首页 > 外汇 > 正文

周小川:M2预期增速需要一个数值 但也要保持灵活

内容来源:金融界网站

评论:

 中国人民银行行长周小川表示,广义货币供应量(M2)的预期增长速度需要有一个数值,但同时也要保持灵活性,不必过分强调将M2增速控制在某个具体数值上。

 上海证券报周六(3月7日)引述周小川在“两会”期间接受采访称,“不必过分强调要将M2控制在某个数值上,还是得看一些实体经济的最终目标,比如就业、经济增长、通货膨胀等,这些指标要比M2更重要一些。”

 其同时指出,从理论上说,作为货币供应量,M2是中央银行的中介目标,对观察经济运行状况是有帮助的。但随着经济状况发生变化,M2与宏观调控效果、通货膨胀、经济增长的相关性已不是非常稳定,很多国家的中央银行已经不再将M2作为重要的调控目标。

 中国今年政府工作报告提出,2015年M2增速目标为12%左右,在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。去年中国设定的M2增速目标为13%,实际增速为12.2%。

 报导同时援引上海银监局局长廖岷认为,之所以强调M2增速根据需要可以略高些,应该是对新常态下货币环境复杂性作出的安排,对可能出现的变化预留了空间。因在全球量化宽松叠加、中国央行降准降息的背景下,2015年货币环境有较大不确定性。

 近一段时间以来,中国央行政策放松动作频频,自去年11月降息后,今年2月降准,3月又再次降息。

  机构来源:FX168外汇宝网站

相关评论

更多评论

相关新闻