首页 > 理财 > 正文

冒用身份证也能办银行卡 五招“防御术”降风险

内容来源:北京娱乐信报

评论:

 央视3·15晚会曝光网购身份证可去银行轻松办理银行卡事件已过去了3天,截至发稿前,笔者注意到,涉及的3家银行均对外发布了声明。纵观声明上述银行都对于此事非常重视,并将加强客户身份信息核查。但是围绕该事件的讨论却并没有因此结束。

 涉事银行加强客户信息核查

 此前,据央视3·15晚会报道,部分银行存在漏洞,即使是网购的假身份证也能办业务。央视记者发现在一些QQ群里,有人在公开兜售身份证和银行卡。央视记者用买来的身份证去上述几家银行的营业网点办理业务,除1家银行网点拒绝为记者办理业务外,记者在其他几家银行的网点均成功办理了业务。

 针对此事,涉事的3家银行均发布了声明,纵观声明,3家银行均对此事非常重视,也组织了相应的调查,并加强了客户身份信息的联网核查管理,更加严格地核查客户身份证件的有效性、真实性,严密防范冒用他人身份证件办理银行卡的行为,以保障客户权益。

 身份证信息仍需源头解决

 但是围绕此事的讨论却并没有随着声明结束。有网友认为,同样的事情有不同的结果,反映了银行方面对于客户身份证排查的严谨性;但是也有网友认为,仅靠柜员肉眼去识别难免会有漏网之鱼,这需要更高的技术手段,或者数据的对接才能够解决。

 其中一家银行的声明中也就真正杜绝此问题提出了想法。该行在声明中表示,其将请求国家有关部门支持,进一步完善身份信息联网核查系统,全面加强对客户身份信息核查工作的管理,更加严格地核查客户身份证件的有效性、真实性,严加防范冒用他人身份证件办理银行卡的行为。

 对此,中央财经大学中国银行(行情601988,问诊)业研究中心主任郭田勇认为,在用户的身份证和本人信息不一样时,银行业务员仍然给用户办卡,银行的确属于失察。要想从源头上杜绝这种现象的发生,就要从身份证上开刀。如今基本上银行卡已经从磁条卡升级为芯片卡。“身份证也应该升级,换成芯片的,不然你的身份证丢了,又重新办了一张,原来丢失的身份证依然可以正常使用,只有将身份证也换成芯片卡,才能杜绝漏洞的发生。”

 五招保护身份证信息

 那么,在目前身份证认证、监管尚不完善的情况下,保护好自己的身份证,无疑是市民对自身最大的保护,对此专家建议市民注意五个方面。

 一、勿将身份证和手机等物品装在一起。手机工作时发出的高频电磁波所产生的强磁场会把身份证内的磁性芯片磁化。一旦消磁,则可能造成身份信息不能读取,为出行或办理业务带来麻烦。

 二、在公共场合尽量将证件放在贴身的内兜,并不要将身份证出示给陌生人查看。

 三、勿将身份证借给他人使用,即使是身份证复印件,也可以被他人用来办理某些金融业务,因此同样应予以重视,不应随意丢弃。

 四、勿将身份证抵押给他人。有许多务工人员,常把自己的身份证抵押给老板,这看起来是为了保证员工的忠诚性,实则对务工人员带来安全隐患。这些小老板握有大量公民身份证,如用作非法用途,后果十分严重。

 五、身份证丢失后,应及时到公安机关办理补领手续,若有必要,可在报纸上刊登丢失声明,以避免造成不必要的损失。周兰兰

相关评论

更多评论