祥鑫科技:研发投入低于行业水平 如何扩大差异化优势?| 产业新股

金融界上市公司研究院01-2820:02

本期《产业新股》关注的拟IPO企业为:祥鑫科技股份有限公司。公司申请在深圳证券交易所上市。上市保荐机构为国信证券股份有限公司。签字律所为北京市中伦律师事务所。签字会计师事务所为天衡会计师事务所。拟发行股票数量不超过3,768万股,占发行后总股本比例不低于25%。

一、公司概况:业绩稳增 模具业务利润较高

祥鑫科技全称为祥鑫科技股份有限公司。该公司于2004年成立于东莞市,所处行业根据证监会行业分类涉及模具制造业和金属结构制造业。祥鑫科技是专业从事精密冲压模具和金属结构件研发、生产和销售的企业,主要产品包括精密冲压模具、汽车金属结构件及组件,以及用于通信设备、办公及电子设备等领域的金属结构件。目前,祥鑫科技的控股股东、实际控制人为陈荣、谢祥娃夫妇,合计直接持有公司59.72%的股份,同时,两人通过崇辉投资合计间接持有公司3.22%的股份,因此,陈荣、谢祥娃夫妇直接及间接合计持有公司62.94%的股份。其余持有超过5%以上股份份额的股东包括:郭京平(12.39%)、朱祥(9.73%)、翁明合(8.18%)。

1

从经营情况来看,2015年至2018年上半年,祥鑫科技的营收和归母净利均保持增长趋势。从产品贡献来看,营收主要来源于精密冲压模具和金属结构件,主营业务突出。2015年至2018年上半年,主营业务占营收的比例分别为99.87%、99.79%、99.75%和99.71%。2018年上半年,祥鑫科技的营收为7.28亿元。

从业绩来看,祥鑫科技的归母净利从2015年的0.83亿元上涨到2017年的1.39亿元,其中2016年同比增长达到了40.51%,2018年上半年归母净利为0.74亿元。

2

近年来,祥鑫科技的模具业务增长较快,期间销售收入占主营业务收入的比例从2015年的21.52%上涨到2018年上半年的28.34%。因此,这里选择分析模具业务的毛利率水平。

从上图可以看出,2015年至2018年上半年,祥鑫科技模具业务的毛利率呈上升趋势,主要系产品销售结构变化所致,毛利率相对较高的汽车行业模具销售占比提高。

从行业毛利率水平来看,同行业可比上市公司的模具业务毛利率水平相差较大,主要是因为各公司产品方向、应用范围、精度、加工难度、生产周期等各方面存在较大差异所致。2015年,祥鑫科技模具业务的毛利率略低于行业水平,2016年、2017年逐步上升,2018年上半年其毛利率水平上升至行业高位。

3

随着营收的增长,祥鑫科技的应收账款余额也相应增加,从2015年末的2.07亿元上涨到2017年的2.95亿元,但是从上图可以看出,其应收账款周转率呈现稳定状态。据祥鑫科技解释说,这是因为其建立了信用审核体系,根据客户资质执行差异化的信用政策,控制营收账款总规模的同时,确保应收账款及时回收。

从行业水平来看,祥鑫科技的应收账款周转率处于行业高位,仅整体低于威唐工业,高于天汽模、成飞集成等同行业可比公司。

二、产业占位:市场规模增长迅速 产品瞄准汽车行业

祥鑫科技的主营业务包括模具和金属结构件业务,分别涉及模具制造业和金属结构制造业。

其中,我国模具行业起步较晚,由于技术积累、研发投入等方面的差距,国内中低端市场供过于求,但是高端市场需要大量进口。近年来,随着模具设计生产工艺的不断提升,我国模具制造业规模在快速增长,其主营业务收入从2005年的409亿元上升至2014年的2474.19亿元,年复合增长率达到22.14%。此外,模具出口也在快速增长,根据中国模具工业协会统计数据显示,2009年至2017年,我国模具出口总额从18.43亿美元增长至54.9亿美元。

金属结构制造业所涵盖的行业广泛,通常不同企业聚焦于不同的细分行业。随着我国经济水平的提高,近年来我国金属结构制造业总体规模保持了持续增长趋势,从2011年的2.36万亿元增长到2016年的3.84万亿元,年均复合增长率达到10.22%。

从产业发展来看,模具制造业的上游行业主要为模具钢、铸铁等原材料生产商,以及数控加工机床和冲床厂商,其原材料价格的变动将会直接影响本行业的利润水平。行业下游包括汽车零部件、通信设备和家用电器等行业,下游的景气程度将会直接影响本行业的需求情况。

金属结构制造业的上游行业主要为钢材和铝材等原材料行业,其市场供应和价格波动对本行业有较大影响。目前,国内的钢材和铝材供给充足,不存在原材料紧缺的风险。行业下游主要为国内外整车厂商及其零部件配套供应商。由于客户集中度较高,因此本行业企业的整体议价能力较弱。

4

从市场竞争环境来看,祥鑫科技的主要竞争对手为天汽模、威唐工业、合力科技、成飞集成、联明股份和东山精密等产品类型和业务模型相近或相同的企业。

天津汽车模具股份有限公司(002510.SZ)成立于1996年,主要产品为汽车覆盖件模具,主营汽车模具设计制造及整车工艺装备开发制造。2018年前三季度实现营收12.61亿元。

无锡威唐工业技术股份有限公司(300707.SZ)成立于2008年,是一家从事汽车冲压模具设计、研发、制造及销售的高新技术企业,主要为全球范围内的汽车整车厂及零部件制造商提供汽车冲压模具领域定制化服务。2018年前三季度实现营收4.05亿元。

