美前财长萨默斯:2020年底前美经济衰退率超三分之一

金融界网站10-1910:11

美国前财政部长劳伦斯·萨默斯称,他预计明年年底前美国经济出现衰退的可能性超过三分之一,敦促美联储继续通过货币政策防止这种情况发生。

萨默斯周五接受采访时称,2020年底前开始出现衰退的可能性有35%,这个预测“感觉接近正确,相对于我的猜测而言可能还稍微乐观些”。

他指出,对消费者信心下降的担忧可能会产生预言自我应验的效应,考虑到目前利率水平之低,以及对美国经济影响的担忧情绪升温,这可能使美联储阻止经济下滑的手段受到限制。

“全球形势正对美国经济构成更大威胁,人们越来越担心欧洲,欧洲在维持增长势头上面临困难,英国脱欧的影响仍不确定。”他说道。

“我认为,货币政策过紧并导致我们陷入衰退的风险,超过货币政策过松并造成通胀的风险,”萨默斯表示。“2019年迄今为止美国货币政策偏向于防范下滑风险基本上是合适的做法,我希望能继续这样做。”