香港联合交易所IPO数量蝉联全球第一

金融界理财频道06-2513:12

金融界网站6月25日讯 安永今天发布《科创板启航,A股迎来新时代》报告,总结2019年上半年全球及大中华区IPO活动和分析下半年市场前景。随着创纪录的13家独角兽公司IPO,今年上半年全球IPO预计将达507宗,总筹资额达719亿美元。香港联合交易所IPO数量蝉联全球第一,美国证券交易所则在筹资额上继续领跑全球,上半年纽约证交所和纳斯达克交易所的筹资额分列全球第一和第二位。亚太区继续主导2019年迄今的全球IPO市场,在全球交易量和筹资额排名前八的交易所中,亚太区分别占五席和三席。

香港联合交易所IPO数量蝉联全球第一

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽指出:“在地缘政治不确定性、中美贸易摩擦及英国脱欧在即等不利因素影响下,2019年第一季度全球IPO继续放缓。随着第二季度迎来多家备受瞩目的独角兽公司上市,IPO市场已现增长趋势。2019年下半年市场趋于稳定和紧张局势缓和,我们预计IPO活动将持续增加。”

2019年上半年A股市场新股发行持续平稳,预计共有64家公司首发上市,筹资604亿人民币,IPO数量同比增加2%,环比数量与筹资额增长52%和33%。

从筹资规模来看,由于缺乏巨型IPO,预计今年上半年筹资额同比减少35%,但新股平均筹资额仍维持2012年以来较高水平,仅次于有巨型公司发行的去年同期水平。2019上半年10亿人民币以下的新股筹资额占比达43%,比去年同期上升17个百分点。

从行业来看,科技、传媒和通信,材料和工业企业并列新股发行数量第一;由于巨型IPO宝丰能源的上市,材料行业列2019年上半年筹资额行业第一。城商和农商银行上市步伐提速,上半年共有4家上市,其中3家进入前十大IPO。从地区来看,按宗数计,江苏、广东、浙江、山东和北京分列前五名,占IPO总宗数64%;按筹资额计,山东、北京、宁夏、江苏和广东分列前五,占总筹资额的67%

A股排队上市企业方面,随着新股发行平稳,企业上市的积极性仍维持高位。2019年证监会排队上市企业已达419家,与去年年底相比激增约51%。新股发行通过率提高,2019年上半年通过率达88%,较去年同期提高39个百分点;新股终止审查数量降低,从2018年上半年的84家下降到15家,同比下降82%。

2019年6月13日,上海证券交易所科创板正式开板,目前排队企业已达125家,其中有3家已获准发行。安永 中国区科技媒体行业审计服务合伙人李康表示:“科创板的正式推出,将提高国内资本市场服务创新企业的效能,即助力有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大;同时,科创板将发挥改革试验田的作用,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行,在推动经济的创新发展过程中促进资本市场健康成长。”

在科创板开板仅4天后,资本市场又一重要机制沪伦通于2019年6月17日在英国伦敦正式启动。何兆烽表示:“沪伦通是继沪港通和深港通开通后,境内外交易所互联互通模式的又一创新。它是中国资本市场对外开放的重要举措,将有助于国内资本市场加速融入全球金融市场,提高A股多层次市场体系,改善A股投资者结构,加强价值投资风格。”

2019年上半年香港市场预计共有74家公司首发上市,筹资额695亿港元,IPO数量同比减少24%,筹资额同比增加35%。按筹资额计,香港前十大IPO共筹资393亿港元,占上半年筹资额的57%。金融与健康企业表现抢眼,IPO数量与筹资额列前十大IPO的前两位,其中上市的9家健康企业中有3家是非盈利企业,这都得益于港交所IPO新政鼓励生物科技企业赴港上市,推动健康企业上市高潮。

此外,跨境企业在香港上市募集资金上升显著,10家在港上市企业筹资共31亿港元,为近五年同期最高,其中零售和消费品行业海外上市排行业首位。

港交所在2019年发表的《战略规划2019—2021》中提出将进一步优化上市机制,鼓励更多新经济公司来港上市;规划还提出要吸引海外大型企业来港上市,包括第一或第二上市融资,并为吸引亚太区公司来港上市,研究进一步改革现行上市制度,推动这些公司逐渐纳入互联互通。

展望2019年下半年中国内地IPO市场,安永大中华区政府及公共事业部主管合伙人杨淑娟表示:“科创板的推出和注册制的试行,将带来一定IPO的流量,推动2019年下半年A股IPO市场保持活跃。科创板的开板推动排队上市企业的数量回升,同时新兴产业企业上市比重将大幅提高。另一方面,注册制的试行,从严监管大方向不变,退市标准趋严,将有更多公司退市,但有利于提高上市公司质量。此外,资本市场开放将进一步深化,随着A股指数被纳入多家全球股票指数以及沪伦通的启动,外资参与空间有望加速开启。还有值得关注的是,国家级经济开发区将有望上市。”

香港市场方面,安永预计2019年IPO发行平稳,如果巨型IPO发行成功,筹资额将超过2,000亿港元。何兆烽表示:“香港市场IPO排队企业数量维持高位,香港IPO发行计划依旧强劲。此外,大湾区利好政策不断出台,允许区内符合条件的创新型科技企业进入香港上市集资平台也将为香港IPO市场注入活力。零售和消费品,科技、传媒和通信,金融,房地产和健康行业将是2019年下半年香港IPO筹资的重要行业。下半年,将有大型公司以第二上市方式赴港上市。”