首页 > 外汇 > 正文

美元升值负面影响有限 欧元料将继续走低

内容来源:金融界网站

评论:

 今日(9月26日)人民币中间价公告显示:

 美元人民币6.1508, 上调11bps;

 港币人民币0.79323, 下调0.9bps;

 100日元人民币5.6624, 上调342bps;

 欧元人民币7.8469, 下调112bps;

 英镑人民币10.0395, 上调32bps;

 澳元人民币5.4118, 下调336bps;

 新西兰元/人民币4.8871, 下调688bps;

 加元人民币5.5393, 下调145bps;

 人民币林吉特0.52984, 上调16bps;

 人民币卢布6.2721, 下调535bps。

 美元

 昨日公布的美国8月耐用品订单数据与市场此前预期一致,整体增速回落明显,但8月核心耐用品订单显示意外强劲增长。核心耐用品订单是体现企业支出的重要指标,该数据的强劲反弹表明制造业潜力出现回升。

 美国商务部周四公布的数据显示,美国8月耐用品订单月率出现创纪录的下滑18.2%,至2454.3亿美元;7月指标修正为增长22.5%,初值为增长22.6%。

 美国8月整体耐用品订单大幅下滑,是因为商用飞机订单在7月飙升之后于上个月回落所致,但企业设备订单增长超预期,显示出企业投资将要推动经济增长。

 波音公司在7月获得324份订单,而8月仅收到107份订单。美国商务部称,8月非军用飞机及部件订单下跌74.3%,此前7月份该指标大涨315.6%。

 剔除一向波动剧烈的运输业订单后,8月耐用品订单月率增长0.7%,与市场预期相符,7月修正为下降0.5%,初值为下降0.7%。

 此外数据还显示,8月耐用品发货量下降1.5%,7月上升3.7%。

 市场普遍预计耐用品新增订单的潜在趋势仍倾向于上行,且未来数月内有望进一步提升。

 8月资本货物订单的反弹,与就业市场的稳定增长,使得企业对未来的经济前景信心十足。以汽车、住房以及其他制造业产品为核心的的耐用品需求不断增长,势必将推动今年下半年的经济增长。

 数据发布后,路透社评论表示,8月数据显示美国制造业整体仍然处于温和复苏的状态中,并正逐步抵销因欧洲与中国经济增长放缓引带来的对国内实体经济的冲击。

 周四,美元指数一度上涨至自2010年7月1日以来高点,目前震荡徘徊在85.40附近。市场对美元进入牛市的呼声日渐明显,这也让一部分人担心强势美元将会削弱美国在国际贸易伙伴中的购买力,进而对美国股市和经济造成负面影响。

 对此,投行分析师看法普遍乐观。

 高盛经济学家在报告中宣称,其预计在贸易加权基础上2015年美元将会进一步升值3%,不过这对经济增长、通胀和美联储政策的影响将十分有限。

 报告表示,美元在近期的升值可能令使明年美国的实际GDP下降0.15个百分点,2016年的实际GDP下降0.1个百分点。如计算累计升值效应的影响,美元按照目前的升值速度,其将对明后两年美国GDP的影响分别达到0.25个百分点和0.3个百分点。

 美元近期的走强给2015年底核心PCE通胀年率带来的影响仅为0.01个百分点,对2016年底该数据的影响为0.03个百分点。若美元持续升值,该影响至多放大至两倍。

 高盛在报告中预估,美元升值会降低2015年底联邦基金利率5个基点,降低2016年底联邦基金利率15个基点。如若美元持续升值,其对利率的影响会略微放大。

 但其也强调,若美元升值幅度超过当前预期,其影响将被放大,特别是长期影响。

 欧元

 欧元区银行对家庭和企业贷款同比继续下滑,信贷数据的持续疲软为欧洲央行推出全面量化宽松政策找到借口。

 周四欧洲央行公布的数据显示,欧元区银行8月份对私人部门贷款同比去年下滑1.5%,7月份下滑了1.6%。自2012年4月开始,欧元区对私人部门贷款就未曾出现过增长。

 遭受债务危机打击最严重几个国家的银行尤其不愿意放贷,因为他们正面临着更为严格的资本管理规则和监管。与此同时,欧元区企业因为忧虑经济前景大部分选择缩减投资。

 二季度欧元区经济增长陷入“停滞”,通胀率自一年之前便已跌破1%,落入欧洲央行行长德拉基所宣称的“危险区”。

 欧洲央行在今年6月与9月实施两轮降息,实施TLTRO定向贷款计划,且宣布自10月开始实施购买资产支持证券和担保证券计划。

 但9月份欧元区银行申请TLTRO份额远低于市场预期,这意味着欧洲央行的刺激力度仍然不够。

 路透社在经济学家内进行的一项调研显示,刺激计划要想达到预期目标,欧元区私人企业贷款量需要达到年化增长率3%以上,才能推动经济持续复苏且推高通胀水平。

 IHS Global Insight经济学家宣称,欧洲央行向市场注入的流动性究竟有多少能变成贷款,现在依然不可预期。此外,在全球经济和政治前景存在相当不确定的情况下,有多少企业愿意贷款同样不可预期。

 欧洲央行的基准利率已经接近“下限”,如果通胀率仍然长期维持在过低水准,市场普遍预期德拉基将进一步采取包括购买政府债券在内的全面量化宽松政策(QE)。

 德拉基在近期的演讲中重申,欧洲央行已经准备好在授权范围内使用任何额外的非常规工具,并不排除改变非常规干预措施的规模与构成。欧洲央行已下定决心,以对抗中期通胀前景所面临的风险。

 最近一系列经济数据也进一步凸显出欧美经济前景出现明显分化,因此货币政策路径也出现明显区别。德国9月IFO企业景气判断指数再次下降,已下滑至近一年半低点;而同期公布的美国8月新屋销售创逾六年高位。

 法国巴黎银行资深全球外汇策略师宣称,预计欧元兑美元今年年底前将跌至1.2500,到2015年年底跌至1.1800。

 巴克莱分析师在给客户的市场报告中表示,建议继续做空欧元兑美元,并表示他们已将欧元兑美元12个月后预估值从1.2500下调至1.1000。

  机构来源:通汇货币

相关评论

更多评论

相关新闻