首页 > 贵金属 > 正文

全球对冲基金巨头:美联储过快加息 市场将重演1937崩盘

内容来源:华尔街见闻

评论:

 金融市场笼罩在一片浓浓的美联储将加息的预期氛围之中。全球对冲基金巨头Bridgewater Associates创建人雷·达里奥(Ray Dalio)认为,如果美联储过快加息,那么市场就有可能重演1937年的崩盘情景。

 综合彭博新闻社和英国《金融时报》的报道,Ray Dalio在一份日期为3月11日的写给客户的报告中表示,美联储已经暗示加息可能发生在6月或9月,政策决策者们很难不这么做。Bridgewater Associates的信条是:同样的事情一再发生。公司对风险敞口非常谨慎,不希望任何集中的赌注,尤其是在这个时候。

 我们不知道,美联储也不清楚,(政策)收紧的程度要达到多少才会推翻苹果车(市场崩溃)。我们认为,美联储最好晚一点、程度比正常水平低一点。

 Ray Dalio在报告中将近些年与1937年前夕的市场做了对比。两段时期的相同之处在于:利率都降至零,货币政策刺激资产价格大幅上涨,也拉动了美国经济复苏。

 他回忆:1937年至1938年3月期间,当美联储通过几次加息收紧货币政策,债券市场出现大规模抛售,股市暴跌超50%。这促使美联储最后逆转了政策。

 Ray Dalio并非金融业唯一一个担心美联储加息过快风险的明星级经理。被誉为“新债王”的Jeffrey Gundlach也曾对美联储激进的政策发出警告。彭博新闻社报道称,DoubleLine Capital联合创始人之一DoubleLine Capital本月曾将美联储称为“傻瓜”,因为世界上其他央行早前已经出现加息过快后来又不得不降息的先例,而美联储却不从中吸取教训。

 《金融时报》报道还称,很多分析师也担心美联储收紧政策将触发连锁反应,尤其是在新兴市场,特别是在当前这种强势美元环境中。

 华尔街见闻提及,周二(3月17日),有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath预计,美联储周三将删除前瞻指引中“耐心”措辞,在利率决策上拥有更大灵活度。然而这可能引发市场波动,因为投资者已习惯了清晰的利率指引。

相关评论

更多评论

相关新闻