首页 > 外汇 > 正文

受圣诞节影响 美指能否破90大关

内容来源:金融界网站

评论:

 伴随着西方传统圣诞季的到来,从本周三(12月24日)起,欧美市场将纷纷进入休市阶段。随着上周美联储利率决议的落幕和瑞士央行负利率的意外惊喜,央行“圣诞老人”分发的“大礼”似乎也已所剩不多。那么,本周市场是否还能有所看点和悬念呢?

 就行情而言,美元指数(89.5400, -0.0500, -0.06%)能否成功上破90大关,似乎是目前多空博弈下行情的最后看点。美元兑主要货币上周五触及逾八年半最高位89.66,因美联储同其他主要央行的货币政策愈发背离,且年底前对美元有多头押注。

 在一年前,众多投行用“美元年”来形容今年的市场格局,而如今当时光步入年底,这一称谓或许已经得到行情正名。当然,如果美指能够在年终岁末突破90给市场带来最后的惊喜,或许更能令今年行情收获圆满结局。

 从消息面看,本周能成为影响市场行情的关键风险事件并不多,但绝非没有。经济数据方面,英国、美国三季度GDP终值、日本11月工业产出和通胀数据,将是本周市场的重头戏。而除此之外,希腊总统选举的结果,也依然将牵动人心。

 “美元年”最后尾巴,多头剑指90期待封狼居胥

 美元兑主要货币上周五触及逾八年半最高位。在非美货币中,欧元兑美元(1.2238,0.0017, 0.14%)触及28个月低点,美元兑瑞郎(0.9830, -0.0004, -0.04%)则徘徊在28个月高位附近,美元兑日元(119.41, -0.1000, -0.08%)升至逾一周高位。部分交易员表示,美元走强因美联储周三暗示可能在明年升息,而欧洲、日本和瑞士还在放宽货币政策。

 美元上周全线上涨:

 相关分析师表示,“美元继续全面走强的势头,受到美联储声明的进一步支撑。”市场认为美联储升息会带动资金流入美国,从而提振美元。策略师还表示,交易商青睐美元,因认为在年底市场波动的情况下,美元是最安全的投资。

 自从美联储释放出退出量化宽松的信号之后,一场大规模的资本迁徙由此展开,热钱呼啸着从新兴市场回流美国。近期,美国股市回调后再度创下历史新高,美元资产又成市场最大赢家。有市场策略师表示,美元与美股齐头并进的态势是美元汇率的一大积极因素,升值预期将导致美元资产吸引力上升,从而导致更多资本流向美国。

 尽管目前美元依然升势如虹,但从整体走势看,如果美指在年末这段时间能进一步上穿90关口,或许仍有望进一步为明年走势打下夯实基础。目前,美元指数离90大关仅一步之遥,虽然部分西方交易员已提前进入圣诞假期,但多头若能抓住这行情最后尾巴,也并非全无机会。

 这边美元有待创造历史,那另一边,非美货币仅剩不多的关键支撑,则成为它们必须抓住的最后救命稻草。以欧元兑美元为例,月线级别已来到三角形整理区间的底部,一旦年末未能守住200月移动均线的关键支撑,很可能预示着行情即将步入新一轮的下跌周期。

  机构来源:BFSforex牛汇

相关评论

更多评论

相关新闻