黄金股集体躁动 基金经理详解投资背后的逻辑

金融界基金07-1111:58

金融界网站7月11日讯 沪指早盘冲高回落,再度回到半年线下方,个股呈现涨多跌少的格局,截止收盘,沪股通净流入19亿,深股通净流入4.6亿。

行业板块:受国际金价大涨提振,黄金集体大涨,银泰资源、恒邦股份均涨逾9%;山东黄金、湖南黄金、赤峰黄金、园城黄金纷纷跟涨。

美利率下降利好黄金 关注黄金ETF投资价值

今年以来,黄金价格持续上行,带动黄金资产及相关个股获益。博时基金王祥表示,黄金价格上涨原因或是受到美利率下降带来的预期与传统避险需求的共同影响。建议投资者关注黄金ETF投资机会,中长期来看黄金投资价值或呈现中长期上升趋势。

对于黄金概念股,王祥认为其本质是一只股票,通过历史分析,发现国内的黄金概念股和境外的市场黄金概念股有一定差别,美股的黄金概念股更接近于它和黄金市场本身的联动,但是境内的黄金概念股更多的是接近于A股大盘的联动。它在黄金市场本身上涨时,相对大盘会有一定的超额收益,但却不是绝对收益。如果整体的股票大盘有较大的下跌,那即使黄金市场本身有一定表现,A股黄金股也很难有一个持续的、绝对收益较好的结果,并且黄金股波动率的上升对普通投资者而言也会增加投资难度。

如果考虑黄金资产的投资周期,数据显示过去15年,人民币黄金价格复合年均收益率为6.6%,是大宗商品领域中表现较好的产品(数据来源:wind/2003-2018.12)。即使与同期A股9.3%的年化收益率相比,由于黄金市场波动率仅为A股的一半,说明其获取收益的稳定性相对更高,也证明了黄金长期持有的价值所在。

长期看,王祥认为黄金在整体上会有一个中长期的上升趋势。从去年年底开始,他就对2019年全年的展望较为乐观,即便在当前,仍觉得年内可能有一定的上涨空间,甚至觉得本次上升趋势的持续性值得期待。它可能还对应着美元中长期熊市周期的开启。

王祥表示,由于黄金本身对外部局势与金融事件的敏感性较高,影响黄金短期价格波动的因素也比较多,在不同市场环境下会轮流成为左右价格的主要矛盾,但是持续性又相对较弱,因此,黄金资产更适合中长期投资,可以通过定投等方式取得较为平滑的投资成本。 (文章部分内容来源:中国证券报)