涨停王者:一则消息或将刺激国产替代再次走强

金融界网站12-0915:59

今日市场小幅冲高后展开窄幅震荡,科创板在华兴源创的带动下集体走高,周期股水泥、钢铁盘中异动,数字货币、软件自主可控等板块较为强势,个股涨跌互半,成交量较近期稍有放大。板块上软件、数字货币板块领涨,盘中次新股异动拉升,疫苗板块领跌。

今天软件服务板块异动大涨,中国软件和东方通双双盘中涨停,带动软件个股大幅冲高,板块指数大涨2%成为今天最强风口,原因是有外媒报道中国政府已下令所有政府机关和公共机构在三年内拆除外国计算机设备和软件,这等于在硬件国产替代后,市场开始炒作软件自主可控这个大科技的补涨预期了,PC电脑已经被windows占据了市场太多年,华为的鸿蒙能不能挑战微软的王者地位,我们尚未可知,但有之前硬件国产替代持续走高做榜样,软件的国产替代逻辑或许会成为资金下一个关注的对象。

技术上,今天最高冲击了30天均线2919点后展开震荡整理,从市场的成交量来看,几大指数今日出现了一定的放大,这对于近期缩量反弹行情行情来说,是一个改观信号,本周日即将宣布第一阶段的判断结果,如果明天成交量还能继续放大,那么指数就有望走强,否则预计指数可能还是以震荡整理等重大消息出来后再大幅波动。抛开大盘不说,但市场最近的赚钱效应还是不错的,大科技里,从芯片到消费电子,从无线耳机到智能穿戴,再到最近的网络游戏、软件服务,都是属于有一定持续赚钱效应的,王者认为大盘没有大跌风险的情况下,完全可以围绕着大科技逢低参与。

大盘短线继续看涨,盘中赚钱效应不错,我们内参同样表现不错,上周开始操作连续收获了麦克奥迪、新开源等牛股,集结号375和377在大盘调整时亏损,上周也成功扭亏为盈达到预期结束。抄底三期长城动漫飞龙乘云战法,5日发布三天两连板,技术分析见下图: