麒盛科技:现在外销美国为主 下一个市场爆发点是哪里?| 产业新股

金融界上市公司研究院02-1317:29

本期《产业新股》关注的拟IPO企业为:麒盛科技股份有限公司。公司申请在上海证券交易所上市。上市保荐机构为招商证券股份有限公司。签字律所为上海市锦天城律师事务所。签字会计师事务所为天健会计师事务所。拟发行股票数量不超过3,758.32万股,占发行后总股本比例不低于25%。

一、公司概况:业绩稳增 短期偿债能力较强

麒盛科技全称为麒盛科技股份有限公司。该公司于2005年成立于浙江省嘉兴市,所处行业按照证监会行业分类为家具制造业。麒盛科技主要从事智能电动床及配套产品的研发、设计、生产和销售,主要产品包括智能电动床和床垫。目前,麒盛科技的控股股东为智海投资,直接持有公司31.1%的股份。唐国海持有智海投资57.17%的股权,通过智海投资间接持有公司17.78%的股份,同时直接持有公司22.99%的股份,直接或间接合计持有公司40.77%的股份,为公司的实际控制人。其余持有超过5%以上股份份额的股东包括:徐建春(12.8%)、黄小卫(9.36%)。

1

从经营情况来看,麒盛科技的营收快速增长,从2015年的6.96亿元上涨至2017年的13.88亿元,复合增长率为41.21%。其中,2017年营收增速有所放缓主要系产品定位限制了产品价格的上升所致。2018年上半年营收为11.85亿元。

从业绩来看,麒盛科技的归母净利从2015年的0.56亿元上涨至2017年的1.13亿元,其中,2017年归母净利出现小幅下降,这主要是由于公司进行产品结构调整,平均单位成本下降,产品平均单价随之下降,但由于境内原材料成本及用工成本上涨,单位成本下降幅度低于单价下降幅度所致。2018年上半年归母净利为1.24亿元,仅半年超过了2017年全年水平,主要系公司为了降低消费者消费门槛,提振消费者购买意愿,进一步优化了产品结构,由价格较高的330系列产品向工艺简单,价格较低的40+S 系列、480 系列和 460 系列产品进行调整,带来了销量的大幅增长。

从产品贡献来看,智能电动床是麒盛科技主要的收入来源,2015年至2018年上半年,智能电动床贡献收入金额占主营业务收入比例分别为72.63%、82.98%、84.76%和91.35%。从境内外销售来看,麒盛科技以境外销售为主,2015年至2018年上半年,境外销售额占营业收入比例分别为93.73%、95.65%、94.14%和96.45%。

2

从存货周转率来看,2015年至2017年,麒盛科技的存货周转率均低于同行业可比上市公司平均水平,主要是由于公司业务模式所致,公司境外销售通过境外子公司进行,境内生产后发往境外子公司的运输期间较长,产品在合并报表层面仍为库存商品。与同行业可比上市公司相比,这种业务模式有利于公司塑造自身品牌形象,但是,相应的在此过程中,对于公司成本的增加是不可避免的。2018年上半年存货周转率为2.5。从同行业可比上市公司来看,同样以外销为主的中源家居和梦百合的存货周转率均高于麒盛科技。

也因此,麒盛科技应收账款周转率同样不及同行业平均水平,主要系公司和同行业可比上市公司的信用期上的差异和业务模式上的不同。

3

从上图可以看出,2015年至2017年,麒盛科技经营活动产生的现金流量净额稳定增长,经营活动现金流量较好。2018年上半年,公司经营活动产生的现金流量净额为-533.02万元,主要原因系:其一,公司生产规模扩大加大了材料等相关货款的采购费用;其二,公司对增加采购额的主要客户给予适当延长信用期的优惠措施,销售商品、提供劳务收到的现金因而有所延后;其三,公司在2018年5月和6月销售金额较其他月份高,因而部分款项未到信用期尚未收回。

投资活动产生的现金流量净额2015年至2017年均为负值,主要原因系:一方面,公司正处于扩张阶段,资本性支出增加;另一方面,公司报告期内出于短期资金安排而购买理财产品的金额和相关支付拆借款金额较大。投资活动产生的现金流量净额2018年上半年金额为3,940.63万元,主要原因系将大额理财产品赎回以补充资金流动性。

从负债端来看,麒盛科技的短期借款从2015年末的0.98亿元上涨至2018年6月末的1.51亿元,均为用于补充流动资金的银行借款。考虑到麒盛科技2018年6月末现金及现金等价物余额达到1.99亿元,完全覆盖了当期短期借款,由此可见,麒盛科技的短期偿债能力较强。

二、产业占位:欧美智能床市场增速平缓 或提前布局中国市场

麒盛科技所处行业为家具制造业。目前,全球家具制造中心呈现向发展中国家转移的趋势。在此背景下,中国成为了世界第一大家具出口国。2017年,中国家具及其零件出口额约为504.60亿美元。

从细分智能家具市场来看,在目前国内市场,除了互联网智能电视外,智能家居概念并未如预期般出现爆发性增长。在智能床领域,欧美等发达国家地区智能电动床的普及率相对较高。根据全球第二大市场研究机构Markets and Markets数据显示,2018年全球智能家居市场规模为766亿美元,预计到2024年将增长至1514亿美元,预测期(2018~2024年)内的年复合增长率为12.02%。从美国市场来看,根据ISPA出具的《2017 Mattress Industry Trends Report》,2017年美国市场智能电动床销售额约8.58亿美元,同比增长约5.7%。在国内市场,智能电动床虽然已经出现了十多年,但由于国内消费水平与发达国家还存一定差距,导致智能床在国内渗透率依然较低,甚至还有很多人对智能床的概念尚不清楚。随着中国经济的发展,人均收入的提高,以及巨大的人口红利,未来中国智能床市场规模有望出现较大增长。

