光大固收:折旧调整两大思路 五大措施

金融界网站06-1009:15

来源:EBS固收研究

本文作者:张旭、曾章蓉

前言

有关计提折旧的会计处理方式具有一定调整空间,企业可以通过折旧来调节利润,因此投资者需要加以甄别。

折旧对资产负债表及利润表的影响效果,总结起来有两条影响路径。路径1:影响当期利润,路径2:不影响当期利润。路径2在时间上的可选择性给了企业跨期调控经营利润的空间。

会计中涉及折旧主要是三个科目,作为投资性房地产的建筑物、固定资产、生产性生物资产。这三个科目的计量模式有所差异,而且这三个科目在不同行业的金额占比差异较大。这里对A股上市公司、信用债发行人的占比情况做了梳理。

折旧调整的具体措施有哪些?折旧调整,不仅可以调整计算方式,还可以调整固定资本账面价值。常见的做法,可以总结为两大思路,五大措施。

折旧调整的对资产质量以及盈利能力的影响是长期的,需要对调整的方式以及时间点予以关注。

1、有关折旧调整的会计处理方式

1.1、什么是折旧?

根据会计准则中的“收入费用匹配”原则,企业固定资本的支出对应的是未来、长期的收益。折旧是记录固定资本在使用过程中逐渐损耗的价值的会计科目,体现了成本的确认过程。

除了一般性规定外,会计准则允许企业对折旧方法进行调整。企业在选择折旧的计算方法、资产使用时间等方面有一定的调整空间。这种自主决定权有可能对企业盈利产生较大影响,因此投资者需要对企业折旧的相关信息加以关注并进行合理性判断。

1.2、折旧如何影响资产负债表?

折旧是固定资产转移的价值的记录,将购入固定资产的支出逐步转入费用和成本。由于使用固定资产的用途不同,折旧的计提应计入不同的成本费用科目。折旧计提及记录的不同,对资产负债表及利润表的影响效果不同,总结起来有两条影响路径。

路径1:通过影响当期成本,进而影响当期利润。折旧作为资产的减项使资产缩减相同规模,对应的所有者权益也在当期缩减。

常见的会计分录如下:

借:管理费用/销售费用/制造费用/其他业务成本……

贷:累计折旧

其中,企业管理部门使用固定资产计提的折旧计入管理费用,反映企业管理活动的支出;销售部门使用固定资产计提的折旧计入销售费用,反映企业销售活动的支出;生产制造部门使用固定资产计提的折旧计入制造费用,在会计期末结转入相应的产品成本。经营出租的固定资产折旧对应其他业务成本,反映企业开展其他业务的成本。

【光大固收】折旧调整的影响

路径2:折旧的计提只是在资产科目之间的划转,不影响当期的所有者权益以及利润,从而使得当期期末资产总额不变。

常见的会计分录如下:

借:在建工程/存货/资本化的研发支出

贷:累计折旧

其中,企业自行建造固定资产过程中使用的固定资产折旧对应在建工程成本;产品成本在销售时才予以确认,未出售产品的生产成本列示于“存货”科目中,因此不一定引起当期资产负债表的变化。

【光大固收】折旧调整的影响

值得注意的是,第二条路径虽不影响当期利润,但实际上随着业务活动的推进。最终都会反映在企业的成本和费用中。比如在建工程完工后转入固定资产计提折旧;资本化的研发支出计入无形资产,在未来进行摊销(若有);产品最终出售,生产成本结转入销售成本都会影响到利润表。但这种时间上的可选择性给了企业跨期调控经营利润的空间。

2、涉及折旧的科目及相关特点

会计中涉及折旧主要是三个科目,作为投资性房地产的建筑物、固定资产、生产性生物资产。根据会计准则的要求,这三个科目的计量模式有所差异,而且这三个科目在不同行业的金额占比差异较大。

2.1、投资性房地产

投资性房地产的初始计量应该采取成本法,后续计量可以采取成本法或者公允价值法。采用成本法的,遵守固定资产的折旧计提方法进行投资性房地产的折旧或摊销,以及减值准备的计提。而以公允价值法进行后续计量的,不对其计提折旧或进行摊销,并以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。

