王家大老板怎么这样多?王氏企业家凭什么声名远播

塔木德富豪会  2017-08-23 11:21

  王家的老板最近很热闹!

  王石辞去了万科董事长,最近传王石将出任远大集团联席董事长,并将出任华大基因联席董事长。此事又被王石刚刚否认了。

  王石是企业家里的超级网红。

  他带领的万科已经成为全球最大房地产公司。

  他过去10年征服了五大洲的第一高峰,包括世界第一高的珠穆朗玛峰!

  榜样的能量煽起了中国老板热爱运动的浪潮。

  他在“宝万之争”中表达的观点和情怀,尽管褒贬不一,但很煽情!

  华润将所持有的全部万科股权作价约372亿转让,许家印也亏本几十亿转让了手中的股票,这无疑宣布“胜者为王”了!

  健林最近出售了13个万达文旅城给孙宏斌;出售了77个万达酒店给富力。

  大家都以为万达在收缩自己的战线。

  哪知道王健林收回去的拳头突然猛地打了出去——

  他刚刚跑到甘肃与高层来了一次亲切的互动,王健林表示:将在甘肃投资10个新项目,而且要在兰州市投资建设一个大型文化旅游项目。

  甘肃省委书记林铎如此肯定了万达的发展和成绩——“万达在文化、旅游、商业、金融和地产等多个领域驰骋多年,是我国乃至全球具有很大影响力的企业,相信万达在甘肃的多个项目必将极大方便群众消费和生活,直接带动就业,有力促进当地商业和市场繁荣发展”。

  

  在超过20亿的中国富豪中,姓王的企业家仍然最多,其次还是姓张的企业家,姓李的仍然排在第三位。杨和林也表现不错!

  01

  热闹的中国经济有三个突出人文经济现象

  人是社会的主体,人的能动性最强,人是最鲜活的。

  今年以来有三个突出人文经济现象——

  1、中国的首富宝座争来争去。

  我们年底也将推出的“塔木德能人榜”!

  福布斯富豪榜、财富500强、胡润百富榜都在为谁是中国首富测评。

  显然,王健林VS马云VS马化腾,这是3个不三人选。

  王健林的“1个亿小目标”,马云的“胡说八道”,中国人太需要首富这些茶余饭后的娱乐对象了。

  2、中国经济人物在舆情上又以姓王的、姓马的最活跃。

  王传福、王卫、王石、王文银等深圳企业家引发全球关注。

  马化腾、马明哲、马蔚华等著名企业家也在深圳。

  

  刚刚,第六届江南王氏宗亲联谊总会会员大会在浙江温州隆重举行。世界王氏总会法人主席代表、广东世王会文化产业股份有限公司董事长王业聪,台湾省王氏宗亲联谊总会召集人、高雄王姓宗亲会理事长王明和,金门惠安同乡会会长、金门原议长王再生,山东省嶧阳王文化研究会会长、第二届世界王氏法人社团会长联席会轮值主席王明佩,山东省莘县三槐堂文化研究会会长、第十三届世界王氏宗亲恳亲联谊大会组委会主席王永怀,海南省王佐文化研究会会长、福建省百家姓研究会王氏总会副会长王少雄,福建省惠安县轩辕文化研究会会长王君伙,浙江省王氏总会召集人、温州商会副会长王国强,福建省漳州二王庙理事会副会长王电金等济济一堂。

  人文产经学者 王月华点评:

  这样王氏宗亲大会,那些王家大人物会不会到场?

  我想起了约10年前的同学聚会,大家都在猜测几个正厅级的同学会否到场,当时官场还管得不是现在这么严,结果是还是没有一睹光辉形象。

  现在这个王氏大会也是同样道理,大官是不能参与的,现在管得特严。大老板也是不会参与的,那么多人要与他攀亲,怎么忙得过来呀!这样的宗亲大会是很难见到超级人物的。

  3、网红城市非“深圳”莫属。

  深圳不仅企业家扎堆,很多行业还走在了世界前列。

  深商正在成长为享誉全球的新锐商帮。

  深圳目前引领世界相关产业的有:4G及5G技术、超材料、基因测序、无人机、新能源汽车、柔性显示等领域创新能力跻身世界前沿。在互联网、移动通信、精准医疗等领域,深圳相当多的企业将代表中国参与世界科技产业竞争。

  2017年,深圳有6家 “世界500强”:中国平安、华为、招商银行、万科(王石)、正威国际(王文银)和腾讯(马化腾)。很快有实力冲击的这一目标的会是比亚迪(王传福)和顺丰集团(王卫)。姓王的企业家与“世界500强”真有缘啊!

