巴菲特四月清仓美股四大航空股 或许真是个糟糕的决定?

金融界网站  2020-05-29 04:16

  巴菲特在5月初的年度股东大会上透露,他已于4月清仓了美国四大航空公司的股票,并间接使得他们的股票暴跌。但在不到一个月的时间里,追随股神的投资者可能有些后悔,因为航空公司股票正在大幅反弹。

  上周,由于疫情前景向好,美国航空、达美航空、西南航空和联合航空的股票大涨,在一系列利好消息传出后,这四支股票周三收盘至少涨逾2.6%,美国航空更是大涨逾7%。

  自巴菲特宣布抛售航空股股票以来,这些股票现在已经完全收复了自那时起的亏损,并且交易价格高于4月的平均价格,这意味着它们现在的市值比巴菲特出售时还高。

  巴菲特为何突然决定看空航空公司呢?

  世界变了

  此前,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦集团(Berkshire Hathaway)拥有四大航空公司8%至11%的股份,然后于4月放弃了这些头寸。这位亿万富翁投资者宣布了出售交易,并在本月初的伯克希尔-哈撒韦股东大会上对其进行了解释。

  他的主要观点是,航空公司面临的商业环境已发生重大变化。他质疑未来几年乘客人数是否能够从新冠疫情危机中完全恢复。他警告说,即使航空公司恢复了其运力的80%,也可能会留下“多架多余的飞机”。

  巴菲特还指出了航空公司拿到的数十亿美元政府贷款,他们将不得不偿还其收益。他补充说,股东还将失去航空公司交给政府的股票认股权证,将来可以行使这些认股权证以折扣价购买股票。

  巴菲特在伯克希尔会议上说:“航空公司改变了世界。”“我对航空公司业务的未来前景不太确定。”

  航空股反弹

  投资者在周二疯狂买入航空股,完全忘记了巴菲特的“担忧”,使美国四大航空公司的市值增加了60亿美元。

  乘客人数反弹的早期迹象、放宽旅行限制、恢复航班以及适应疫情的航空公司或许能够解释他们的乐观情绪。

  美国运输安全管理局(Transportation Security Administration)报告说,上周四有300000多名旅客通过其机场检查站,这是两个月来的最大流量。此外,上周的日均乘客量攀升至约265000人,为3月下旬以来的最高水平。

  一些亚洲和欧洲政府计划从7月开始放宽对海外旅行者的限制。例如,西班牙计划取消对国际入境者的为期两周的检疫,而越南将继续向来自80个国家的游客发放电子签证。

  据《福布斯》本月早些时候报道,包括英国航空公司拥有者国际联合航空公司、汉莎航空、瑞安航空和

  法航荷航在内的欧洲航空公司计划在7月之前增加其航班时间表。

  美联航已与Clorox和Cleveland Clinic合作,以保持飞机清洁并确保乘客安全健康。

  尽管这些事态发展肯定是积极的,但要说乘客人数是否会完全恢复还为时过早,而巴菲特关于偿还政府贷款利息和股权稀释的警告仍然是正确的。

来源:金融界网站