艾德证券期货:国内外市场环境改善 恒指或挑战29000

金融界网站  2019-07-04 09:50

  大市评述

  艾德证券期货研究部观点:

  昨日,恒生指数窄幅震荡,收报28855.14点,下跌20.42点,跌幅0.07%,大市成交额仅804.43亿港元,较周二有所下降。

  短期来看,无论是国内还是国外,市场环境都在改善,比如,货币政策趋于宽松,这对股市无疑是一件好事。而正是基于对美联储货币政策转向的预期,隔夜美国三大股指均创历史新高,或对日内恒指的开盘起到带动作用,但仍需注意冲高回落风险。

  此外,随着半年报行情的到来,在指数没有大风险的条件下,个股或出现较多的机会,重点关注业绩预增较多的标的。

  外围市场:

  因独立日假期因素,美股提前休市,三大指数均创收盘新高,标普收涨0.74%,道指涨0.66%,纳指涨0.75%,投资者押注美联储的货币政策将支撑股市上涨。欧洲斯托克50指数收涨近1%,进入技术性牛市。

  此外,美国国债收益率下降以及对美联储宽松政策的预期推动金价走高。

  国内市场:

  昨日沪深两市未能延续前几日反弹格局,指数呈低开低走态势,沪指回踩10日均线附近,盘中跌幅超过1%;创业板指走势则更为弱势,全天呈单边下跌走势,午后盘中跌幅超过2%。指数的下跌主要受到绩优大蓝筹集体回调影响,特别是酿酒、保险等白马股较集中的板块。这些蓝筹板块近期经历了持续上涨,短期震荡整固在情理之中。

  短期来看,目前市场内外环境均出现持续改善,中美贸易摩擦缓和有利于市场风险偏好回升,加上全球货币宽松预期进一步强化,国内逆周期调整政策加码,资金面宽松。市场大环境的改善有利于指数平稳向好。

  市场热点:

  1. 第二轮环保督察近期将启动,钢铁有色市场或再入“风口”。近年来,环保风暴对黑色、有色市场的扰动,已成为业内不可忽视的因素。以上周唐山环保限产为例,随着停限产比例明确,已进入消费淡季的钢材市场期现价格立刻出现明显上涨。

  2. 一二线城市土地供求明显增加,上半年土地市场高溢价率地块绝迹。上半年,土地市场延续结构性分化,一二线加大供地力度,地价相应走高;三四线城市土地成交相对低迷。整体而言,由于调控力度持续,以及地方政府针对土地出让政策的细化调整,整体土地市场溢价率维持合理区间。

  3. 国家能源局征求意见,解决“煤改气”等清洁供暖推进过程中有关问题。国家能源局综合司今日发函,征求《关于解决“煤改气”“煤改电”等清洁供暖推进过程中有关问题的通知》意见。

  4. 央地合力谋划,人工智能、集成电路等新兴产业成重点,先进制造业集群支持政策酝酿出台。作为国家和地区经济高质量发展的重要支撑,先进制造业集群正迎来央地密集部署,相关支撑政策将酝酿出台。

  个股点评:中国生物制药(01177.HK)

  产品不断丰富,全年业绩或上调

  中国生物制药(01177.HK)有限公司及其附属公司是中国领先的创新研究和开发型医药集团,业务覆盖医药各种研发平台、智能化生产和强大销售体系全产业链。其产品包括多种生物药和化学药,在肿瘤、肝病、心脑血管病、镇痛、呼吸系统用药、骨科疾病等多个极具潜力的治疗领域处于优势地位。

  2019年一季度,公司实现营收62.1亿元,同比增长33.4%;归母净利润9.8亿元,同比增长22.4%,符合市场预期。不考虑泰德产品并表影响,估测一季度收入同比超过25%,增长主要是由于新产品放量拉动增长,估测安罗替尼1-3月贡献约6亿元收入。

  研发投入不断加码,管线产品不断获批。公司不断加大研发投入,一季度研发投入达8.65亿元,较去年同期增长41.3%,占总收入的13.9%且全部费用化处理。一季度公司来那度胺胶囊和利奈唑胺葡萄糖注射液(2个规格)获得生产批件,心脑血管产品奥美沙坦酯片和呼吸产品多司坦片通过一致性评价,新申报一致性评价6个,4个1类化药获批临床。

  近期,公司抗凝药阿哌沙班片、肿瘤药吉非替尼片、肺动脉高压药物安立生坦片分别获得国家药监局注册批件。预计2019年呼吸类产品布地奈德有望获批上市,后续表现值得期待。

  全年收入增长预期可能上调。截至目前,“带量采购”的推广慢于市场预期,因此,2019年全年收入增长或高于市场预期,而且预计第二批集采对公司的影响有限。

来源:金融界网站