天弘基金朱海杨:养老金资产管理有四大特征

金融界网站 显示图片

金融界基金11月15日讯 今日,天弘基金“大数据为资产配置注入新活力”资产配置交流会举行。天弘基金养老金业务总监朱海扬发表了“资产配置助力养老金投资管理”主题演讲。

朱海扬表示,养老金资产管理具有长期性、安全性、收益性、流动性等四大特征。

从国外经验来看,主要分为目标日期基金(TDF)和目标风险基金(TRF)两类。2006年,美国养老金保护法案通过,使得TDF资产迅速增长。如今,美国约50%的DC计划使用了自动加入模式。

TDF主要是根据不同年龄不同的风险承受能力来进行资产配置。TRF主要根据风险预期来调整股债配置比例。目前国内还没有TDF和TRF类型的产品。

天弘基金于2012年11月发行了国内首款以养老为主题的公募基金。截止目前收益为49%,年化收益9.86%,最大回撤为8.8%。

目前,天弘基金正在积极研究TDF和TRF。随着养老目标基金指引的发布,朱海扬表示,养老型基金蓄势待发。