宁波合力模具科技股份有限公司(603917.SH)成立于1988年,主要从事汽车用铸造模具、热冲压模具和铝合金部品的研发、设计、制造和销售。2018年前三季度实现营收4.09亿元。

四川成飞集成科技股份有限公司(002190.SZ)成立于2000年,是由中航工业集团控股的高科技股份有限公司。其以工模具设计、研制和制造为主业,产品包括中高档轿车的侧围、顶盖、车门、翼子板等大型、高档次的外覆盖件模具等。2018年前三季度实现营收12.73亿元。

上海联明机械股份有限公司(603006.SH)成立于2003年,一直致力于汽车零部件业务的发展,主营业务为汽车冲压及焊接总成零部件的开发、生产与销售。2018年前三季度实现营收7.1亿元。

苏州东山精密制造股份有限公司(002384.SZ)成立于1998年,主营业务包括产品结构研发、精密钣金制造、精密铸件制造、表面处理、精密组装等精密制造服务。2018年前三季度实现营收134.07亿元。

从行业的竞争地位来看,祥鑫科技在精密冲压模具和金属结构件领域深耕多年,与下游厂商建立了稳定的合作关系,其产品应用于保时捷、奥迪、大众、广汽传祺、吉利等整车制造厂商,市场占有率不断提高。根据中国模具工业协会统计显示,目前,我国汽车行业的模具市场规模约为每年600亿元~700亿元,而祥鑫科技2017年的模具销售收入为3.2亿元,市场占有率为0.5%。根据海关统计,2017年我国冲压模具出口金额约为11.25亿美元,而同期祥鑫科技出口模具金额约为0.35亿美元,占我国冲压模具出口总额的4.24%。金属结构件市场由于规模巨大,所涵盖行业广泛,因此无法准确估算祥鑫科技的市场占有率。2018年上半年,祥鑫科技的金属结构件产品销售收入为5.2亿元。

与此同时,祥鑫科技主要产品所处行业的全球化采购趋势明显,且主要出口国家为德国、日本、美国、墨西哥和英国。2015年至2018年上半年,外销收入占总营业收入的比重分别为48.07%、38.80%、35.29%和36.92%。其中,2018年6月以来,美国宣布对从中国进口的商品加征关税,而祥鑫科技的主要产品在加征关税的范围内,但外销美国的产品销售收入占营业收入的比重并不高。2018年上半年,其比重仅有3.75%。随着德国汽车零部件厂商在祥鑫科技境外销售中所占比重不断上升,美国客户对祥鑫科技境外业务的重要性将进一步降低。

对于未来的发展,祥鑫科技将扩大精密冲压模具业务领域的优势,提升金属结构件批量化、自动化及精益化的生产管理水平,促进精密冲压模具和金属结构件业务的增长。在目标市场方面,其将以汽车行业作为未来主要发展方向,并根据市场变化开拓新业务领域。

三、研发情况与募集资金投向

研发投入占营收比低于行业水平

多年来,祥鑫科技凭借对技术研发的持续投入,形成了围绕精密冲压模具、金属结构件等主要产品的核心技术体系。其中,通过自主研发掌握了特殊翻孔工艺技术、大型汽车覆盖件机械手铸铁模技术等10项核心技术。同时,在高性能数控铣削加工技术、翻孔内攻牙技术、整体冲压成型技术等技术上取得了突破。目前,祥鑫科技及控股子公司已取得专利共269项,其中,发明专利17项,实用新型专利246项,外观设计专利6项。

未来随着研发中心的建成,祥鑫科技拟重点进行轻量化金属新材料加工技术与应用、难变形金属材料温热成型技术及应用等5个方面的研发。

5

从研发投入占营收的比例来看,2015年至2017年,祥鑫科技的研发投入占营收比略有下降,从2015年的3.41%下降到2017年的3.05%。2018年上半年研发投入占营收比为2.76%。

与行业均值相比,除过2016年,祥鑫科技的研发投入占营收比均低于行业水平。而与同行业可比公司相比,其仅超过了联明股份和东山精密。

项目达产可实现年均新增销售收入13.91亿元

此次祥鑫科技实际募集资金扣除发行费用后,按轻重缓急依次投资于以下项目:

6

其中,祥鑫科技募集资金投资项目达产后将新增汽车冲压模具450套/年,新增汽车零部件28500万件/年。

而根据中国汽车工业协会统计数据显示,2018年,我国汽车产销分别为2780.92万辆和2808.06万辆,同比分别下降4.16%和2.76%。年均增速为-2.8%。面对中国经济增速放缓,汽车市场增速下降的局面,祥鑫科技未来如何消化新增产能,将成为其募资后面临的主要风险。

此外,2015年至2018年上半年,祥鑫科技的外销收入占主营业务收入比重分别为48.13%、38.88%、35.38%和37.03%。在当前中美贸易摩擦,全球贸易保护主义抬头的背景下,若未来祥鑫科技产品出口主要目的地国家或地区货物贸易政策、政治经济环境发生不利波动,将会对祥鑫科技的产品出口和经营业绩产生不利影响。


 

栏目说明:加强实业、科技创新、全球化……2018年,很多要素深刻地塑造着资本市场的新模样。2019年,这些变化将持续深化,新上市企业的行业偏好、竞争力价值演变,是映射经济结构变迁的重要注释。为了更好的体现出新股背后的产业特性,我们推出《产业新股》系列内容。在产业和资本的「变与不变」不断交汇的过程中,信息传递与信息解读的重要性凸显。运用定性与定量分析的方式,我们从体系化研究的角度,在资本市场「入海口」,为投资者带来新股研究与跟踪,从新公司看新经济,以新发现赋能新价值。