新能源市场重要落子,大众首个MEB新能源工厂落户中国意味着什么?

金融界汽车10-1917:20

10月19日,上汽大众新能源汽车工厂开工仪式在上海安亭举行。该工厂地处上海安亭,项目总投入为170亿元,预计2020年正式投产,规划年产能为30万辆。

11

据了解,新能源工厂是上汽大众首个纯电动汽车工厂,也是大众汽车全球首个专为MEB纯电动车型生产而全新设计建造的汽车工厂。建成后,将投产包括奥迪、大众、斯柯达等品牌的多款全新一代纯电动汽车。

全球首个MEB新能源汽车工厂

作为上汽大众与大众集团的重要布局,新能源工厂是未来大众品牌重要的电动汽车生产基地,具有自动化、智能化、数字化等特点。新工厂建成后,将在专为电动汽车打造的MEB纯电动车平台上进行生产。

据了解,MEB纯电动车平台是首款为大规模生产而开发的纯电动汽车模块化平台。平台采用创新的平板式电池模组布置方式,使车辆具有更长的轴距和更短的前后悬,带来更动感的车身比例与更宽敞、更多样性的车内空间。此外,电池组具有极强扩展性,根据车辆用途调整驱动力水平,最高可达550公里以上长续航里程。

1

新平台同样为移动互联做好了准备。在MEB 平台上,全新的车载辅助系统、舒适系统、信息娱乐系统、控制和显示系统可实现创新的集成形式,为用户打造始终在线、全面数字化的生态系统,并可实现全面自动驾驶功能。依托MEB平台,不仅能充分挖掘电动汽车的可能性,也可实现规模经济效益,推动电动车辆变得更为普及。

除此之外,新能源工厂将结合工业4.0理念,采用最新的生产和自动化技术,大幅提升自动化率和生产效率。如大规模使用AGV小车,采用RFID人工智能识别技术、光学测量技术、机器人视觉系统、人-机器人协作技术、无纸化工厂理念、能源管理系统等智能制造手段,并利用AR/VR技术对员工进行培训和认证,实现制造全过程的智能化和数字化。

1

在环保和可持续发展方面,新能源工厂还将采用27项环保、节能技术,可实现在能源、水、二氧化碳、挥发性有机物(VOCs)和废弃物等5项关键环境指标方面下降20%。

推动上汽大众及大众集团新能源进程

近年来,上汽集团与大众汽车集团在电动化、智能网联和高端品牌等领域的合作不断加深。上汽大众汽车有限公司总经理陈贤章在仪式现场表示:“新能源汽车工厂是上汽大众面向未来、实现2025战略目标的一个重要里程碑,助力上汽大众成为电动汽车市场的领先者。”

1

在新能源汽车领域,上汽大众的布局正不断完善。10月下旬,上汽大众首款新能源汽车——途观L插电式混合动力车型将正式上市。帕萨特插电式混合动力车型和朗逸纯电动车型也将于近期推出。此外,基于MEB平台的纯电动产品计划将于2020年下半年起陆续投产。

大众集团CEO迪斯博士表示:“MEB工厂是大众汽车集团针对中国市场实施的电气化战略的重要组成部分。”对于大众集团来说,将首个MEB工厂建在最大的新能源市场中国,可见对国内新能源市场的重视程度。工厂投产后,势必会推动大众在华新能源发展进程。

目前,大众的新能源战略当前仍处在技术积累阶段,在MEB平台之前,大众正在MQB平台等其它现有平台上进行新能源车型的投产,比如基于MQB平台打造的e-Golf。到2020年,MEB纯电动车平台才能进行量产车生产。

1

此外,根据官方信息发现,奥迪品牌也将在该工厂生产,这不免让人想到上汽奥迪的进展情况。之前,奥迪中国业务全球董事宋寅哲曾表示,上汽奥迪项目已进入最终阶段。但他并未透露未来会推出哪款车型。

不过根据奥迪的规划,奥迪将全面发力新能源,计划于2022年推出超20款新能源车型。而在中国市场,奥迪将推出10款覆盖各级别细分市场的电动车型。不出意外的话,新能源工厂将是奥迪落实新能源产品的重要战地,上汽与奥迪的合作也将更加紧密。

目前,算上新能源工厂,上汽大众在中国共有7大生产基地。可以预见,新能源工厂的建成将为上汽大众和大众集团带来更强大的生产能力,也将为其新能源发展带来更多机遇和更大推力。