原中国保监会副主席周延礼:贸易问题用贸易方法解决

金融界外汇03-2718:59

金融界外汇27日讯 3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,将根据“301调查”的结果,采取针对中国的贸易措施,中美贸易阴云四起。中美之间的贸易关系也是当下热门话题,对此各专家纷纷发展看法。

中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春表示,中美贸易逆差的背后有着复杂的原因,一方面与两国的产业结构有关,另一方面,也与计算方式有关。以苹果公司等为代表的很多美国企业在华生产的产品返销美国,意味着顺差在中方,但主要利润在美方,中方只是赚取了廉价的组装费。

中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京指出,中美贸易除了货物贸易,还有服务贸易,美方相关数据并未将服务贸易算在其中。而恰恰是在服务贸易方面,中方一直对美保持逆差。

原中国保监会副主席、中国财富研究院副主席周延礼表示:我们应该是立足中国国情,研究好中国如何发展,以积极乐观的态度对待存在的问题,对于一些具体的问题,如长期积累的货物贸易问题,谈出自己的想法,摸清对方想法,才能达到相互沟通交流的目的。贸易问题用贸易方法解决是有必要的。

国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,2017年,中国货物贸易顺差比上年减少784亿美元,连续2年明显下降,服务贸易逆差继续扩大。目前,中国正在转向高质量发展,一系列扩大开放的举措将为全球企业创造新机会,为世界经济注入新动力。

近日中美两国已启动谈判﹐贸易战风波暂时缓和。