工银信用纯债两年定开债券李敏离任 朱晨杰独自管理

金融界基金10-1211:06

金融界基金10月12日讯 工银瑞信基金旗下工银信用纯债两年定开债券(000078)发布基金经理变更公告。根据公司工作需要和人员配置状况,基金经理李敏已于10月10日离任,此后将继续担任工银瑞信新生利混合型证券投资基金基金经理。基金经理朱晨杰将独自管理,以下为公告详情:

图片0

李敏先生,12年证券从业经验。先后在中国泛海控股集团担任投资经理,在中诚信国际信用评级有限责任公司担任高级分析师,在平安证券有限责任公司担任高级业务总监。2010年加入工银瑞信,现任固定收益部副总监。现任工银信用纯债两年定期开放基金、工银保本2号混合型发起式基金(自2016年2月19日起,变更为工银瑞信优质精选混合型证券投资基金)、工银双债增强债券型基金(自2016年9月26日起,变更为工银瑞信双债增强债券型证券投资基金(LOF))、工银瑞信银和利混合型证券投资基金等基金的基金基金经理。

朱晨杰先生,中国籍,法国北方高等商业学校金融市场专业硕士,7年以上证券从业经验。历任法国兴业银行投资银行部交易助理,海通证券股份有限公司债券融资部销售交易员,在平安证券股份有限公司担任投资经理,在中欧基金管理有限公司担任基金经理。2018年加入工银瑞信基金管理有限公司,现任基金经理。

根据基金半年报,本只基金业绩表现为债券 A 单位净值增长率为2.57%,债券 C 单位净值增长率为 2.38%,业绩比较基准收益率为 1.64%。

基金经理认为下半年,国内基本面的压力和约束仍然存在,中美长期博弈的格局不会改变,政策“稳”的诉求也很明确。不确定性在于短期贸易谈判局势变化对于市场风险偏好的影响,以及政策下行压力的对冲力度和效果。从债券收益率来看,目前估值已经不便宜,进一步的下行意味着长期利率中枢的下移。从长期基本面趋势和全球利率走势来看可能有一定支撑,但短期政策诉求和可能采取的手段是难以预测的,“这次不一样”需要审慎评估。利率上行的风险不大,但短期做多的性价比下降。