英国央行实施1995年以来最大幅度加息 并发出长期经济衰退警告

金融界  2022-08-05 03:06

  英国央行实施27年来最大幅度加息,并警告称,在通胀飙升的压力下,英国可能迎来超过一年的经济衰退。

  加息0.5个百分点至1.75%的决定得到了货币政策委员会9名成员中的8人支持。央行还承诺未来必要情况下再次采取强有力的行动,在接下来的几次会议上可能进行类似的加息。

  官员们预计英国经济将在第四季度开始衰退,并一直持续到明年底。这将是金融危机以来持续时间最长的一次衰退。官员们预计经济总量将总共萎缩约2.1%。

  随着天然气价格飙升,英国央行还预计通胀率将在10月份达到13.3%的峰值,并警告说2023年全年价格涨幅都将保持较高水平。这将加剧一场生活成本危机,实际可支配收入将出现60年来最严重的恶化。

  即使在政府为陷入困境的家庭提供数十亿英镑的支持后,到2023年底,家庭收入也将下降约5%,今年和明年的收入都将下降。

  在这种悲观预测下,英国央行宣布实施1997年央行独立以来史无前例的50个基点加息,表明官员们正在抓紧结束低息时代,努力跟上国际货币紧缩的浪潮。

  央行的经济预测也凸显了英国首相鲍里斯·约翰逊的继任者将面临的艰巨挑战。

  英国央行表示,通胀压力“显著加剧”,“最近的天然气价格上涨导致英国经济活动前景再次显著恶化。”

  除了加息,英国央行还制定计划以减少在危机期间积累的庞大国债持仓。

  该行将在主要央行中率先主动出售所持国债,可能会在9月的确认性投票后开始,每季度出售100亿英镑左右。包括到期赎回在内,英国央行预计该计划实施的第一年将令国债持仓减少约800亿英镑。官员们表示,要修改这个计划会有“比较高的门槛”。

  英国央行表示,还将从9月19日当周开始减持公司债券。

  总体而言,这些举措代表英国央行加大抗击通胀的力度。

来源:金融界