首页 > 外汇 > 正文

美国经济数据疲软 美元指数下跌

内容来源:金融界网站

评论:

 美元指数周四(2月5日)下跌0.4%报93.57,因美国经济指标总体表现疲软,贸易逆差进一步扩大和劳动生产率的意外下滑盖过了好于预期的周请失业金数据。美国劳工部周五将公布1月非农报告,美联储已经释放信号,将对就业数据予以密切关注,决定经济复苏程度是否足以支撑年中加息。

 欧元兑美元抑后扬,亚市早盘延续周三跌势,跌幅一度达到1%,很大程度上受欧洲央行拒绝接受希腊国债作为融资抵押的消息拖累。但欧元随后扭转跌势,因欧洲央行同意授权希腊央行向该国金融机构提供最多600亿欧元的紧急流动性支持,缓和了市场对希腊财政危机的担忧,且欧盟官方经济学家们发布报告上修对此前对欧元区经济增长预期,认为油价暴跌以及欧元走低将提振今年该区域增长。

 欧盟经济学家们预期欧元区2015年经济增长2.3%,到2016年加速至1.9%,双双高于去年11月份预期的1.1%和1.7%。该最新预估的截止日期为1月23日,早于希腊左翼激进联盟(Syriza)赢得该国在1月25日举行的大选。经济学家现将希腊2015年增长预期由此前的2.9%下调至2.5%,同时指出,希腊2014年下半年的增长势头非常稳固,尽管提前大选影响到了企业信心和商业投资。

 受国内外需求支撑,欧元区最大经济体德国12月季调后的工厂订单环比增长4.2%,为五个月以来最佳表现,远超预期1.5%的增长,前值修正为下降2.4%。纽约尾盘,欧元兑美元上涨0.5%报1.1473。

 美国劳工部周四报告显示,美国1月31日当周初请失业金人数从14年低位回升至27.8万,较去年同期下降15%,好于经济学家预期的29.0万,前值由26.5万修正为26.7万。此外,初请失业金人数四周均值下降6500至29.275万,1月24日当周续请失业金人数则增加6000至240万。

 劳工部同时发布的数据显示,美国第四季度年化劳动生产率下降1.8%,不及预期增长0.2%,因产出增长不及劳动者工作时间的增加,前值由增长2.3%上修至3.7%。劳动者工作时间增加5.1%,创1998年以来最大增幅,反映了企业招聘量的激增以及人们为工作花费更多的精力。然而,第四季度产出增速放缓至3.2%,而单位劳动力成本增加2.7%,季调后的薪资增长2.1%。

 美国商务部公布的另一指标显示,美国12月季调后的贸易逆差激升17.1%至466亿美元,创逾两年新高,前值修正为逆差398亿美元。数据表明美元的走强和疲软的海外增长可能限制了美国出口,同时也令人产生质疑,美国企业是否在持续增加原油库存以应对油价的暴跌。

 虽然初请数据连续两周大幅超出预期,表明美国就业市场复苏势头强劲,但劳动生产率意外下滑以及贸易状况恶化拖累美元走低,美元指数在数据公布后从平盘上方的94.05跌至93.75低位,纽约尾盘下跌0.4%报93.57。

 美元兑加元下跌1%报1.1239,因油价大幅反弹提振加元走高,且受益于美国需求增长,加拿大12月贸易形势呈现向好迹象。加拿大统计局报告显示,加拿大12月贸易赤字6.49亿加元(5.19亿美元),大幅低于分析师预期的12.0亿,11月赤字额从6.44亿修正为3.35亿。其中,加拿大12月出口环比上升1.5%,因金属和非金属出口产品攀升13.1%抵消了能源产品10.3%的下滑;进口增长2.3%。

 道明证券(TD Securities)策略师Mazen Issa表示,“该报告缓和了最近几周环绕加拿大经济的昏暗前景……虽然能源价格走低将削弱经济增长,但并未令整体复苏势头脱轨。”加拿大皇家银行(RBC)经济研究部的分析师Josh Nye称,“低油价将继续拖累名义出口,但加元贬值以及美国需求走强应当有助于出口额的进一步提升,预计贸易将对加拿大2015年经济增长提供稳固且积极的支持。”

 英镑兑美元上涨0.7%报1.5330,连续三日走高。日内公布的一项楼市数据显示,英国1月房价指数环比上涨2.0%,为连续三个月上涨,经济学家预期持平。英国央行晚些时候的政策会议宣布维持利率不变,符合市场预期。

 美元兑日元小幅上涨0.2%报117.56,继续交投于窄幅区间内。日本政府提名64岁的鸽派学者袁田泰(Yutaka Harada)为日本央行货币政策委员,此人是刺激政策的倡议者,若提名获得通过,或将支持日本央行行长黑田东彦进一步扩大宽松政策。

 丹麦央行周四宣布下调存款利率25个基点至-0.75%,与当前瑞士利率水准一致。这是丹麦央行一个月内的连续四次降息,降幅大于此前三次均为15个基点的力度。丹麦央行声明称,“伴随瑞士央行放弃瑞郎与欧元汇率挂钩的政策,以及欧洲央行将启动大规模QE计划,近期有大量的外汇持续流入丹麦。”

 美元指数

 4小时图看,美元指数呈对称三角形态,最近三个交易日波幅显著增加,暗示短期可能下破趋势线,不过多头在93.00附近具有较大的安全边际,因该位置前期具有密集成交。MACD指标零轴下方死叉,KD指标在50以下发散,趋势偏空。美元指数近期上升动能衰退,因美国除就业数据外的其它经济数据今年以来大都表现疲软,且欧元进一步显示企稳迹象。

  机构来源:智通财经

相关评论

更多评论

相关新闻