曹宇:理财子公司是推动银行理财业务快速转型的关键着力点

金融界网站07-0614:13

金融界网站7月6日讯 2019中国财富论坛今日在青岛举行,中国银保监会副主席曹宇出席论坛并发表主旨演讲。曹宇表示,当前推动银行理财业务快速转型,是一项重要业务,其中,理财子公司改革是关键着力点。在过去的一年里,银保监会围绕资管新规的明确要求,督促银行业、保险业、资管业务规范转型,目前呈现出总量保持平稳,产品结构优化,理财子公司组建顺利的良好发展态势。

图片0
 

曹宇称,银保监会按照“成熟一家批准一家”的原则,有序批设理财子公司。截止到目前,6家大型银行均已获批设立子公司,4家已开业。全国性股份制银行已全面展开相关工作,其中,三家正在筹建,光大银行将青岛市作为理财子公司注册地。与此同时,城市商业银行的理财子公司设立工作已经起步,农村商业银行、外资银行等也在积极推进。

曹宇表示,下一步银保监会将在严守风险底线的前提下,突出监管重点,督促引导理财子公司起好步,亮好相,开好头,在支持资本市场建设、服务实体经济、助力居民财富增长等方面,发挥积极作用。

具体来看,一是坚持严格监管,银保监会将持续督促理财子公司秉承商业银行的审慎稳健经营理念,在起步阶段就树立起合规意识和文化,在日常经营中,始终坚持依法依规展业,强化行为约束,健全风控体系,夯实内控基础,敬畏风险,敬畏规则,坚定走可持续发展的道路。同时,理财子公司业务创新和产品创新,必须有利于支持实体经济,有利于防范金融风险,有利于保护投资者合法权益,更好满足多样化金融需求。

二是坚持公平竞争。不同的资管机构、管理机制、经营理念、约束机制、投资运作和人才储备等方面,各具优势和专长。银保监会将在资产新规统一规制基础上,进一步加强与相关部门的协调配合,消除制度性洼地,维护公平竞争,支持理财子公司明确定位,错位竞争,走市场化、专业化发展道路,实现与各类资管机构优势互补和功能协同,共同创建良性竞争、有序协作的公平市场环境。

三是坚持保护投资者合法权益。银行理财业务担负着广大投资者的财产托付,承载着老百姓的信任。要准确评估把握投资者的风险偏好和实际承受能力,强化对销售行为和渠道的管控,确保投资者适当性管理落到实处。同时,要更加重视投资者教育,普及理财知识,培育风险意识,树立科学审慎的投资理念,切实保护投资者合法权益。