中信证券:政策提升关注度 煤炭板块估值有望加速

金融界网站  2020-06-19 08:32

  来源:中信证券

  短期行业需求向好,煤价处于边际改善通道中。板块估值处于长周期底部,具备反弹的基础。同时,化解过剩产能等政策有望进一步催化市场情绪,提升板块的资金关注度,板块估值修复有望加速。我们建议优先配置长期受益于产能政策的龙头公司。

  政策基调延续,结构性优化产能有望成为政策常态。

  国家发改委网站6月18日公布了《关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作的通知》,同时给出了《2020年煤炭化解过剩产能工作要点》(以下简称“工作要点”)。工作要点涵盖了煤炭供给、生产、销售等各产业环节的具体政策方向,也是前期系列产业政策的延续,强调了今年要完成 “十三五”产能退出目标,但由于截至2018年煤炭去产能已经完成了进度的80%,因此预计今年去产能的边际效应并不明显。工作要点中也淡化了去产能数据目标,而强调结构性产能优化。

  预计政策有助于龙头企业扩张产能和行业集中度提升。

  结构性的产能优化一方面是要按照原有方案关停30万吨以下的矿井,另一方面对于大型优质产能要在“放管服”的原则下,加快矿井建设审批。此外同时政策提及了两点新要求,有助于强化供给收缩:一是要求不再实施产能置换诚信承诺,相当于增加了产能置换的门槛;二是要求高硫高灰类煤矿退出生产。结构性的产能优化有助于优质产能向龙头企业提升,也有助于提升行业集中度。

  煤价边际改善中,预计下半年煤价同比降幅将显著收窄。

  5月以来地产和基建的快速扩张带动了煤炭和焦炭的需求释放,加之水电出力下降,需求超出市场预期。供给端由于安全监管强化以及环保对焦炭行业去产能的影响,煤、焦产量增长也受到约束。因此,各类煤种近期均处于上涨通道。相比二季度,下半年剔除季节性波动,整体煤价也有望呈现边际改善的格局,利好板块估值修复。

  风险因素:

  宏观经济增速放缓影响煤炭需求;化解过剩产能政策推进低于预期。

  投资策略:预期持续好转,估值修复有望加速。

  5月需求超预期推动港口煤价快速反弹,近期各类煤种价格均在上涨,带动行业预期不断改善。但板块估值水平始终未得到有效提升,在市场情绪逐步回暖的背景下,未来估值修复空间明确。预计产能政策长期会使资源优质、储备丰富的行业龙头受益,建议关注中国神华、陕西煤业。同时建议关注基本面有相对改善逻辑的平煤股份、露天煤业。

来源:金融界网站