血洗!又一千亿平台暴雷 80后美女老板被抓!千万用户或血本无归!

金融界网站12-0907:41

滚滚惊雷,隆隆而至,仍未停歇。

老牌P2P公司麦子金服,被立案侦查,公司15名高管被抓,相关涉案资产被查封。

据目击者爆料,在麦子金服办公楼门口,均贴着封条,门口冷冷清清,并没有员工前来上班。

麦子金服,曾与蚂蚁金服、京东金融一起,成为中国移动金融的TOP3。

旗下产品有诺诺镑客、财神爷爷、名校贷、大房东、UniFi、麦芽分期。

胡歌、孙红雷、张嘉译等大咖主演的电视剧《猎场》,麦子金服也实力出境。

不仅在剧中插入了小剧场广告,微博转发下面的宣传图,就可以赠送胡歌的签名照。

然而,2年前风光无限的P2P大佬如今却锒铛入狱。

现在,“麦子金服财富”App老用户还可以正常登录,但是已经无法操作,部分手机应用市场已无法找到该款App,而麦子金服网站已无法注册。

曾经的沪上“明星”网贷平台,说爆就爆了!

No.1

80后美女CEO

麦子金服董事长兼CEO黄大容,是一个80后的白富美,人生履历十分精彩。

黄大容本科时专业是英语、德语,研究生转读经济学,后来又在复旦大学读过私募股权总裁班。

血洗!又一千亿平台暴雷,80后美女老板被抓!千万用户或血本无归!

  黄大容

她23岁创立第一家公司,25岁涉足互联网金融,连续创立8家公司,后重组为麦子金服。

而这位美女创始人自称选择互联网金融是因为自己也曾被互金欺骗。

24岁的黄大容,因公司面临资金周转困难的局面。无奈之下只能选择找渠道借贷,缓解公司的资金问题。

黄大容找到了一家小型借贷公司,但对方要求先把贷款利息打过去才能放款。

黄大容没有多想,便把利息打了过去。结果可想而知,她再也没能找到那家贷款公司,所打款项也付之东流。

亲身经历才能感同身受。这次受骗经历让她萌生了自己开借贷公司的想法。于是,黄大容便于2009年成立了专注于企业借款信息服务的诺诺镑客——麦子金服前身。

经过近10年的发展,麦子金服傲视群雄,成为业内鼎鼎有名的白富美。

截止到2019年8月31日,累计成交710亿元规模,1200万注册用户数,3万人出借人,业务版图覆盖全国34个省,不少投资人把大笔的资金放入该平台吃利息。

黄大容自己也获得了很多荣誉,简直是金融界的一线明星

中国互联网金融行业优秀企业家

全球青年领导力联盟“TOP30青年领袖”

第五届沪上金融家——沪上金融创新人物

2015年度互联网金融最具影响力人物TOP10”

2017年福布斯中国“30位30岁以下精英”榜单

然而,转眼就楼塌了。11月24日,麦子金服高管,在内部群突然发布通知:“目前麦子金服的高管,包括黄总(黄大容),正在接手警方调查。并且调查期间,职场进行封闭,请同事暂时在家办公,需要协调的同事,我会单独沟通。”

血洗!又一千亿平台暴雷,80后美女老板被抓!千万用户或血本无归!

因为存在兑付困难和非法集资,麦子金服办公室遭到查封,15名高管接受调查。这位集才华与美貌于一身的明星,跌落神坛,身陷牢狱。

No.2

融资造假、大打广告、高收益骗局

麦子金服从来都不忘记精心包装,打造成白富美,给出花样的定心丸。让投资者们,意乱情迷,以身相许。

2017年4月,麦子金服宣布,获得由银行系领投的B轮融资,而在麦子金服对媒体提供的信息中,更是多次指明该银行就是招行银行

在麦子金服B轮融资发布会现场,黄大容还与作为“招行系投资机构代表”的周琦,热烈握手。

招商银行可是金融圈无人不知、无人不晓的大腕,是中国内地市值第五大的银行。

而麦子金服居然获得招商银行融资,这就等于招行为麦子金服背书,平台可以大树底下好乘凉

然而,根据其后招商银行发布的声明,招商银行从来就没有没有参与过麦子金服融资。麦子金服发布这个消息,纯属自导自演,不实宣传。

血洗!又一千亿平台暴雷,80后美女老板被抓!千万用户或血本无归!

大打广告,国内外都有它的身影。

纽约时代广场号称“世界十字路口”,是美国纽约曼哈顿最繁华的街区之一,被视为“吸引全球目光”,在这里,麦子金服都占据了一席之地。

这么一掷千金做广告,目的是给投资者吃定心丸,展示品牌实力背景,给投资者产品绝对安全的印象。

接着,麦子金服开出一剂猛药:高收益!

麦子金服直到查封前,年化率还可以达到10.86%,这远高于其他同类型平台。

血洗!又一千亿平台暴雷,80后美女老板被抓!千万用户或血本无归!

No.3

校园贷发家,坑了2.98万投资者

麦子金服最大的问题,在两个方面。

一方面,麦子金服从来没有取得过相关金融资产许可,它旗下的线上理财平台,都是非法集资。

另一方面,是麦子金服的底层资产投向问题。它的资产投向的是臭名昭著的校园贷和暴力催收。而且,麦子金服是中国第一家做校园贷的。

由于与银行竞争没有丝毫优势,为了打开市场,麦子金服把目光投向了学生。当时学生借款市场几乎无人涉足。

麦子金服喊出了让学生“躺在床上也能把钱借了的口号”,为本科生发放小额贷款,推出了“名校贷”。

这个产品一经推出就火爆起来,整个项目在没有进行大规模硬广推广的情况下,仅仅依靠10人团队,在短短180天内就完成了破亿的交易量

现在,如果你在百度上输入“麦子金服 校园贷”,会搜出超过86万条的信息。

血洗!又一千亿平台暴雷,80后美女老板被抓!千万用户或血本无归!

当时,校园贷绝对暴利,月息普遍3-6%,年息在70%-140%之间很正常。有学生在网贷平台上借八百,最终利滚利要还二十万。

然而,这种以砍头息、暴力催收、裸贷为手段,祸害莘莘学子的高利贷,不可能长久。

今年四月,麦子金服的美女CEO还表示,网贷“最坏的时代”已经过去了,而一个月前,麦子金服还对全体出借用户出具集团担保函。

然而,仅仅一个月后,平台就轰然倒下。

当一个骗局崩盘,最可怜的,是一群群被“引君入瓮”的投资者们。

麦子金服“倒下”,2.98万名投资人被牵连。

血洗!又一千亿平台暴雷,80后美女老板被抓!千万用户或血本无归!

接受采访的某出借人表示:“前前后后投了有200多万,这就是我们一家人全部的现金财产了,我老公妈妈把她的养老钱都放进来了,10月13号就麦子就停标了,停标之前七八九月我们一共还往里放了一共150万。一点征兆都没有。”

END

E租宝:581.75亿元(未兑付)、善林金融:600亿元、泛亚430亿元……一个又一个暴雷的平台背后,是多少投资者欲哭无泪的眼睛!

每个人的钱不是大水冲来的,早晨买馒头节约一块钱,周末不和朋友聚会省下100,全是一分一分积攒下来的。

我们要痛斥那些骗子,昧着良心把骗局,包装成 “高科技”、“低风险”、“高收益”。

同时要“吃一堑长一智”,不要相信天下会掉馅饼,以免被陷阱套牢。

    本文来自微信公众号学点儿投资