首页 > 期货 > 正文

日本央行:低油价或拉低日CPI

内容来源:中国证券报

评论:

 日本央行在17日结束的例会上维持货币政策不变,重申以每年80万亿日元的速度扩大基础货币供应,符合市场预期。日本央行强调,全球原油价格走低已经抑制了日本物价上升势头,因此该行下调物价预期,认为在剔除税率增长的影响后,日本消费者价格指数(CPI)今后很有可能下滑至同比零增长。

 对于整体经济,日央行认为,日本经济正持续“温和复苏”的趋势,货币宽松正在产生预期效果。该行未来也将审视风险,作出适当的政策调整。将继续实施量化宽松政策,直到通胀率稳定在2%。同时对出口、个人消费、工业产出等关键经济指标的评估未作调整。

 日本央行行长黑田东彦在当日的记者会上表示,尽管油价下滑带来了不利影响,但日本消费者价格正在上升的趋势并未改变,消费者信心出现积极信号,该行未来将继续密切关注物价趋势。最新数据显示,日本今年1月CPI同比仅上涨0.2%,较前一个月的0.5%进一步走弱,并创下自2013年5月以来最低增长率,加剧了市场对日本重回通缩的担忧。

相关评论

更多评论