从产业发展来看,智能电动床行业的上游产业包括电器部件、钢材、木板、包装材料等制造行业。上游的原材料制造业均属于充分竞争行业,供应商数量众多,原材料供应充分,大规模经营的企业有较强的议价能力。下游主要通过大型床垫生产商、家具零售商、经销商以及直营店等渠道将产品销售给终端消费者,而拉动终端消费者需求的主要是居民家庭收入和房地产行业发展等因素。

对于麒盛科技来说,其产品以外销美国为主,也因此美国房地产市场的繁荣将直接影响麒盛科技的产品销售。特朗普新政以来,政治红利带来了经济的持续向好,以及中产阶级收入的增加,外加中国新兴中产阶级海外资产配置的增加,直接导致了美国房地产市场面临供应紧张和需求强劲的局面。根据Zillow预测,2018年1月至2019年10月期间,美国房价增长将达到6.4%。而房地产市场的繁荣势必将对家具市场产生巨大市场需求,这对麒盛科技这类家具制造业企业是有利的。

4

从市场竞争环境来看,麒盛科技现有或者潜在的竞争对手主要有:礼恩派、幻知曲、顾家家居、中源家居和梦百合。

礼恩派(Leggett & Platt)成立于1901年,在全球18个国家和地区拥有120家制造工厂。礼恩派拥有产品的研发、设计、生产能力和零售渠道,产业链齐全,但智能电动床属于家具行业中的细分品类,礼恩派未专注于该细分市场,且智能电动床不属于其核心产品。

幻知曲(Reverie)源自于DSC集团,1945年至今一直致力于乳胶类睡眠产品的研究。2007年,幻知曲研发出第二代电动床。幻知曲直接面向终端市场,与麒盛科技现有的销售模式(主要卖给床垫制造商,由床垫制造商整合后再卖给零售商或者最终消费者)有差异。因此在销售渠道上,幻知曲与麒盛科技不存在直接竞争关系。

顾家家居股份有限公司(603816.SH)成立于2006年,主要从事客厅及卧室中高档软体家具产品的研发、设计、生产与销售,主要产品包括沙发、软床、餐椅、床垫和配套产品。2018年前三季度实现营收63.93亿元。

梦百合(603313.SH)主要从事记忆绵床垫、枕头及其他家居制品的研发、生产和销售。产品以外销为主,主要销往美国、英国、日本等73个国家和地区。2018年前三季度实现营收21.04亿元。

从行业竞争地位来看,麒盛科技专注于智能电动床细分领域,目前在国际智能电动床行业具有一定的知名度,拥有较为稳定的市场份额。同时与多家客户建立了长期战略合作关系,如美国床垫生产销售商舒达席梦思(SSB)、泰普尔丝涟(TSI)。在国内市场,公司率先引入「智能电动床」的概念,并塑造了「索菲莉尔」智能电动床的品牌形象。

未来,麒盛科技能否继续发挥在外销市场的大客户战略,能否继续争取更大的海外市场份额,将是其经营方面的核心要点。麒盛科技招股说明书同时表示,将通过在国内市场开设旗舰店、标准店等方式,逐步扩展国内市场。

三、研发情况与募集资金投向

研发投入占营收比逐年上升

麒盛科技拥有完整的设计开发流程及研发体系,并建立了激励机制促进技术创新。公司已掌握新震动系统技术、可伸缩床体技术等19项核心技术。此外,还拥有10项在研项目。目前,公司及子公司已拥有的主要专利共225项,其中,发明专利38项。

5

从研发投入占营收的比例来看,2015年至2017年,麒盛科技的研发投入占营收比呈现上升趋势,从2015年的2.64%上涨至2017年的3.59%。2018年上半年研发投入占营收比为2.22%。

与行业均值相比,除过2015年外,2016年、2017年麒盛科技的研发投入占营收比均高于行业水平。与同行业可比公司相比,中源家居和顾家家居的研发投入占营收比均有不同程度的下降,梦百合呈现小幅上升。而麒盛科技的研发投入占营收比在2017年达到行业高位。其研发重点,在于结合当前趋势提高产品的智能驱动、简易交互、实时身体机能监测等功能,以提升产品的附加值,以此蚕食固定床市场,推动智能电动床市场规模的扩大。

项目达产后新增产能外销存在较大不确定性

本次麒盛科技实际募集资金扣除发行费用后,将按照轻重缓急顺序拟投资以下项目:

6

项目达产后,预计形成年产200万张智能电动床的生产能力。而麒盛科技超过9成主营业务收入来自美国市场,在中美贸易摩擦持续的当下,虽然麒盛科技的产品未在加征关税的名单内,但未来情况是否发生变化,仍需麒盛科技保持时刻关注。

此外,麒盛科技面临客户集中风险。2015年至2018年上半年,麒盛科技对前五大客户的销售收入,分别占公司当年销售收入的74.15%、79.27%、79.55%及88.34%,较高的客户集中度会带来因个别客户需求变化而导致的经营风险。


栏目说明:加强实业、科技创新、全球化……2018年,很多要素深刻地塑造着资本市场的新模样。2019年,这些变化将持续深化,新上市企业的行业偏好、竞争力价值演变,是映射经济结构变迁的重要注释。为了更好的体现出新股背后的产业特性,我们推出《产业新股》系列内容。在产业和资本的「变与不变」不断交汇的过程中,信息传递与信息解读的重要性凸显。运用定性与定量分析的方式,我们从体系化研究的角度,在资本市场「入海口」,为投资者带来新股研究与跟踪,从新公司看新经济,以新发现赋能新价值。