首页 > 贵金属 > 正文

外媒:央行承受着两方面压力 中国QE指日可待

内容来源:凤凰财经

评论:

 新闻配图:中国央行行长周小川

 我们已经在多个场合说过,中国的货币政策目前陷入两难的境地,最终可能别无选择,只能加入全球量化宽松的阵营(也许是通过购买地方政府债务的方式呈现)。

 以实际有效汇率为基础,人民币是全球第二强货币。法新银行最近指出,当人民币无法承受进一步的不利因素后,这种强势将伤害中国经济。不幸的是,贬值风险可能会一时加剧资本流出。企业外汇存款数据显示,对人民币短期前景的担忧正在加剧。我们可以简短地概括如下:贬值太多,资本流出将加速;贬值不够,商本位主义者将主导经济。

 正如彭博社报道的那样,有证据显示,随着银行间利率升至高位,中国人民银行正在承受着两方面的压力。今年至今,7天回购利率平均为4.41%,较一年前的4.16%上升了不少。与此同时,这也创出了自2004年以来在此期间的最高水平。澳新银行和安盛投资管理公司认为,中国央行将在本月下调存款准备金率,而巴克莱银行预计中国央行将在未来几周采取这一措施。

 在四个月内两次下调基准利率和银行存款准备金率的举措未能使贷款成本下降,全球第二大经济体中国正面临资本外流。

 中国国务院总理李克强上周日表示,中国今年的经济增速目标为7%,如果中国经济增速朝着低于这一下限的方向恶化,并导致失业率或者工资水平下降,政策政定者们将采取行动。

 施罗德投资管理有限公司亚洲固定收益负责人拉杰夫·德·梅洛管理着约100亿美元的资产,他3月12日在新加坡接受采访时表示:“我也预计中国央行将下调存款准备率。”

 安盛投资公司在全球管理着6600亿美元的资产,该公司高级经济学家姚远(Aidan Yao)表示:“出口增长将无法抵销国内疲弱的不利影响。如果不能使银行间利率下降,那么银行就不太愿意把最新一次降息的效果传递给借贷者。我们认为,中国央行很可能在本月底再一次下调存款准备金率。”

 这一切看起来都不错。但有利就会有弊。货币宽松有可能会使外汇市场出现较大波动,加快资本外流。事实上,一些人会坚持认为,中国政府可能愿意容忍一定的经济痛苦,如果这种痛苦能够打击贬值恐慌心理。

 以下是彭博社的其他一些观点:

 中国努力使人民币保持相对强势,这显示出中国政府担忧资本外流更甚,超过了强势人民币对出口造成影响的担忧。

 根据国际清算银行的数据,人民币对主要贸易伙伴国家货币的实际有效汇率为3.06,这一背离程度已高于1995年以来的均值。而这也是全球10大经济体中背离程度最大的。

 总部在北京的平安证券固定收益分析部门负责人石磊13日在接受专访时表示,得益于对人民币的“软挂钩”,人民币的实际有效汇率已经上升,“中国人民银行认为,货币贬值将在金融行业中产生不稳定因素。”

 或许这一预测并不准备,我们曾在两周前指出,中国的量化宽松将很快实施。

 中国突然发现自己处于一个前所未有的位置:其正在全球货币战中走向失败,在这一“零和贸易”的世界里,全球商业和贸易正缓慢下降,每一名国际社会成员都急于做出防护或者通过货币贬值来做大自己的蛋糕。中国已经几乎没有什么选择了。

 随着中国经济环境不断恶化以及货币不断贬值,这意味着中国央行有可能首次采取零利率政策(ZIRP),随后彻底地量化宽松。

 本文由凤凰iMarkets编译自ZeroHedge

相关评论

更多评论

相关新闻