医药股提价潮再现 5股10年涨10倍再创新高

金融界 显示图片

金融界网站讯 3月8日,医疗卫生大涨2.46%,处于各行业涨幅榜首。其中,科伦药业、爱尔眼科、恒瑞医药、济川药业、片仔癀、乐普医疗和华东医药等7只医药股,纷纷大涨再创历史新高。最近十年以来,爱尔眼科已翻涨约13.4倍,恒瑞医药翻涨约12倍,片仔癀翻涨约12.74倍,济川药业、华东医药也翻涨了近10倍。

原料价格上涨 医药企业掀起提价潮

2015年12月供给侧改革以来,原材料价格出现持续上涨的态势,上游中药材价格上涨也直接影响到下游的中药企业。如下图,根据国家统计局数据显示,近两年医疗保健价格出现持续上涨的态势,同比涨幅远超过CPI。

涨价

   与此同时,近期医药企业再度掀起涨价潮。近日,佛慈制药发布公告,决定对公司100多种产品全面提价。

公告称,公司根据药品生产成本和市场需求情况,决定自2018年3月1日起对浓缩丸、大蜜丸、水丸、口服液、胶剂、颗粒剂、片剂等多种剂型的100多个产品进行全线提价,上述产品出厂价平均上调17.6%,零售价也将做相应调整。

据了解,佛慈制药的主营业务为中成药及大健康产品的研发、制造和销售,中药材种植、加工及销售,公司主要产品有六味地黄丸、逍遥丸、香砂养胃丸、参茸固本还少丸等系列中成药及阿胶、阿胶糕等大健康产品。

此外,根据公开资料显示,东阿阿胶将于今年3月20日前进行提价,将250g东阿阿胶零售价调整至1499元,48支复方阿胶浆零售价调整至499元,提价幅度达到25%。统计数据显示,2009年至今,东阿阿胶已经11次提高阿胶出厂价,最高涨幅是在2011年1月,幅度高达60%。因频频上调出厂价格,东阿阿胶因此被市场称之为“A股提价之王”。

早在去年同期,马应龙就曾发布公告表示,其主导产品马应龙麝香痔疮膏(10克装)自公告之日起将上调价格,上调幅度为18%。也是去年同期,也曾传出云南白药出厂价提价30%的消息。统计数据显示,云南白药系列产品,从1997年开始到2009年,有过5次提价。但是2009年至今近10年,白药系列几乎没有提高出厂价,但是在原材料、人工成本上涨的背景下,白药系列产品未来也存在涨价预期。

浙江康恩贝制药股份有限公司董事长胡季强就拿东阿阿胶举例称,不少中药,完全放弃医保,不提价,做不出市场体量。他表示,随着消费升级,优质中药涨价也是必然。

业内人士分析认为,“原料价格上涨是多家企业产品提价的主要原因,中药涨价或持续到2018年。”

2017年30家医药股业绩翻倍增长

医药价格上涨同样在业绩上得到体现。根据医药上市公司披露的2017年业绩快报以及预告数据,有152家医药公司2017年度业绩实现正增长,其中30家同比净利润翻倍增长。海虹控股净利润增幅最大,预告净利润增幅中值达4116%;其次是天目药业增幅中值为2118%;排名第三的是辅仁药业增幅中值为1954%。此外, 智飞生物、 莱美药业、 亚宝药业业绩同比增长逾5倍。

实现净利润方面,30只医药股净利润超5亿元。丽珠集团2017年实现净利润最大,超过40亿元; 健康元 2017年净利润超过20亿元,位居第二。吉林敖东净利润近19亿元,排名第三。此外,人福医药、新和成、 信立泰、九州通、亿帆医药等2017年净利润也均超10亿元。

机构观点

长城证券认为,在业绩预增的公司中,智飞生物、丽珠集团、泰格医药、亿帆医药、美年健康、爱尔眼科、乐普医疗、安科生物、康弘药业的业绩增长确定性和持续性较强,建议积极关注。重点看好的京新药业业绩增长稳健,核心品种瑞舒伐他汀通过一致性评价,放量可期,当前低估值,安全边际足;翰宇药业的国内制剂结构优化,海外原料药进入放 量期,推荐关注。

“A股市场方面,医药板块相对全部A股(非金融)估值溢价率较为合理但仍有提升空间。已披露年报显示板块整体业绩良好,但分化加大,创新药、高端仿制药、品牌中药、医疗器械、连锁医院等领域的高景气度持续;而抗生素、低端普药、中药注射液等领域需要重点关注政策风险。” 兴业研究在最新的研究报告中表示。

华泰证券认为,预计医药行业的供给侧改革还将进一步深化,市场集中度有望加速提升。推荐相对低估值的二线白马:华东医药、丽珠集团、华润双鹤、济川药业、通化东宝。