巴士在线:法人代表不见了

浙股 2017-12-12 07:00:44

12月9日,位于浙江嘉善的巴士在线(002188)发布公告,简而言之就是——公司法人代表、总经理王献蜀,不见了……

巴士在线:法人代表不见了

因筹划收购传媒行业资产,巴士股份刚于11月27日起停牌。

公告称:近期,公司与相关各方在对上述事项进行商洽过程中,相关工作人员多次联系公司法定代表人、董事、总经理王献蜀先生,均未能取得联系,因而项目决策性文件无法按时签署。

鉴于公司暂时无法联系到王献蜀先生本人,交易对方提出终止此次重大事项的筹划。

有知情人士称,目前,王献蜀名片所留手机号码显示为空号,微信朋友圈最近一次更新为10月24日。

王献蜀去哪了?

巴士在线:法人代表不见了

王献蜀,1971年出生,中专学历。

1993年至2003年,王任职于南昌市国家税务局。

1995年,王献蜀以公务员身份创建南昌市和记实业有限公司;2003年辞职后又创建南昌巴士网络传媒有限公司,次年组建巴士在线控股有限公司(现已更名为“中麦控股有限公司”)。

2007年,巴士控股与央视国际签署《车载电视业务合作协议》。这就是如今巴士在线最牛的业务——公交车上的移动媒体。

公司官网称:2007年,经国家广电总局批准,巴士在线与中央电视台合作,在全国范围内开展车载移动媒体业务,以“CCTV移动传媒”为播出呼号,覆盖全国22个主流消费城市,每天向超过1亿乘客播放综艺、音乐、影视、生活、体育等内容服务。

浙股君发现,巴士在线子公司巴士在线科技,确实参股了央视国际移动传媒有限公司,并持有21.67%股份,王献蜀在公司担任副董事长。

巴士在线:法人代表不见了

作为业内知名人物,2014年9月,王献蜀当选中国互联网协会虚拟运营服务工作委员会副主任,并曾在乌镇世界互联网大会发表演讲。

巴士在线:法人代表不见了

王献蜀与浙股结缘,与浙商大佬楼永良有关。

2012年2月,上海天纪投资有限公司成为新嘉联第一大股东,中天发展控股集团董事长楼永良,成为新嘉联的实际控制人。

2015年,新嘉联以16.85亿元估值,收购巴士在线科技有限公司100%股权。次年,新嘉联更名为“巴士在线”。

新嘉联重组完成后,巴士在线科技提供的自有媒体广告业务、代理媒体广告业务等成为公司主营业务。

2016年,巴士在线97.82%的利润来自互联网行业——巴士在线相当于借壳上市,却又巧妙规避了借壳的各种限制——比如,重组后,楼永良依然是上市公司实际控制人。

目前,在巴士在线,楼永良控制的上海天纪投资持股20.30%,王献蜀控制的中麦控股持股9.88%。中天集团投资总监周鑫担任巴士在线董事长,王献蜀则担任总经理。

巴士在线:法人代表不见了

王献蜀何以突然“失踪”?

稍微查询一下工商资料,就可发现不少端倪,如估值16.85亿元收购的公司核心子公司巴士在线科技,就出现不少诉讼或经营异常,涉及兰州、南京、深圳等分公司。

巴士在线:法人代表不见了

2015年、2016年,巴士在线科技的业绩承诺连续落空。中麦控股等11名原股东,只能以持有的巴士在线396万股份进行业绩补偿,公司以每家1元总价回购补偿股份并进行注销。

其中,中麦控股涉及290.64万股,已在今年7月注销。

更令人吃惊的是,就在巴士在线科技被新嘉联收购前,巴士在线控股已经债台高筑。

一桩诉讼显示:2013年12月16日,王献蜀、巴士在线控股有限公司向原告邹伟鹏出具借条,载明借款1000万元,借款期限自2013年12月16日至2014年1月25日,口头约定月利息高达5分(年化利息60%)。

借款的原因,是巴士在线控股“资金周转困难”。借款到期后,巴士在线控股和王献蜀一直没有归还本息。

而早在新嘉联收购巴士在线科技时,就有媒体质疑巴士在线业绩存在注水可能(详见文末阅读原文)。

巴士在线:法人代表不见了

在重组尚未完成之际,2016年4月20日,中天集团董事长楼永良一行曾前往巴士在线上海办公区及嘉善本部考察工作。

巴士在线常务副总裁金一栋、董秘兼财务总监蒋中瀚、副总裁吴旻、副总裁兼媒体事业部总裁夏秋红、监事会主席孙浩初等分别在上海、嘉善两地出席接待,总经理王献蜀却并未现身。

巴士在线:法人代表不见了

巴士在线:法人代表不见了

王献蜀是跑路了,还是被什么人带走了?

留给巴士在线和楼永良的,又会是什么?