投资性房地产占比较高的行业主要是房地产、商业贸易企业;房地产主流的做法是采用公允价值计量模式,而商业贸易类公司采用成本模式计量为主。部分企业存在两种计量模式同存的情况。作为投资者,除了关注投资性房地产的计量方法,还需要关注发生调整的时间。例如,阳光股份,自 2014 年1月1日起,对投资性房地产后续计量由成本模式变更为公允价值模式计量。下表列示了投资性房地产占总资产比例前10名的A股上市企业、信用债发行人,以及各自的计量方法。

【光大固收】折旧调整的影响
【光大固收】折旧调整的影响

2.2、固定资产

固定资产是企业的重要的资产科目,是指同时具有下列特征的有形资产:一是为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;二是使用寿命超过一个会计年度。常见的固定资产有建筑物、机器设备、运输工具等。

对于固定资产的计量,会计准则要求,根据历史成本原则,固定资产按照成本模式计量,当资产有减值迹象时,应评估其可收回金额后做后续处理。处置时也是按历史成本进行资产清理。仅在资产转让或对外投资时使用公允价值计量。固定资产占比较高的行业主要有公用事业、交通运输、冶炼压延、有色金属等行业。例如,黔源电力主营业务为电力生产,2018年的固定资产占总资产的比例高达92.08%。下表列示了固定资产占总资产比例前10名的A股上市企业、信用债发行人,以及各自的计量方法。

【光大固收】折旧调整的影响
【光大固收】折旧调整的影响

2.3、生产性生物资产

生产性生物资产,是指为产出农产品、提供劳务或出租等目的而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。

与投资性房地产的计量模式类似,生产性生物资产既可以采用成本模式,也可以采用公允价值模式。如果采用成本法计量,需要按期计提折旧,并根据用途分别计入相关资产的成本或当期损益。当公允价值能够持续可靠取得时,企业可以采用公允价值计量生物资产,不需要计提折旧。

实际操作中,大部分企业生产性生物资产采用成本法计量,少数企业采用公允价值模式计量。例如,食品饮料行业的上市公司,庄园牧场其2018年的生产性生物资产采用了公允价值计量模式。农林牧渔行业的发行人,圣牧高科其2018年的生产性生物资产采用了公允价值计量模式。

生产性生物资产占比较高的行业主要集中在农林牧渔行业、食品饮料行业。典型的发行人如:海南橡胶、温氏股份等。下表列示了生产性生物资产占总资产比例前10名的A股上市企业、信用债发行人,以及各自的计量方法。

【光大固收】折旧调整的影响
【光大固收】折旧调整的影响

3、调整折旧的具体措施有哪些?

当企业面临较大盈余管理压力时,往往通过调整会计方式来实现盈利目标。而会计准则允许企业对折旧方法进行调整,因此企业有通过调整折旧方法调节利润的动机,尤其是受折旧影响较大的企业。为了实现这样的目的,不仅可以调整折旧计算方法,还可以调整固定资本账面价值。常见的做法,可以总结为两大思路,五大措施。

3.1、思路一:调整折旧计算方式

3.1.1、措施1:调整折旧年限

通过延长折旧年限减少当期折旧的计提,进而增加利润是常见的作法。很显然,在固定资产入账成本、预计残值不变的情况下,延长折旧年限会使每年的折旧额减少,进而减少费用或成本,利润增加。由于会计准则对折旧年限没有硬性的规定,企业对此有一定的操作空间。

案例:中泰化学

中泰化学在2014年发布公告,自2014年1月1日起将房屋及建筑物、机器设备的折旧年限延长。其中,房屋及建筑物的折旧年限最长为40年,机械设备的折旧年限由5到10年,拉长为20到30年。

【光大固收】折旧调整的影响

折旧年限的拉长,意味着企业评估设备的淘汰速度下降,可使用年限增加。此会计估计的变更使得企业减少计提2014年度折旧额7.08亿元,2014年净利润实现3.37亿元,比2013年上升了190.52%。而如果不调整折旧年限,企业在2014年的净利润将表现为亏损状态。

【光大固收】折旧调整的影响

3.1.2、措施2:调整残值率

除了调整年限,也可以通过调整残值率来影响的折旧大小。残值是固定资产报废清理时收回的残余材料的价值,残值率越高,代表固定资产的损耗越小。因此,调高残值率可以实现折旧的减少,利润的增加。

