百亿航运巨头卷入伊朗制裁案:美国突袭制裁外交部紧急回应 中远海能周一股价怎么走?

金融界网站  2019-09-29 17:37

  中远海能昨天公告称,全资子公司大连中远海运油品运输有限公司,已被美国财政部海外资产控制办公室列入特别指认国民和被禁阻者名单。公司正全面梳理各项业务,评估相关影响,努力做好各项应对工作。

  公告表示,9月30日股票复牌;事件发生后,公司已停牌两天。

  美国国务院在周三就以违法运送伊朗原油将国有航运巨头中国远洋海运旗下的两家石油运输子公司(大连中远海运油运以及大连中远海运油运船员船舶管理有限公司 )列入制裁名单。

1

  值得注意的是,2019年半年报中,大连中远海运油运公司利润占母公司中远海能39%,是其利润的主要贡献方。“制裁令”一下,对于中远海能股价无疑又是一击。

  外交部也及时对这一制裁给予回应,称反对美方依据其国内法肆意打压中国企业的霸凌行径,中方一贯坚决反对美国实施单边制裁和所谓“长臂管辖”,强烈敦促美方纠正错误做法。

  从制裁名单中国可以看出,6家中国公司和5位高管被实施了制裁。

2

  其实就在制裁消息发出前夕,不少券商发文力挺中远海能。申万宏源表示,十一前夕正是油运旺季启动前高性价比的窗口,旺季运价也有望持续超顶。以去年十一为例,运价曾一度暴涨。

  但政策的突变或使得中远海能无缘这次暴涨。

  明天就是节前最后一个交易日,面对该影响,中远海能股价会何去何从呢?

  外媒预测,此次制裁或将影响50艘的运力,运力缺口或将导致运价轻松创下历史新高。目前租用超大型油轮(VLCC)从中东运往亚洲的费率已经一夜之间飙涨了19%,市场还在争相寻找其他船舶将原油运出。而至于制裁影响,不少原油买家正在对中远海能持观望态度。

3

  从可替代产品来看,A股招商轮船的VLCC船舶也多达51搜,总价值31亿美元。中远海能的利空会否成为招商轮船利好呢,明天周一开盘见。

4

来源:金融界网站