QQ宠物正式停止运营:一代人泪别青春

金融界网站09-1513:39

9月15日,《QQ宠物》正式停止运营。许多网友感叹,陪伴你成长的小企鹅真的要告别了。《QQ宠物》是一款虚拟社区喂养游戏,贯穿宠物成长全过程,包括喂食、清洁、打工、学习、结婚、生蛋等。

2018年6月30日,腾讯官方宣布在今年的9月15日QQ宠物及其相关功能将正式下线,这就意味着这个陪伴了我们15年的小家伙要和我们永远的说再见了。

QQ宠物

不过值得一提的是,腾讯难得大手笔地出了一次血来回馈老用户,看样子腾讯也知道停运行为很可能引起老玩家的不满,具体如下:

《QQ宠物》和《乐斗Ⅱ》等级大于0级,小于等于100级,领取一个价值20QB大礼包;

《QQ宠物》和《乐斗Ⅱ》等级大于100级,小于等于200级,领取一个价值100QB大礼包;

《QQ宠物》和《乐斗Ⅱ》等级大于200级,领取一个价值500QB大礼包。

这些年腾讯都停止运营了哪些产品?

  腾讯TM

社交软件方面,腾讯在出了QQ之后,在2004年推出了腾讯TM,这是一款主要定位于在办公环境中使用的即时通讯软件,能够与QQ互联。不过后来随着阿里巴巴钉钉办公软件的崛起,以及大多数用户更习惯使用QQ的原因,腾讯TM一直没有做起来,在2017年9月,腾讯TM已经停止了运营。

  腾讯搜搜(soso)

腾讯推出的搜索引擎。而市场上主流的搜索引擎一直是百度,腾讯搜搜市场份额极低,于2013年并入了搜狗。

  TT浏览器

腾讯推出的一款浏览器,不过市场占有率极低,也少为大众所知。已经基本停止了服务。不过腾讯推出的QQ浏览器还活得不错,尤其是在手机端。

QQ旋风下载器

2017年8月4日,腾讯旗下QQ旋风官网发布了一则《QQ旋风下线公告》。公告表示,由于业务发展上的调整,“QQ旋风”将于2017年9月6日停止运营。QQ旋风是腾讯2008年推出的互联网下载工具,至今已服役9年时间。

另外公告还提示,用户需要在该下载工具停服前将旋风资源转出,过期后用户的资源数据将会被删除,无法转出、回复或进行其他操作。

资料显示,QQ旋风是腾讯公司2008年推出的一款下载工具。在当年的中国下载工具市场上,迅雷与QQ旋风是使用人数最多的两款产品,二者的竞争你追我赶,互不相让。

朋友网

2017年7月,腾讯旗下朋友网宣布停止运营。腾讯方面表示,“由于业务调整,朋友网将于2017年8月6日停止服务和运营。建议尽快下载和备份您在朋友网的照片、留言板等重要信息。”

腾讯微博

腾讯微博,曾经在腾讯内部被寄予厚望,被定位为“重要的社交媒体平台”,与此同时,在腾讯的年会上,微博也被称为“是个重要业务,但要让位于微信。”。

可是,在长达4年的时间里,腾讯微博一直在与新浪微博的较量中毫无优势,被压的灰头土脸,仅仅靠着自己qq客户端入口优势维持着一些看似稳定的用户群,而这些用户也因种种内因或外因渐渐的失去了兴趣,最终选择离开。

最后,2014年7月,腾讯微博启动大调整,只留下部分人员维持日常的基本运营,这意味着,腾讯微博这款“为防守而生”的产品,终于在内外部交错的激烈竞争中,缴枪投降。

腾讯

不只是腾讯的产品,这些互联网产品也停止运营了

谷歌Inbox邮件

9月13日消息,谷歌自家最出名的邮箱就是Gmail,在2014年的时候又推出了Inbox邮箱,主要能针对邮件内容进行分类。现在最新消息,谷歌宣布将在2019年3月停止运营Inbox邮箱产品,整合到新版Gmail邮箱。

据资料显示,Inbox(InboxbyGmail),是美国Google公司于2014年10月份发布的一款邮件类产品,是继Gmail之后,Google发布的第二款邮件类产品,支持网页和移动客户端访问(Android、iOS),和Gmail无缝连接,完全同步。目前尚未完全开放,采用邀请制进行试水,暂时只支持Gmail。

网易博客

8月20日,网易博客首页发布《网易博客网站关停、迁移至网易LOFTER的公告》,称为了提供更好的服务,网易博客网站将于2018年11月30日00:00关停。

公告称,2018年8月21日00:00起,停止官方渠道客户端下载、新用户注册和VIP充值服务,关闭网站部分功能,届时用户无法上传日志、附件、图片、音乐等内容;无法进行评论。2018年11月30日00:00起,正式停止网易博客(http://blog.163.com/)网站运营,关闭服务器,届时及以后用户将无法登陆网站。

快播

说起快播这款不可描述的视频播放软件,应该无人不知。曾经以“只做技术、不问内容”为借口打擦边球,对用户在快播系统内大量传播淫秽色情视频并不作为,视而不见。

然而天网恢恢疏而不漏,2014年,快播公司被举报涉嫌传播淫秽物品牟利。还记得当年快播案进行时,不少宅男发声支持快播,可最终还是没能逃过法律的制裁,快播公司在被处以2.6亿元的巨额罚款后,负债累累,濒临破产。希望当后人们再次讨论快播案时,不会再用流氓软件、盗取隐私、侵权盗版当做成功秘籍。

电驴

电驴做为国内最早创办起来的一些互联网内容分享网站,在过去提供了大量的精品。如果不考虑资源的盗版性质,其对中国网民传播文化功不可没。

创办人的一条微博,“7年的心血和积累,说关就要关,说停就要停。没有人能甘心,但也早料到这一刻会突然到来。现在所能做的,唯有面对现实,准备好勇气,即使全部推倒从头再来,我们也绝不放弃。”让人倍感悲凉,但对知识版权的尊重并不是个坏事情,而是进步。