2019上半年佳兆业市值大增54.59% 涨幅居上市房企第14位

金融界网站07-0112:50

金融界网站讯  2019年上半年收官,上市房企交出了资本市场期中考卷。根据乐居财经推出的《2019年上半年上市房企市值股价双子榜》显示,佳兆业集团(1638.HK)上半年市值同比增长54.59%达234.60亿元,位居上市房企第14名;最新股价收盘价3.86元每股,半年涨幅58.21%,位列上市房企第11名,向资本市场、投资者交出优秀成绩单。

图片0

佳兆业在市值及股价方面的快速走高得益于集团强势增长的业绩表现。根据克而瑞地产研究中心《2019上半年中国房地产企业销售TOP200排行榜》的数据显示,佳兆业2019年上半年实现权益销售金额347.6亿元,同比增长37.3%,名次较2018年末提升2位,销售力显著提升。

克而瑞认为,佳兆业上半年业绩的出色表现主要得益于旧改项目和收并购为企业提供了充足弹药,2019年新增城市更新项目货值近600亿元。截止2018年末,佳兆业在粤港澳大湾区的旧改项目储备建筑面积达730万平方米,同时共拥有潜在的城市更新项目120个,预计未来转化为土储后也将为企业发展提供持续支撑。上半年,佳兆业在中西部和环渤海区域的销售也有显著增长,重庆滨江新城、长沙佳兆业广场、沈阳佳兆业中心等项目业绩贡献较高。

佳兆业显著增长的业绩也赢得国际资本市场的肯定。今年5月,佳兆业集团先后获得穆迪、标准普尔和惠誉三大国际权威机构授予B级稳定评级。惠誉补充表示,佳兆业能够通过其旧改业务,以低成本获取大量位于粤港澳大湾区的土地储备,令佳兆业的整体税息折旧及摊销前利润率(EBITDA Margin)高于30%,此比率属「BB」评级同业中较高水平。

标准普尔认为,佳兆业在旧改方面拥有先行者优势,有助集团建立市场准入壁垒,保障其盈利水平。因此,佳兆业能以相对较低的成本获得一线及重点二线城市的额外土地供应;佳兆业得益于强劲的销售增长和自律的土地收购策略,集团的杠杆率有望在未来12-18个月内有所改善。佳兆业拥有充足的土地储备,因而可免受追逐中国正在升温的土地市场的影响。佳兆业的可售土储总值约为人民币4640亿元,足以支持集团达到其既定的合约销售目标。

另外,国信证券(香港)于近期首次覆盖佳兆业,给予买入评级;安信国际、西南证券、云锋金融等机构纷纷看好佳兆业集团未来发展,重申增持或买入评级。券商投资机构的信赖与支持一方面得益于集团持续优化的财务状况,另一方面则是其对于佳兆业深度布局粤港澳大湾区的强烈信心。

深耕城市更新20年,佳兆业在大湾区区域前瞻布局优质城市更新业务,战略布局10余个城市,成功打造20多个城市更新项目。作为城市综合产业运营者,佳兆业依托地产及多元产业的协调并进,在推动产业升级、提升城市价值方面做出了积极贡献。