上证综指 新兴企业

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股