  02

  王氏企业家为什么特别多?

  一是“云轨”,一是新能源汽车,王传福搅动着时代的风口浪尖。

  他带领比亚迪花了5年时间,斥资50亿,终于研发成功“云轨”——空中轨道立体交通。“云轨”建造成本低仅为地铁的1/5;建设周期为地铁的1/3;不占用路权;无污染、零排放等等,“云轨”将促进“车轮上的城市”转变为“轨道上的城市”,王传福可能彻底地解决城市拥堵问题。

  这些年比亚迪的新能源汽车早已声名远播,股神巴菲特也来凑热闹。

  近来,比亚迪SUV宋盖世版上市后连续4个月销量过万,最近一个月更达到18178辆,同比增长193.2%,成为2016SUV车市的最大黑马。

  2017年,比亚迪的销售必将成倍增长,那比亚迪冲击“世界500强”就能美梦成真。

  顺丰集团老板王卫之所以火速红起来,一是其规模媲美以往的中国邮政,全面挑战全球行业巨头FedEx和UPS,二是他去年坚决为挨打的快递小哥出头,引发无数一线工人的感情共鸣。

  

  王,三划而连其中谓之王,三划代表天、地、人,是古代君主的称号,这是王的本义。王姓的始祖往往出身于帝王世家。当代王姓的人口已达到9000万,为全国第二大姓,大约占全国人口的7.17%,主要集中于山东、河南、河北三省,大约占王姓总人口的28%。全国形成了以长江为界的高比率的北方王姓区和低比率的南方王姓区。

  03

  王氏企业家凭什么声名远播?

  道理很简单——

  王石、王传福和王卫他们干的就造房子和车子还有快递活,这个时代的热点,这都是与普罗大众日常生活密切相关的,很接地气,想不出名都难啊!

  王健林是中国第一财主,那么多综合体,现在又在弄大健康,投了1000多亿了,树大招风啊!

  再说他们敢于创新,敢于第一个吃螃蟹。

  在传播学理论中,第一的传播率是第二的7倍。

  世界第一高峰是珠穆朗玛峰!

  第二高峰呢,就很少有人知道吧!

  塔木德能人榜:

  王氏宗亲著名企业家(排名不分先后)

  姓名

  企业头衔

  开辟事业及代表作品 深圳

  王传福

  比亚迪集团董事长

  新能源汽车、云轨

  王文银

  正威集团董事长

  有色金属

  王 卫

  顺丰 董事长

  快递、物流、航空等

  王 石

  万科集团原董事长

  全球最大房企,2016年销售额3600亿

  王健林

  万达集团

  大健康、文旅、综合体、酒店

  王广西

  永泰

  能源 江苏

  王文礼

  八马茶业

  茶叶 福建

  王麒诚

  汉鼎宇佑

  数字城市 浙江

  王靖

  信威

  通信 北京

  王西成

  玲珑轮胎

  轮胎 山东

  王长田

  光线传媒

  文化及电影投资 北京

  王文学

  华夏幸福

  房地产 产业地产 河北

  王玉锁

  新奥

  能源 河北

  王再兴

  豪德集团主席

  大型物流中心、市政建设等 深圳

  王力平

  恒嘉集团主席

  金融、租赁、投资等 深圳

  王文清

  旺鑫工业董事长

  精密制造等 深圳

  王 岚

  中航健康时尚

  健身俱乐部、时尚产业等 深圳

  王明凡

  波顿香料集团

  香精等 深圳

  王红军

  亿统投资董事长

  金融资本等 深圳

  王华君

  裕同包装科技

  包装等 深圳

  王少主

  标榜投资董事长

  金融资本等 深圳

  王大富

  鸿洲董事长

  地产、海天盛筵“王的盛宴”等

  王理宗

  广东高科技产业

  商会执行会长 深圳

  王树春

  三门岛旅游产业

  酒店旅游系列 深圳

  04

  王族的后代

  王姓,从字面理解有与皇帝、君王有关的尊贵血统。

  构成汉族王姓主要有三大来源:姬姓、子姓和妫姓。

  从相关研究资料分析——

  第一来源“姬”姓。

  比较正宗的说法是——出自姬姓,始祖为王子乔。黄帝则出生于姬水,黄帝姓姬。到了周朝,周朝开国者是周文王姬昌,他的儿子是姬发。各姬姓王是组成王姓的大部分。

  后来,从太原王氏中又分出一些派系,到了河南叫做三槐王,到了福建则称为开闽王,它的分支遍布全国各地。

  第二来源出“子”姓。

  商朝纣王的叔父比干的子孙因为比干原是王子遂,以王为氏,繁衍生息,形成著名的汲郡王姓望族,后来散播到甘肃、山东、河北和山西等地。

  第三来源自姓。

  奉虞舜为祖先的妫姓王是王姓中重要的一支。一直以山东原齐国的土地为活动领地,也有2300年的历史。

  

