世界经济2020年企稳前景 面临伊朗紧张局势最新考验

金融界网站  2020-01-04 03:13

  金融界美股讯 就在全球经济企稳,结束十年来最糟糕的表现之际,美国对伊拉克发动空袭,炸死伊朗权势最高的将领之一,提醒了人们企稳前景有多么脆弱。

  得益于全球贸易紧张局势的缓和,人们原本对全球经济增速开始在今年回升抱以厚望。同时主要制造业指标展现触底反弹迹象,商业信心也在缓慢提升。

  现在,由于美国与伊朗关系陡然紧张,尚在萌芽阶段的积极情绪可能一扫而空。伦敦和纽约原油期货价格石油价格一度飙升逾4%,若油价持续上涨,将损害依赖能源进口的经济体并抑制消费者需求。

  “这种局势让我想到打地鼠游戏,”华侨银行经济学家Wellian Wiranto表示。“就在市场开始对贸易摩擦升级风险平息感到放心时,似乎又无端冒出一个避险事件。”

  油价大涨

  油价是否持续上涨是关键。若油价急剧上涨,将对中东以外经济体产生显著的负面影响。

  能源成本上升会以不同方式影响到经济。能源净进口国的家庭收支将受到冲击,通胀可能加速上升。世界最大石油进口国中国容易受到冲击;许多欧洲国家也依赖进口能源。

  作为主要石油供应方之一,新兴市场可能会获得更多收入,有助于弥补经常账户赤字。

  不过,Renaissance Capital Ltd.驻伦敦的首席经济学家Charlie Robertson称,过去10年来,人们对地缘政治动荡推升能源成本的担忧多次潮起潮落。

  他说,尽管石油供应中断可能威胁到经济增长,但也有抵御这种风险的重要缓冲因素。

  他表示:“美国,中国和欧盟的战略石油储备可能足够应付沙特石油设施或霍尔木兹海峡遭受破坏带来的影响。”

  尾部风险

  布伦特原油价格一度涨至每桶69.16美元,为9月沙特阿拉伯石油基础设施遭遇袭击以来最高水平。但是,油价在亚洲收盘时回归稳定,表明油价保持高位可能需要更明确的供应面冲击。

  尽管如此,经济学家仍然保持警惕。

  “这是人们最不需要见到的情况,”华侨银行驻新加坡经济学家Howie Lee表示。“如果油价飙升,随之而来的高通胀就可能破坏经济复苏。在贸易摩擦吸引广泛关注之际,此事提醒了人们,其他地方依然存在尾部风险。”

来源:金融界网站