首页 > 外汇 > 正文

德拉基表态形势依旧严峻 欧元兑美元短线弱势盘整

内容来源:金融界网站

评论:

 :

 欧央行行长德拉吉周一(9月22日)参加欧洲议会的经济及货币事务委员会会议时表示,欧洲央行所面临的的形势依旧严峻,期望本月推出的TLTRO能够起到作用,并且重申欧央行未来或将额外措施,承认欧央行和美联储的政策将在长期背离。

 对于目前欧元区越发糟糕的经济形势,德拉基表示欧央行已经充分准备担当银行监管的角色,欧元区经济复苏正失去动力,失业率处在难以接受的高水平,欧元区经济面临明显的下行风险,欧央行将密切监控价格发展的动态,欧央行已经为捍卫物价稳定做了很多。

 对于欧洲央行上周推出的首轮定向长期贷款计划(TLTRO),德拉基表示期望TLTRO将成为有力的工具,现在预测TLTRO对经济的影响还为时过早,TLTRO已经影响了金融市场,资产购买将促进投资组合再平衡,担保债券购买将是资产支持证(ABS)券购买的补充,如果必要,欧央行准备使用额外措施,将致力于让欧央行资产负债表重回2012年初的水平。

 德拉基讲话还指出,货币与财政刺激需要结构性改革,欧央行已经注意到信贷增长非常温和的迹象,资金环境非常充裕,隔夜银行业以边际贷款利率借出2700亿欧元,存入231亿欧元,银行业资产质量审查以及压力测试可能已经抑制了信贷,一些国家应该优先进行生产性投资,政策将在很长时期内保持宽松。

 对于不断走弱的欧元汇率,德拉基表示欧央行和美联储的政策将在长期背离,汇率不是货币政策目标,我们已经看到欧元汇率在过去6个月走弱。

 欧洲央行执委普雷特周一表示,美联储塑造了全球货币政策,全球其他央行不得不考虑美联储的决定,欧元下跌是因为经济基本面所致。

 对于欧洲央行与美联储政策的逐渐偏离,普雷特表示美国的货币政策决定受到其他国家央行的密切关注,因美国塑造了全球的货币政策,其他央行不得不将此纳入考量。欧洲央行非常在意美国货币政策的潜在转变,以及美国和欧元区可能的政策差异,这是欧洲央行开始时常传达欧美政策路径不同的原因。溢出效应让美国感到意外;欧洲央行的前瞻性指引帮助隔绝了溢出效应。

 普雷特还驳斥了欧洲央行主动口头打压欧元汇率的指责、以及欧元汇价反应了欧元区经济状况的看法。普雷特表示欧洲央行没有口头打压欧元的意愿,欧元走软是因为经济基本面。汇率已经影响到欧元区通胀;国际贸易出奇疲软。

 此外,普雷特还指出,需要更强有力的国际组织,来高效应对重大经济冲击。国际货币基金组织(IMF)应该更加独立,少受政治影响。

 欧元兑美元短线弱势盘整,日内关注1.2890一线能否有效突破,MACD指标虽低位背离出现上穿但弱势之下需要K线突破短期均线压制确认止跌反弹,反弹阻力1.2960-1.3000,支撑1.2800-1.2820。

 美元兑日元回落整理,目前价格短线构筑小型顶部形态,日内跌破108.60一线后将深度下行回落,逢高轻仓做空,下方支撑108.00-108.20,强支撑107.60。

  机构来源:Valbury富利

相关评论

更多评论

相关新闻