新财富不雅饭局马军遭证监局约谈 因输送不正当利益

金融界网站10-2610:43

10月26日,第十六届新财富最佳分析师评选活动候选分析师马军因构成向其他利益关系人输送不正当利益的行为,被湖南证监局采取监管谈话措施。

经查,2018年9月17日晚,马军在深圳某餐厅参与朋友聚餐,参与聚餐人员中,马军为第十六届新财富最佳分析师评选活动候选分析师,另有个别聚餐人员为第十六届新财富最佳分析师评选有投票权的当事人,此次聚餐费用由马军支付,马军的上述行为客观上构成了向其他利益关系人输送不正当利益的事实,违反了《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》第九条第二款的规定。

湖南证监局表示,此次事件经自媒体广泛传播,引发严重社会影响,根据《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》第十八条、第二十三条第四款,决定对马军采取监管谈话措施。请于2018年11月8日上午10点携带有效的身份证件到湖南证监局接受监管谈话。

10月17日,券商中国报道称,方正证券已经下发此前酒局事件处理结果,对方正证券研究所所长助理兼通信行业首席分析师马军被内部降级,直接从MD降为SVP,职级连降四档之多。另据澎湃新闻报道方正证券的知情人士表示,方正证券对马军有降薪处理,扣12个月绩效奖金。上述人士表示,目前没有看到廖蕾的相关处理结果,而且目前廖蕾也是正常在职状态。

所谓MD和SVP都是国际上投资银行对内部员工的职级评定,从高到低可分为7/8个职级,分别为MD(董事总经理 Managing Director)、ED(执行总经理 Executive Director)、D(总监 Director)、SVP(高级副总经理 Senior Vice President)、VP(副总经理 Vice President)、AVP(助理副总经理 Assistant Vice President)、A(经理Associate)等。