  △秦始皇统一中国之后,改称国君为“皇帝”。最早的陈胜吴广农民起义的口号就是“王侯将相,宁有种乎?”秦汉以后,“王”不再是国君的专有的称号了,成为爵位中的最高称号而赐封于功勋大臣们,后来引申为同类中最为突出的称为王,包括动物、植物、技能等

  第四来源自历代外族。

  王姓大家族中融入了大量的外族的血液,最著名的外族用王姓的有:汉时匈奴人,西羌钳耳氏族,南北朝高丽拓王氏族,鲜卑族乌丸人,隋唐时西域月支国胡人,唐朝回纥族阿布思氏族,契丹人,金时女真人完颜氏、耶律氏、夹谷氏,北宋西夏国党项人,元时蒙古人,清时满洲八旗姓完颜氏、伊喇氏等氏族。这些外族王姓多数同化为中国北方的汉族王姓。我国北方地区多王姓与北方民族改用汉姓时优先用王姓有密切关系。

  

  △《中国人名大辞典》收入了王姓历代名人2360名,占总名人数的5.19%,排在名人姓氏的第一位。带有王气的王姓,名声赫赫的人物多得不胜枚举:战国时军事家王诩、魏国将军王错、秦朝名将王翦;西汉安国侯王陵,名传千古出塞嫁于匈奴单于的王昭君;西汉末建“新”王朝的王莽;东汉哲学家王充、王符;西晋大臣、竹林七贤之一王戎;东晋名相王导,书法家王羲之、王献之;魏晋之际医学家王叔和;唐朝诗人王维、王建,文学家王勃,医学家王冰;五代十国的闽国国君王审知;北宋名相王安石;南宋学者王应麟;元朝画家王冕,天文学家王恂;明朝哲学家王阳明;明清之际思想家王夫之;清朝训诂家王念孙;民国时著名学者王云五、王国维。

  05

  王家为什么人丁兴旺?

  中国最近一些年500多个姓氏排序中,李张王,人数排序不定,但一直居前三。

  王姓人口在全国的排名也总在前3位徘徊,目前人口数量逾9000万。

  王侯士族多妻(妾)多子孙!

  几千年的奴隶、封建社会,王、侯、将、相、士大夫、富商大贾、土豪士绅多妻妾成群、子孙众多。据说黄帝二十五子,封十四得十二姓,周文王姬昌有九十九子……

  可见,距今约千年的宋时王姓已突显其大族气势。

  依数理之科学演变,今为众姓之冠自在情理之中。

  宋朝时期,王姓大约有590万人,约占全国人口的7.7%,为宋朝第一大姓。

  明朝时期,王姓大约有620万人,约占全国人口的6.7%,同样居第一大姓。

  06

  内圣外王

  “内圣外王”是中国传统儒学中的哲学命题。

  王族的后代,学习“内圣外王”还真有几份契合度,我们的王姓企业家做出了表率。

  《大学》中提出的“格物”“致知”“诚意”“正心”“修身”属内圣范畴, 按照圣人的标准来进行人格修炼。 “齐家”“治国”“平天下”属外王范畴。

  “外王”是表现在对外推行王道,建王者之业。

  “内圣外王”同时也被理解为:对自己人要好,对外要称王称霸。

  王传福不喜欢娱乐,也不会打高尔夫。他向书呆子一样,喜欢在办公室、科研室。他的身体力行激励着比亚迪的2万工程师队伍,汇聚成比亚迪前行的核动力。

  王石不持股,培养更加专业的职业经理人,万科的队伍无疑是房地产界最专业的。

  王卫几岁时跟着叔叔打工,当顺丰快递哥在北京受人欺负后,他亲自出面为这位最底层的员工出头。

  

  当今社会,企业家正在成为大众英雄!

  中国社会有一个好的苗头:企业家正在成为社会的中坚力量,舆论的宠儿,向仁向善,这有利于打破中国商人从古到今的坏印象——从“为富不仁”中超脱出来。

  必然导向为——

  一是舆论为富豪说话,富豪就会为穷人办实事。

  二是企业家富豪从“富”向“贵”升级,高贵的思想,高尚的情操,超越钱的理想,志存高远!

  

  祝愿王姓企业家越来越多!

  祝愿王氏宗亲兴旺发达!

来源:塔木德富豪会