打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇 > 正文

    风险难测 “抄底”希腊须谨慎

    2015年07月02日 08:30

    新京报

    IMF6月30日证实,希腊未能按时支付国际货币基金组织(IMF)15.4亿欧元的贷款,这是希腊时隔数年之后再度陷入违约。这也成为IMF史上单笔金额最高的违约事件。在中国股市持续震荡下行的时候,一些人将眼光放到了希腊,试图伺机抄底这个史上首个违约的发达国家。

    从周一至周三,希腊10年期国债收益率从约13%飙升至15%;德国10年期国债出现大幅震荡,周一暴跌之后周二又出现回调,目前维持在0.765%,低于上周最后一个交易日的0.925%,显示资金在从希腊逃离,涌向避险能力更强的德国债市。

    首都经贸大学金融学院院长谢太峰称,希腊债务危机已经对中国在当地的企业产生了影响;比如政府限制银行取款直接导致企业经营活动受干扰;债务危机发酵,也对跨国资金周转产生不利影响。此外,中国投资者在希腊投资的股票、债券和房地产都将因为当地市场整体的惨淡受到损失。

    在希腊濒临第二次债务危机之际,有声音称,抄底希腊乃至欧洲资产的机会将要到来。自从2014年8月以来,希腊综合股指已经从1200点附近暴跌了1/3;10年期国债收益率则从约6%暴涨了2.4倍。

    对于抄底希腊资产的声音,谢太峰认为,希腊市场的底究竟在哪里,究竟会不会有底,其中的不确定性太大,难以预测。“围绕着希腊债务危机,希腊和欧元区市场面临的巨大风险将长期存在,不会是一些人所预计的V形反转”,谢太峰说。

    本周日,希腊将就国际债权人提出的援助协议草案举行全民公投,希腊政府目前仍在继续和债权人斡旋。

    热搜抄底 希腊 股指

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股