案例:东阿阿胶

2018年3月14日,东阿阿胶公告称,将对生产性生物资产(成龄种驴)的残值率进行变更,不仅将折旧年限由5年拉长为10年,还将残值率由5%提高为60%。会计估计变更后,年折旧率由19%下降为4%。预计影响为每年增加净利润671.28万元。

3.1.3、措施3:调整折旧的计算方法

除了拉长折旧年限,提高残值率,企业还可以通过变更折旧的计算方法来调整折旧的计提,例如将直线折旧法改为工作量法。工作量法是指通过实际工作量来均衡分摊固定资产折旧的一种方法。对于年度工作量处于下降状态的设备而言,调整折旧方法,有助于平稳盈利。

案例:京能电力

2018年4月26日,京能电力公告称,自2018年1月1日起,将公司全资、控股企业发电用固定资产折旧方法由原年限平均法计提折旧变更为采用工作量法计提折旧,工作量法按照实际发电量进行计算。

2018年净利润8.8亿元,同比增长210.18%,其中部分原因是因为折旧改为工作量法,导致生产类固定资产折旧费用同比降低,2018年营业成本减少2.99亿元,进而固定资产、净利润分别增加2.99亿元。

【光大固收】折旧调整的影响

随着发电小时数的下降,发电企业有将折旧调整为工作量发法的诉求。京能电力调整折旧方法的背景是,火力发电企业为重资产行业,具有运营周期长的特点,受外部因素影响,实际发电小时数低于机组发电设计水平。但目前发电企业的主流折旧方法仍是直线折旧法,因此在与同行业比较盈利能力时,需要考虑到折旧计算方法的干扰。

3.2、思路二:调整资产账面价值

3.2.1、措施4:控制在建工程转固的时间点

如前所示,计提的折旧只有进入费用或成本科目才能影响利润,计入在建工程只是在当期资产科目内部转换。在建工程完工后不及时转固定资产,会减少折旧进而虚增利润,在建工程不转固不仅不计提折旧,相关费用还可资本化。部分企业为了调节利润,有可能通过控制在建工程转入固定资产的比例和时间来调节折旧数额,进而影响利润。

案例:*ST毅昌

2019年5月17日,深交所下发问询函,针对公司在建工程余额的情况提出疑问,质疑是否存在未及时转固定资产的情况。2018年末,广州毅昌科技股份有限公司(ST毅昌)在建工程余额为2629万元,“青岛恒佳钣金车间技改”、“ 安徽毅昌钣金车间技改”等项目完成进度已达80%和95%。面对深交所的质疑,公司在回复深交所问询函称其未达到预计可使用状态,不满足固定资产的确认条件,因此未计提折旧。

在建工程转固的时间点是常见的审查重点之一。尤其是存在较多重大在建工程的企业,转固将增加相应的折旧费用并减少资本化利息,对盈利产生不利影响。

3.2.2、措施5:调整记账模式

通过记账模式的调整,将成本法改为公允价值法,可以减少当期的折旧计提。如前所示,投资性房地产有两种记账模式:成本模式(以购买价格入账,计提折旧),公允价值模式(以市场价格调整账面价值,不计提折旧)。而企业通过调整会计政策的方法,变更投资性房地产的计量方式,可以减少折旧。

案例:*ST中安

2016 年5月24日,*ST中安(以下简称:中安消)公司发布公告称,自 2016 年 5 月 1 日起执行,对持有的投资性房地产的后续计量模式进行会计政策变更,即由成本计量模式变更为公允价值计量模式。该做法一举多得,不仅降低企业的资产负债率,而且减少折旧计提,增加利润。

此次变更,对2015年12月31日的财务报表作进行追溯调整, 2015年合并净利润约增加5610,74万元,所有者权益约增加5,601.74万元。此外,2016年公司投资性房地产因公允价值变动增加2.6亿元。

【光大固收】折旧调整的影响

4、风险提示

企业盈利的变化有可能是来自折旧的调整,而非自身经营情况的变化。此外,折旧调整的对资产质量以及盈利能力的影响是长期的,因此需要对调整的方式以及时间点予以关注。