首页 > 基金 > 正文

历史数据不能简单套用

内容来源:中国证券报

评论:

 俗话说,太阳底下没有新鲜事。在投资业界,类似的表现是,在某些具体的时点,市场总有类似的走势。

 近来A股市场大幅走高,3月17日,上证综指更是突破3500点,创出2008年5月以来的新高。而两会结束后的两个交易日,上证综指即大涨112.96点。从历史数据来看,历年两会召开期间,市场往往以调整为主,而两会之后,上涨则成为主基调。数据显示,自2000年以来的15个年头里,两会期间沪指9年下跌,6年上涨;两会结束至4月底,沪指15年中有10年上涨,今年的走势更加强化了这一历史数据的有效性。

 很多人从投资预期的角度给出解释,认为两会召开前,市场往往对不少政策、概念充满预期,而两会召开期间,相关预期逐渐被兑现,市场下跌调整的概率较大。而两会结束后,又有不少新的政策推出,受益板块上涨推动指数回暖。

 从今年的市场表现看,按照历史数据操作,效果似乎不错。但这样的结论也不能太过乐观,2015年春节就与历史数据“唱了反调”。

 数据显示,自1991年至2014年,春节前一周大盘有20次上涨,仅4次下跌,而24年中,春节后只有8个节后首日没有实现“开门红”。2015年春节前的市场倒与历史相吻合,但春节后的表现就差强人意了——羊年首个交易日上证综指微跌0.56%。

 很多方面的理由,都能解释重要时点的市场表现大致相似的现象。例如,有些时点往往是重要的资金结算或者政策变化期,春节和两会都属于此类;又如在一些时点,投资者的情绪往往也有一些细微的变化。美国就有研究机构研究过,2014年前的20年中,临近感恩节,标普500指数有18次上涨,研究人士认为,这可能与时近年底,投资者投资情绪趋于温和有关。

 不过,历史不可能简单重复。历史数据仅仅只能作为观察市场的一个方面,简单套用显然风险很大。从某种意义上说,所有的投资理论都是对过去经验的总结和提升,可以指导未来的投资,但显然也有现实的约束。不管是简单统计过去某个时点的市场涨跌概率也好,统计上涨标的的K线指标也好,又或者是统计成功股票的特性也好,都需要在新的环境中重新被理解,才能真正用于投资。

相关评论

更多评论

相关新闻