A股又惊现“仙股”!还有一批低价股正在沦陷

中国证券报 2018-02-01 14:23:30

今日(2月1日)甫一开盘,*ST海润就以一字跌停的姿势跨过了1元门槛,报于0.97元,成为当前两市唯一一只“仙股”。

*ST海润1月31日披露2017年业绩预告称,公司预计仍将出现亏损。根据有关规定,公司股票将在2017年年度报告披露后被实施退市风险警示。

而现在的情况是,根据证监会此前出台的《退市意见》,对于公司股票连续20个交易日(不含停牌交易日)收盘价均低于1元面值的,将终止其上市交易。

*ST海润,你是想吃馄饨,还是想吃板刀面呢?

时隔多年,A股又惊现“仙股”!还有一批低价股正在沦陷……

何为仙股?

“仙”是香港对英语“cent”(分)的音译。仙股就是指其股价已经低于1元,只能以分作为计价单位的股票。

在港股中大量存在的“仙股”,其实在A股也曾经出现过。

2004年底,已经退市的*ST达曼(达尔曼)成为了两市首只“仙股”。

随后的2005年,也就是那个沪指一路滑向998点历史大底的年份,“仙股”一度大量出现,现在的西部创业、平潭发展、顺发恒业、华建集团、百川能源等个股的前身都曾成为过仙股。

最近一次,则是2014年出现的首家央企“仙股”退市长油。

在市场人士看来,1元股的出现,往往意味着市场到了一定的底部。不过当下的A股正在发生深层次的变化,从目前两市股指的“慢牛”走势来看,这一“定律”未必能够再次实现。随着价值投资理念深入人心,两市中像*ST海润这样的绩差股变身 “仙股”的案例,或许仅仅只是个开始。

明星股的陨落

1月31日,*ST海润披露2017年业绩预告称,公司预计仍将出现亏损,实现净利润预计亏损约在23.7亿元到28.4亿元之间。对于业绩预亏的主要原因,*ST海润解释称,受2017年光伏市场行情下滑的影响,公司主要产品产销量、市场售价及销售毛利率下降。

然而同属A股光伏板块的公司隆基股份、阳光电源等,却实现了业绩翻倍,他们介绍的成功经验是——受益于2017年全球光伏行业快速增长,国内光伏市场受政策驱动增长较快。

好尴尬啊!

作为国内的光伏龙头企业,海润光伏在2012年借壳上市后,受益于彼时国家大力发展光伏产业的政策,其股价在2015年5月27日达到最高点15.73元(不复权),但从此之后便开始了下跌之旅。

期间,公司利空不断,先是前任董事长杨怀进涉嫌虚假陈述、违规减持,被证监会处以5年禁入市场等严厉的监管措施,再到会计师事务所对年报报表出具“无法表示意见”,公司被“披星戴帽”,公司一度陷入股东内斗,如今也是官司缠身,诉讼不断。

数据显示,2012-2016年的五年中,海润光伏有三年亏损,如果算上2017年预亏损逾20亿元,其上市以来合计亏损或超50亿元。

一批低价股正向“仙股”迈

目前两市中1元股有3只,其中*ST新亿和中弘股份均处于停牌状态。正在交易的*ST锐电今日早盘再度下跌4.20%,报1.37元,*ST锐电预计2017年盈利1.02亿元也无法阻挡下跌的势头。

两市股价低于3元的个股共有36只,在两市的剧烈调整之下,今天早盘36只个股中除山东钢铁外全线飘绿,“跌跌复跌跌”凸显出低价股浓厚的悲凉气息。

时隔多年,A股又惊现“仙股”!还有一批低价股正在沦陷……

去年以来,随着绩优股和绩差股市场表现两极分化的加剧,有不少券商表示A股也将像港股一样,出现不少仙股。

天风证券首席经济学家刘煜辉表示,

A股的港股化是一个必然的趋势,未来两三年间A股一定会见到“仙股”,小股票会跌的稀里哗啦,背后实际上是金融条件的变化。

中泰证券首席经济学家李迅雷认为,

2017年行业龙头股的成交额占全市场的比重接近10%,这一占比是历史最高的。由此推理,未来A股港股化的趋势真有可能出现,那些小市值股票由于失去了“壳资源价值”,流动性会越来越差,最后变为“仙股”。

除去*ST海润,目前两市股价低于3元的个股共35家,根据已公布的2017年年报预告,仍有11家公司业绩亏损。

时隔多年,A股又惊现“仙股”!还有一批低价股正在沦陷……

数据来源:万得 截至1月31日

另外通过梳理2018年以来个股的日均成交额数据,对于这些全天成交额不过千万,流动性较差的股票也应规避,一旦行情出现连续走弱的情况,可能引发资金涌出,导致连续闪崩。

时隔多年,A股又惊现“仙股”!还有一批低价股正在沦陷……

数据来源:万得 截至1月31日

对于投资者来说,尽管A股短期内不会像港股那样出现一大批仙股,但绩差股的股价重心很可能继续下移。在选股时,尽量选择流动性较好、业绩超预期的成长性品种,对于业绩不及预期、解禁期临近,且流动性不足的个股应尽量规避。