打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇 > 正文

    于无声处听惊雷 没有加息的加息预期

    2015-10-29 13:49:59

    金融界网站

    如市场预期,美联储并未选择在本次利率决议中按下加息按钮,不过市场依然对加息进行了演练,利率决议公布后,一切走势,有如美联储选择加息一般,美元出现强劲上涨,非美货币全面回落,美股也迅速跳水,美国国债价格同样大跌。

    在本次利率决议中,美联储释放出最强的信号便是乐观的态度。最关键的两大指标,就业和通胀,美联储还是一如既往的乐观,相对于上次利率决议,本次最大的区别是,美联储去除了对全球形势抑制经济增长以及通胀的担忧,显然,随着近期全球股市的全面上涨,美联储距离加息又进了一步。当然,美联储表示仍在监控金融市场以及海外形势,不过这已经不像上月那样掣肘美联储的行动。

    除了溢于言表的乐观态度,美联储在声明中还提到,在决定下次会议加息是否合适时,将评估距离充分就业以及通胀目标的进展以及预期。这是首次正面提及下次利率决议的加息可能,这一表态也被市场理解为下次利率决议加息的暗示,相对于利率决议公布前,联邦基准利率期货所暗含的12月利率决议加息概率由34%升至47%。

    今日美元的大幅上涨,在一定程度上也是“买入预期,卖出事实”的结果,虽然美元在上周最后两个交易日出现上涨,但上涨的动能主要是欧央行的宽松预期,而非美联储加息预期,市场对美联储本次利率决议的加息预期始终极低,这一点在今日利率决议公布前,非美货币的全面上涨中已经有所展示,可以说,美联储维持利率决议不变的预期很大程度上已经在市场中得到了体现。

    但美联储是否真的会加息,本质上说目前依然是一个未知解。虽然美国经济数据近期有好转的迹象,但很显然还不够好,在12月利率决议前,仍将有一系列的重要经济数据公布,无论通胀还是就业,美联储都还有很多修正预期的机会,本周以及下周就几乎涵盖了美联储着重关注的全部经济指标,包括分别于周四以及周五公布的美国GDP数据以及个人消费支出物价指数,还有下周的非农就业数据,所以,加息预期究竟鹿死谁手,并未明朗。

    随着加息预期的升升降降,市场已经宽幅震荡了半年之久,这期间,经济好好坏坏,市场涨涨跌跌,唯独不变的就是美联储官员时刻警告加息的口吻以及每次都选择按兵不动的利率决议,在年内仅剩最后一次利率决议的现在,加息与否不仅涉及经济前景,也同样涉及美联储的信用,“维护央行信用以及政治独立性”,曾被多位联储官员提起,但究竟有没有胆量做出决定,就是要看诸位票委的勇气了。

      机构来源:FXCM

    热搜加息

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股