投行:若没有经济刺激法案 标普500指数或再跌至少7%

金融界网站  2020-10-08 06:45

  美国总统特朗普周二突然中止了经济刺激方案谈判,导致当日美股闪崩。投行BTIG认为,市场的抛售尚未结束。

  BTIG表示,如果没有经济刺激法案,标准普尔500指数可能再跌至少7%。

  特朗普昨日突然宣布叫停经济刺激法案谈判,给美股市场带来巨大冲击。但随后他又发表文支持派发独立的1200美元刺激性支票,金融市场中的风暴稍缓。

  美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)当日早些时候刚刚重申,呼吁美国政府采取更多经济刺激措施,以支持美国最脆弱的人群。

  目前美国刺激措施的谈判已陷入僵局有数月之久。鲍威尔表示国会施行过多经济刺激的风险远低于刺激不够的风险。

  美国商界领袖随后纷纷对这一决定表示失望,零售业和航空运输业的高管尤其叫苦不迭,称如果经济不能立即得到援助,就会失去更多的就业机会。进一步刺激措施的拖延是对零售、餐饮和航空旅行等行业的沉重打击,它们在新冠疫情造成的经济衰退中首当其冲。

  华尔街一位资深银行家表示,特朗普这种举动“完全没有道理”,尤其是在大选即将来临之际,放弃推动财政刺激无异于自残。

  明尼阿波利斯联邦储备银行行长卡卡什卡里(Neel Kashkari)周三亦表示,推迟经济刺激措施将产生严重后果,经济衰退最终将变得更加严重,工人、企业和政府需要国会提供更多资金支持。

来源:金融界网站