首页 > 外汇 > 正文

花65万美元与巴菲特午餐到底能学到什么

内容来源:金融界网站

评论:

 FX168讯 海蓝宝石基金(Aquamarine Fund)决策人Guy Spier曾于2008年与其好友Mohnish Pabrai一道花65万美元与巴菲特“共进午餐”。他日前在参与MarketWatch访谈节目时分享了这次经历的收获。

 Guy Spier说,“即便我原本就是巴菲特的追随者,但那顿饭还是改变了我的人生。”

 他所获得的真知包括:

 1. 非常规的往往更好

 这堂课从出价买下这顿慈善午宴时就开始了,我的常规思维是,这顿饭贵的离谱,即便这是和历史上最成功的也是当时全球最富有的投资人坐在一起。但Mohnish说服了我,称这趟经历一定物有所值。

 在席间,我问巴菲特:“在业务上作出正确的事情是否变得容易了?”

 他想了想回答说,这的确会容易一点。但他补充说:“如果这件事情是反常规的,那么即便是正确的事情,人们也会规劝你不要这么做。”

 2. 仍像孩童一样生活

 Mohnish吃饭时还带上了他的一对女儿,巴菲特和她们二人玩的不亦乐乎,也很高兴与之交谈。在上菜之后,巴菲特也没有像一个成人一样吃饭。这些举动也在巴菲特生活的其他领域得以展现。

 在我们的谈话中,巴菲特展现了活跃且如年轻人一般的好奇心,这部分特质很多人在青春期就已经丧失了。巴菲特对于我们也有着天然的兴趣,并尽可能多地去学习。这并不是因为我们有什么特别,完全是出于他独特而充满好奇心的思想意识。

 3. 学会接受“不”

 巴菲特在席间给我们看了他的日志,但上面大都是恐的。他不喜欢把时间放入条条框框,而是让事情顺其自然。当我问他,是不是会把伯克希尔·哈撒韦(巴菲特治下公司)按照特定计划去规划,他很努力地像我解释伯克希尔只是像他原来的样子,因为这样符合巴菲特自己的方式和个性。

 这让我意识到,巴菲特极端不喜欢定义自己的个性,或者为公司设定什么特定的目标。

 很多人会在达成目标时沾沾自喜,但巴菲特在回答“没有”或者“不”的时候没有丝毫违和感。正因如此,我也开发了自己说“不”的能力。

 4. 发现并聆听你内在的积分卡

 可能最为印象深刻的一课就是巴菲特提出的“内在”和“外在”积分卡的概念,而我们应该听取我们内在积分卡的声音。

 在这方面,巴菲特只是简单问了一个问题:“你是愿意成为一个公共场合的大众情人,但私下里你却自知是最差伴侣类型的人,还是恰好反之?”

 答案在他提出问题时就已很明显了,但人们还是通常会花更多时间去考虑:别人会怎么想我。

 5. 为正确的关系投入时间和能量,并为之承担风险

 我意识到此前低估了周围人都可以比我优秀,我在他们身边可以让自己进步。这顿饭的成本和连带的风险告诉我有价值的人际关系,还有位置投入的时间和经历,这些内容才是无价的。

  机构来源:FX168外汇宝网站

相关评论

更多评论

相关新闻