打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    公募基金被突击调查背后:或因“坐庄”套牢散户

    2015-11-10 18:53:00

    金融界网站

    金融界网站讯 11月9日晚,据媒体人士曹山石微博消息称,公募大佬嘉实基金遭遇突击检查,所有投研的电脑都被搜走。除了嘉实还有三家被查,均是京沪知名公募。这意味着继私募大佬徐翔被抓后,股市打黑行动的触角已经伸向公募基金。

    自从7月9日公安部加入“股市保卫战”以来,股市打黑愈演愈烈。9月15日,中信证券总经理程博明等人被公安机关依法调查;9月16日,原证监会主席助理张育军接受组织调查;11月1日,伊士顿国际贸易有限公司被指涉嫌操纵股指期货获利20亿元被公安部查处;同日,国内“私募一哥”徐翔因涉嫌通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格被带走。

    无论是“牛市”中的坐庄操纵股价、内幕交易还是“股灾”中恶意做空都遭到了监管部门和公安部的“秋后算账”。

    北京一位不愿具名的私募董事长透露称,内幕交易与操纵股票价格是部分私募的操作模式,属于行业生态,说到底是整个私募行业从业者的悲哀。而创业板因为其高成长性和小市值成为各路资金追逐的对象。

    法国巴黎银行(中国)有限公司董事总经理兼首席经济学家陈兴动对金融界网站直言,本轮创业板泡沫是“坐庄”形成的。“我们国内这一轮是操纵上去的。比如私募基金的操纵,举个例子,我们三个人管着三个私募基金,然后我买这个标的,因为创业板很小,今天卖出比如1000股的股票,你‘心有灵犀’,把它涨2%买了,明天你把它卖了,他再‘心有灵犀’把它买了,然后后天把它卖了,我又给它涨2%,又要买了。一个星期涨6%。”

    而与私募相比,拥有更大资金量的公募基金也被认为有“坐庄”嫌疑。

    以创业板曾经最大的“妖股”安硕信息为例。2014年四季报显示,其前十大流通股东中,汇添富基金旗下的多只基金现身,持股比例为16.2%,持股数量为278.24万股;2015年一季报,这一比例上升为24.07%,持股数量为582.56万股;二季报持股比例降为13.55%,持股数量为635.46万股(安硕信息期间10送10),但是,三季报中前十大流通股东中已经没有汇添富的身影。

    而从去年四季度开始,安硕信息的股价从49元最高飙升至474元,最高涨幅达867%。其中股价飙升最快的一二季度也是汇添富持股比例最高的时候。“股灾”后,安硕信息的最低价为34.8元,而同时,汇添富早已退出流通股前十名。

    值得注意的是,从去年四季度以来,安硕信息的净利润增长率分别为4.31%、—16.95%、—46.21%。

    被调查的嘉实基金亦以持股455.29万股,占比11.58%的比例跻身鼎捷软件前十大流通股东;二季度该数据增加为701.71万股、占比13.72%;三季度降为247.85万股、占比4.85%。与安硕信息类似,鼎捷软件的最高价也出现在嘉实持股比例最高的阶段。

    另据金融界网站统计,截止二季度末,嘉实基金分别出现在春秋航空、南风股份、江苏旷达等上市公司的前十大流通股东中,而这些股票的高点无一例外的出现在嘉实大幅减仓之前。

    “高送转”被认为是机构出货的主要方式,但对散户来说却几乎致命。全通教育和安硕信息先后以467.57元和474元摘得两市最高价股“桂冠”,但截止今日收盘,二者股价分别为113.6元和85.9元。另外,截止三季度,这两只股票的前十大流通股席位目前仍是机构的天下。

    北京问天律师事务所主任合伙人张远忠对金融界记者表示,中国人的投资理念中喜欢“送配”,而且,当前法律对上市公司高送转的方式分红的“硬约束”很少,给一些机构提供了“逐利空间”,他们可以通过先炒高股价,再送配股票以降低股价进而“金蝉脱壳”,最终被套的将是中小投资者。

    徐翔被查后,知名财经评论员叶檀曾撰文称,徐翔倒下了,此前打着市值管理旗号的凶猛做庄、内幕交易可能略有收敛,但中国散户主导、跟风炒作的方式不会变,投资者的心态不会变,也就是说,未来依然是大游资与机构主导的市场。

    就在股市打黑行动如火如荼进行的同时,根据金融界网站“大盘资金流向”( http://summary.jrj.com.cn/zjlx/hyzjgg.shtml?ids=400115943)统计,11月4日至6日,突然有共计813亿元的巨量资金涌入“银行和金融服务”板块,而在过去的6个交易日中,除了10月30日主力流入50亿元外,其余5个交易日均处于资金净流出状态。这813亿元流入资金中,主力资金共744.36亿元,占总流入资金量比例为91.45%,而散户资金流入的占比仅为3.6%,在主力资金的推动下,券商和银行板块接连四个交易日大涨,推动大盘四个交易日内连破3个整数关口,站稳3600点。

    而值得注意的是,上周五(11月6日)证监会“毫无征兆”的宣布重启暂停4个月的IPO。主力资金“准确”的在证监会宣布消息之前“押宝”券商引起了业内无限遐想。

    曹山石在其微博直言:周三(11月4日)开始券商为啥连续大涨?今天(11月6日)尾盘国债期货为啥大跌?证监会抓内幕交易的工作看来还得加强。

    热搜嘉实被查 股市打黑 A股

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股